05.04.2024 Автор: Виктор Гончаров

Нигер — США: очередной отлуп зарвавшемуся гегемону. Часть первая: как в Нигере американцы «сели в лужу».

как в Нигере американцы «сели в лужу»

16 марта сего года военное правительство Нигера объявило о расторжении соглашения о военном сотрудничестве с США в части, касающейся статуса военнослужащих и гражданских лиц Министерства обороны США на территории Нигера.

В выступлении по национальному телевидению официальный представитель военного руководства Нигера Амаду Абдрахман заявил, что это соглашение было навязано Нигеру в 2012 году в нарушение «конституционных и демократических прерогатив» суверенного государства и «не отвечает более интересам и чаяниям народа Нигера».

Это заявление последовало на следующий день после отъезда из страны американской делегации в составе помощника госсекретаря США по делам Африки Молли Фи и главы Африканского командования США (АФРИКОМ) генерала Майкла Лэнгли и группы других чиновников, которые в нарушение всех правил дипломатического протокола прибыли в Ниамей, не согласовав свой визит с МИДом Нигера по срокам, составу делегации и предполагаемой повестке дня.

Запланированный американцами визит на 12-13 марта был продлен ими еще на один день в надежде встретиться лично с главой государства генералом Абдурахманом Тчиани. Но она не состоялась ввиду отказа с его стороны, по причине высокомерного поведения членов делегации на встречах с его подчиненными и грубым вмешательством в дела суверенного государства.

По заявлениям представителей Госдепа США, цель визита заключалась в том, чтобы «продолжить начатые в августе прошлого года обсуждения с руководителями правящего в стране Национального совета по защите Отечества проблем возвращения Нигера на путь демократического развития и перспектив партнерства в области безопасности и экономического развития».

Здесь следует напомнить, что призывать новое военное руководство Нигера принять меры к передаче власти гражданскому правительству Вашингтон стал сразу после переворота 26 июля 2023 года. Настойчивые советы замгоссекретаря США Виктории Нуланд, посетившей Нигер в августе прошлого года, вернуть страну на путь конституционного развития и не следовать по стопам Мали в обмен на оказание экономической помощи не возымели воздействия на местных военных. Ей также было отказано во встречах с новым руководителем страны генералом Абдурахманом Тчиани и с отстраненным от власти бывшим президентом Мохамедом Базумом, находящегося под домашним арестом.

Проводя политику «кнута и пряника», через три месяца после переворота Вашингтон объявил о том, что замораживает выделение Нигеру 200 миллионов долларов на борьбу с терроризмом и подготовку местных вооруженных сил, а также на осуществление ряда экономических программ общей стоимостью 442 миллиона долларов. Возобновление этих программ США связали с «восстановлением в стране демократического правления в короткие и заслуживающие доверия сроки».

Кроме этого, страна была исключена из списка государств, пользующихся правом беспошлинного экспорта своих товаров в США, на том основании, что она «не добилась прогресса в продвижении в общественной жизни политического плюрализма и верховенства закона».

Принимая 12 марта сего года в Ниамее очередную даму из Вашингтона, военные Нигера уже имели некоторое представление о том, с кем они будут иметь дело. Незадолго до своего визита в Нигер в интервью The Washington Post в феврале сего года Молли Фи подчеркнула, что помощь США Нигеру будет приостановлена до тех пор, пока военные руководители не определят сроки восстановления гражданского правления в этой стране.

В Ниамее не могли упустить из виду и заявления отдельных американских генералов, касающихся места Африки в борьбе США с международным терроризмом. Так, глава Европейского командования вооруженных сил США генерал Джеймс Джонс в свое время подчеркнул, что «огромный потенциал Африки делает задачу обеспечения ее стабильности императивом первостепенной важности».

А член американской делегации на переговорах в Нигере генерал Майкл Лэнгли в начале этого года выступил с предупреждением, что если США закроют свою базу беспилотников, то это будет иметь серьезные негативные последствия не только для Нигера и региона, но и в целом для претворения в жизнь контртеррористической стратегии США в Африке.

Поэтому, как представляется, еще до визита американской делегации у военных руководителей Нигера могло сложиться представление о том, что, выражаясь языком генерала Джонса, на сегодняшний день «императивом первостепенной важности» для Вашингтона является сохранение американского военного присутствия с их военно-воздушными базами для беспилотников на их территории, на чем они рассчитывали сыграть.

Начало американскому военному присутствию в Нигере было положено в 2013 году, когда США на территории международного аэропорта столицы Ниамея создали военную базу 101 для БПЛА с целью сбора разведывательной информации о передвижении и скоплениях джихадистов.

Затем в 2016-2019 годах в центральных районах страны около города Агадес была построена еще одна база ВВС, известная как база 201. Занимая территорию в 25 квадратных километров, она является вторым самым крупным военным объектом США в Африке после базы Кэмп Лемонье в Джибути. Расположенная на южной окраине пустыни Сахара, она служит своего рода аванпостом целой сети американских опорных пунктов в Северной и Западной Африке по наблюдению за деятельностью террористических организаций. Всего в ее строительство, развитие инфраструктуры и содержание Вашингтон вложил около 250 миллионов долларов. Ежегодные расходы на ее обслуживание обходятся американской казне в 30 миллионов долларов.

Дистанционно пилотируемые беспилотники MQ-9 Reaper и стратегические транспортные самолеты Boeing C-17 Globemaster III базируются только на базе в Агадесе в тысяче километров от Ниамея.

Кроме указанных двух баз, по сообщениям The New York Times, на границе с Ливией в районе города Дирку в 2018 году американцы создали еще одну секретную базу, на этот раз для ЦРУ, для нанесения ударов по исламистским боевикам, обосновавшихся в южных районах Ливии.

Что же касается численности американского персонала в Нигере, включая военнослужащих, гражданских лиц Министерства обороны и его подрядчиков, то она составляет около одной тысячи человек. И все они на сегодняшний день оказались в «подвешенном состоянии», также как и судьба американских военных баз, так как неожиданно для многих наблюдателей переговоры в Ниамее закончились полным провалом для США.

И произошло это, по мнению большинства представителей экспертного сообщества, по вине американской делегации, в первую очередь Молли Фи, которая следуя установке Джо Байдена, о том, что Вашингтон будет «всячески противодействовать нарушениям демократии в Африке путем создания таких условий для организаторов переворотов, которые для них окажутся неприемлемыми», во время переговоров в снисходительной манере поставила под сомнение целесообразность развития связей с Российской Федерацией и, как констатирует The Wall Street Journal, обвинила власти Нигера в том, что они готовят соглашение о поставках урана в Иран.

На неконструктивную позицию американской делегации прямо указывают американские политологи. Комментируя результаты переговоров, Кэмерон Хадсон, директор африканского отдела Совета национальной безопасности США при администрации Буша-младшего, в интервью Fox News Digital заявил, что «по имиджу США в регионе был нанесен чувствительный удар… и это посылает нам четкий сигнал о том, что сегодня у африканских стран есть выбор… и у них более нет необходимости выслушивать нотации США».

И далее. По словам Хадсона, американская администрация публично заявляет, что африканские страны свободны в выборе своих партнеров, но затем в частном порядке требует от них, чтобы они пересмотрели свой выбор. «Именно это лицемерие поставило нас в крайне неудобное положение в Нигере», — подчеркнул эксперт.

Одну из причин провала визита этой делегации американское издание Responsible Statecraft видит также в чрезмерной самонадеянности американского руководства, посчитавшего, что для ведения переговоров с главой африканского государства достаточно уровня помощника госсекретаря США по африканским делам в лице Молли Фи с полномочиями читать ему нотации по поводу выбора партнеров без предварительного одобрения со стороны Вашингтона, что она продемонстрировала во время переговоров с премьер-министром Нигера Али Ламином Зейном, министром обороны генералом Салифу Моди и министром внутренних дел генералом Мохамедом Тумбой.

Примерно этой же точки зрения придерживается и турецкая газета Daily Sabah, которая в статье под примечательным названием «Из-за политического высокомерия США теряют свое влияние в Африке», отмечает, что в основе последних событий в Нигере прослеживается недовольство африканских стран неоколониальной политикой западных держав, противодействующих их попыткам избавиться от односторонней зависимости Запада и диверсифицировать свои отношения с новыми мировыми игроками, пришедшими на континент.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: