16.06.2024 Автор: Вениамин Попов

Западная Европа движется к закату

Западная Европа движется к закату

Западноевропейские государства, и прежде всего Евросоюз, переживают сложный этап своей истории. Фактически в течение последних лет в большинстве стран наблюдались элементы застоя или даже рецессии.

Европа – констатировала газета «Монд» становится беднее в сравнении с США. По мнению многих политологов, европейские власти выбрали неверный курс развития, полностью подчинившись политике Вашингтона – присоединившись к почти 20 тысячам антироссийских санкций, они не только не смогли сдержать рост экономики России, но и на деле нанесли себе заметный ущерб. Это, прежде всего, видно на примере Германии, которая всегда рассматривалась как локомотив Евросоюза, а ныне страдает от деиндустриализации.

В конце мая агентство «Стандард энд Пуарс» понизило кредитный рейтинг Франции, сославшись на ухудшение бюджетного положения страны. Кризисное положение экономики Великобритании стало в последнее время притчей во языцех и привело к фактическому провалу правления консервативной партии.

Лучше всего характеризует ситуацию в Европе статья в «Нью-Йорк-Таймс», показывающую «типично европейскую историю»: на фоне слабых государственных служб, нестабильных рынков труда, угасания традиционных партий и труднопреодолимых региональных разногласий готовятся прийти к власти крайне правые, — «В Брюсселе, штаб-квартире Европейского Союза, рост преступности, загрязнение окружающей среды и разрушающаяся инфраструктура символизируют упадок континента – Европа в XXI веке стала континентом, подчиняющимся истории, а не движущим её».

Американцам удалось заставить европейцев принять тезис о том, «что агрессивная Россия является угрозой, а поэтому необходимо изо всех сил помогать Украине, т.е. снабжать ее оружием и деньгами даже, если будет страдать экономика европейских государств».

Этот антироссийский курс обернулся для многих стран большими проблемами и сложностями – его можно описать американским выражением времен ковбоев «стрелять себе в ногу». Байден открыто говорит о том, что планирует «определить будущее Европы».

Оппозиция обанкротившемуся курсу растет 

Справедливости ради стоит отметить, что не все в Европе разделяют этот курс, призванный закрепить американскую гегемонию – как отмечало агентство «Блумберг» двойной нарратив Путина о западном высокомерии и упадке находит готовую аудиторию на большей части Земного шара, включая некоторые электораты в Европе и в США. Венгерский премьер Орбан, который говорит об «оккупации Брюсселя» уже использовал свое право вето в ЕС, чтобы замедлить предоставление помощи блоком Украине. Твердо высказался за прекращение отправки военной помощи Киеву словацкий премьер Фицо (за это на него даже было совершено покушение).

Общие настроения Европы концентрируются на необходимости более независимой самостоятельной линии: все больше простых людей выступает за то, чтобы правительства сосредоточились не на поддакивании США, а на защите национальных интересов и прежде всего улучшении жизненного уровня большинства населения. Нынешние власти подвергаются все более резкой критике — местные СМИ рассказывают, что в результате выборов в Европарламент в июне с.г. значительно изменится состав правящих элит. 

Деградация уровня политиков

Уровень политиков, которые попадают в руководство многих стран, оставляет желать лучшего – классическим примером наглости и некомпетентности стало краткое пребывание на посту премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Другим ярким проявлением вопиющей неграмотности стала деятельность нынешнего министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, которая требовала от Путина изменения политики на 360°. Ей также принадлежит «блестящее» утверждение о том, что она будет последовательно поддерживать и оказывать помощь Украине, независимо от того, что этого не хотят её избиратели.

В начале июня было объявлено о создании коалиционного правительства в Нидерландах – в утвержденной платформе его первоочередных действий есть пункт о проведении референдума о целесообразности пребывания страны в Евросоюзе. В Голландии курс правительства определяют правые партии.

Ожидается, что на выборах в Европарламент с 6 по 9 июня они значительно укрепят свои позиции и постепенно это приведет к уходу более одиозных деятелей из руководства ряда стран.

По оценке агентства «Блумберг» большую тревогу среди чиновников и лидеров бизнеса в европейском союзе вызывает «кризис конкурентоспособности», поскольку отстают и инвестиции, и доходы, и производительность труда.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: