18.01.2024 Автор: Владимир Терехов

Заместители руководителей МИД США, Японии и Республики Корея встретились в Вашингтоне

США Япония Республика Корея

Начавшийся год уже ознаменовался рядом примечательных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, из которых обратим внимание на состоявшееся 5 января с. г. в Вашингтоне очередное мероприятие в формате конфигурации “США-Япония-Республика Корея”. Речь идёт о состоявшейся здесь встрече заместителей руководителей внешнеполитических ведомств трёх указанных стран.

Отметим, что с идеей придания обозначенной конфигурации облика полноценного военно-политического союза Вашингтон носится в течение свыше двух последних десятилетий. Но вплоть до середины 2022 г. все предпринимаемые в этом направлении усилия были напрасными. Главным образом, по ряду причин разной сложности (не раз обсуждавшихся в НВО) в отношениях между двумя последними странами. Каждая из которых (подчеркнём это) находится в союзнических отношениях с теми же США.

Нередко о состоянии той или иной политической проблемы можно составить общее представление уже по незатейливой художественной картинке-иллюстрации к аналитической статье. Или даже по удачной фотографии участников очередной попытки разрешить застаревшие “недоразумения”. О том, что в данном случае дело “швах”, можно было судить по десятилетней давности выражениям лиц премьер-министра Японии и президента РК, сидевших по обе стороны от излучавшего оптимизм президента США Барака Обамы. Приведенная фотография была сделана по завершении трёхсторонней встречи, состоявшейся в марте 2014 г. в Гааге на полях некоторого международного мероприятия. В ходе данной встречи американский президент выступил с не менее оптимистичной речью относительно перспектив обсуждаемой конфигурации.

И подобное чисто интуитивное впечатление не раз подтверждалось в ходе неких последующих совместных ритуально-протокольных процедур. Например, плотно сложенный М. Помпео, то есть руководитель внешнеполитического ведомства США уже в администрации Д. Трампа, едва ли не выволакивает за руки на коллективное фотографирование своих упирающихся (тщедушных) коллег из Японии и РК, оказавшихся (опять же по некоему случаю) в одном месте и в одно время.

“Упирались” же эти две последние вплоть, повторим, до начала лета 2022 г., когда пост президента РК занял Юн Сок Ёль. Который постепенно начал перекладывать внешнеполитический руль государственного корабля от некоторой более или менее нейтральной линии в поле сил, формируемого двумя главными соседями, то есть Японией и КНР, в сторону первой. Впрочем, стараясь при этом особо не испортить настроение и второй, что у него пока получается не очень здорово.

О том, что достаточно толстый лёд в японо-южнокорейских отношениях начнёт постепенно таять, можно было судить уже по первым заявлениям нового президента РК о намерении позитивно разрешить проблемы “исторического плана”. Кстати, заметим, что как правило подобного рода проблемы актуализируются государственной пропагандой в неких текущих целях как внешней, так и внутренней политики. То есть, чаще всего имеющих к реальной истории весьма косвенное (либо вообще никакого) отношения.

Не стала в этом плане исключением и актуализация в РК проблемы “женщин для утешения”, а также “принудительно рекрутированных” корейцев к работе в интересах японских компаний периода Второй мировой войны. Обе они (тоже не раз обсуждавшиеся в НВО) составили одну из главных причин резкого ухудшения двусторонних отношений.

В связи с этим уместным представляется напомнить, что сидящая на приведенной выше фотографии по правую сторону от Б. Обамы тогдашний президент РК Пак Кын Хэ через несколько лет “загремела” в тюрьму на 25-летний срок именно за то, что в конце 2015 г. всё же попыталась разрешить первую из этих проблем.

Отметим также, что совсем недавно вторая из “исторических” проблем, тоже, казалось бы, разрешённая нынешним президентом РК, вдруг вновь заявила о себе. Вероятно, к немалому и неприятному удивлению всех участников обсуждаемого процесса. Речь идёт о состоявшемся в конце декабря 2023 г. решении верховного суда РК, отклонившего иск компании Nippon Steel, настаивавшей на снятии с неё` обязательств по выплате неких компенсаций нынешним южнокорейским наследникам “рекрутированных”. Кстати, та же “меркантильная” компонента находилась в основе и проблемы “женщин для утешения”.

Кроме того, остаётся территориальная проблема, обусловленная спорами на предмет владения группой мелких необитаемых островов, расположенных почти на равном расстоянии от ближайших точек побережий Японии и РК. По факту их контролирует полицейское подразделение второй (где они называются Токто), но на них претендует первая (где эти острова называются Такэсима). Впрочем, на данную проблему обе стороны пока предпочитают закрывать глаза.

Тем не менее на обозначившиеся всё же некие позитивные тренды в отношениях между ближайшими азиатскими союзниками с удовлетворением наблюдают из того же Вашингтона. В надежде, что упомянутый в начале долгожданный тройственный союз в виде созревшего плода сам теперь свалится в руки. И, действительно, в комментариях по случаю прошедшей в августе 2023 г. в резиденции американских президентов Кэмп-Дэвиде первой встречи лидеров трёх стран зазвучали слова “исторический момент”, “поворотная точка”. Они касались как состояния и перспектив развития отношений в данном трёхстороннем формате, так и влияния указанного события на ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе в целом.

Чему свидетельством призваны послужить снятие определённой части прочих проблем в японо-южнокорейских отношениях (включая сферу обороны), участившиеся совместные военные учения в трёхстороннем формате, разного рода (совместные же) публичные резкости в адрес КНДР. Последние произносятся по тем или иным поводам, например, в связи с “поставками артиллерийских снарядов России, ведущей агрессивную войну против Украины”.

Да и лица на фотографиях представителей уже всех участников разного уровня мероприятий в рамках указанной “Тройки” теперь излучают одинаковый оптимизм. Например, на той, которая была сделана по случаю состоявшейся в начале декабря 2023 г. встречи в Сеуле советников по национальной безопасности. Или на фото заместителей руководителей МИД США, Японии и РК, сделанном уже 5 января с. г. в Вашингтоне в связи с проведением здесь упоминавшегося в начале мероприятия.

Итогом этого последнего стало краткое Совестное заявление, с которым можно ознакомиться здесь. Как и следовало ожидать, особое внимание в нём уделяется Тайванской проблематике в связи с намечавшимися на 13 января всеобщими выборами на острове. Не меньшего, однако, внимания заслужила и ситуация, складывающаяся в прилегающей к нему акватории Южно-Китайского моря.

Касательно обеих этих проблем участники встречи выразили “опасения в связи с вызывающим поведением Китая”. Стороны также выступили “против любых односторонних попыток силой или принуждением изменить статус-кво где-либо в водах Индо-Тихоокеанского региона”. По их мнению, особенно это касается ситуации в Тайваньском проливе, где “поддержание мира и стабильности необходимы для обеспечения безопасности и процветания мирового сообщества”.

В общем, давно устоявшаяся риторика Вашингтона, когда речь заходит об особо чувствительных аспектах американо-китайских отношений. В которую пока не привнёс никаких новаций сам факт заявления о своём существовании обсуждавшейся здесь трёхсторонней конфигурации.

В связи с чем возникает естественный вопрос, а, собственно, что она из себя представляет. Применительно к ситуации в ИТР этот вопрос отнюдь не новый. Ранее он возникал с появлением в данном регионе таких конфигураций, как AUKUS или QUAD. В ответ на него с достаточной уверенностью пока можно лишь сказать, что это всё ещё не полноценные военно-политические союзы с более или менее формализованными обязательствами участников (типа, например. НАТО).

И пока нет никаких свидетельств тому, что какая-либо из них примет такую форму. По крайней мере в ближайшем будущем. Главным образом, по причине быстро меняющейся картины мироустройства, когда взятие на себя тех или иных обязательств чревато непредсказуемыми последствиями.

Что же касается обсуждаемой здесь конфигурации “США-Япония-РК”, то, повторим, в отношениях между двумя последними сохраняется ряд явных и скрытых серьёзных проблем. Кроме того, каждый участник всей тройки занимается собственными интригами в отношениях с ключевым оппонентом данной конфигурации, каковым является Китай.

Притом, что он сам вовсе не является пассивным наблюдателем за манёврами у него под боком главного геополитического оппонента вкупе с союзниками. Напомним лишь о состоявшейся в конце ноября в Пусане встрече министров иностранных дел КНР, а также тех же Японии и РК.

Таким образом, высокая степень неопределённости политической картины, складывающейся в ИТР в целом, а также, особенно, в Восточной Азии, не оставляет шансов на сколь-нибудь обоснованные прогнозные оценки перспектив развития обсуждавшейся здесь тройственной конфигурации.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: