Archives Выборы - Новое Восточное Обозрение
14.06.2024 Рикардо Нуно Коста

Поскольку Европейский парламент не принимает законы,  применяющиеся в повседневной жизни людей, а лишь дает рекомендации, которые страны могут принимать или не принимать, европейские выборы не имеют такого же значения, как национальные. Выборы в Европарламент служат, прежде всего, барометром политических тенденций в каждом государстве-члене. Вот почему явка избирателей, как правило, намного ниже, чем на общенациональных выборах…

13.06.2024 Владимир Машин

Дональд Трамп последовательно ругает Джо Байдена, а тот практически отвечает ему тем же – обе стороны не стесняются грубости выражений. Суть кампании на днях охарактеризовала газета «Вашингтон Пост», отметив, что «способность наших лидеров претворять волю народа в разумную политику выглядит шаткой». Простые американцы не доверяют правительству: «Конгресс исторически непопулярен, более 80% избирателей не одобряет работу, которую он выполняет; впервые за десятилетия опросов американцы придерживаются более негативных взглядов на Верховный Суд, а опросы общественного мнения регулярно сообщают об общей неудовлетворенности выбором президента».

10.06.2024 Нгуен Киен Ван

Не прошло и полгода с момента объявления результатов президентского голосования в Индонезии, а англо-саксы уже шантажируют нового президента. Сможет ли крупнейшая страна ЮВА выстоять перед напором Соединенных штатов и не превратиться в западную пешку?

10.06.2024 Виктор Михин

По мере приближения крайнего срока регистрации кандидатов на предстоящих президентских выборах в Иране наблюдается заметный всплеск политической активности. Многочисленные кандидаты из разных слоев общества спешат оформить свои заявки, подготавливая почву для того, что могло бы стать по мнению иранских СМИ «преобразующими выборами»…

07.06.2024 Анвар Азимов

В Индии завершились растянувшиеся на 44 дня самые продолжительные в этой стране и мире в целом выборы в нижнюю Народную палату парламента по избранию 543 депутатов высшего законодательного органа. Марафонное голосование прошло в семь этапов с 19 апреля по 1 июня 2024 года, в котором приняли участие почти миллиард избирателей. Таким образом, это были крупнейшие выборы в мире и надо отметить ‒ они были проведены на высоком организационном и техническом уровне…

06.06.2024 Владимир Терехов

Прошедшая 20 мая на Тайване процедура инаугурации нового президента сопровождалась повышенной политической турбулентностью на самом острове, имела заметный международный резонанс и вызвала ожидаемо негативную реакцию в КНР.

05.06.2024 Бахтиар Урусов

Клерикальный режим в Иране продолжает консолидировать власть в своих руках. В условиях сильнейшего давления извне и сложной ситуации на Ближнем Востоке страна готовится к досрочным президентским выборам, подготавливая ландшафт для будущих президента и верховного лидера…

20.05.2024 Виктор Гончаров

В области внешней политики самым серьезным шагом, который новый глава государства планирует предпринять, так это заняться пересмотром отношений с бывшей метрополией. По замечанию южноафриканской Mail and Guardian, и президент и премьер-министр единодушны в том, что в партнерство с Францией должны быть внесены существенные коррективы с точки зрения более полного учета интересов Сенегала…

14.05.2024 Виктор Гончаров

По мнению ряда аналитиков, приход к власти в Сенегале Диомая Фая и Усмана Сонко, пользующихся поддержкой большей части населения, особенно молодежи, которая сильно ощущает на себе «ветры пан-африканизма и национализма», следует также рассматривать как «результат волны суверенитета, захлестнувшей Западную Африку». На своей первой пресс-конференции после избрания, Фай заявил, что «народ Сенегала…

11.05.2024 Константин Асмолов

Парламентские выборы в Южной Корее сохранили ситуацию противостояния президента и парламента до конца правления Юн Сок Еля. У консерваторов не получилось лишить демократов большинства в парламенте, у демократов не вышло увеличить это большинство до 2/3, чтобы добиться импичмента от президента. Тем не менее ситуация в целом воспринимается как поражение консерваторов, поскольку до конца своего срока президент Юн будет вынужден иметь дело с парламентом существующем в логике фракционной борьбы…

09.05.2024 Виктор Гончаров

На прошедших 24 марта сего года президентских выборах в Сенегале убедительную победу от оппозиционных сил одержал 44-летний Бассиру Диомай Фай, набравший 54 процента голосов. На втором месте оказался бывший премьер-министр Амаду Ба из правящей коалиции «Альянс за республику», ушедшего в отставку президента Маки Салла, с 35-ю процентами своих сторонников. Проведению этих выборов предшествовал период острой внутриполитической борьбы правящего «демократического режима» Маки Салла с оппозицией…

06.05.2024 Владимир Машин

Некоторые западноевропейские СМИ пишут, что оценки внешней политики Вашингтона становятся все более негативными в странах Глобального Юга. И в этом они видят, прежде всего, руку Москвы. Между тем, действия США по войне в Газе осуждаются практически всем международным сообществом. Например, Индонезия заявила, что американские вето в Совете Безопасности, выгораживающие Израиль, «предают общую цель мира на Ближнем Востоке»…