23.05.2024 Автор: Бахтиар Урусов

Новая Каледония – очередной гвоздь в крышку гроба неоколониализма

Новая Каледония

По мере нарастания социальных и экономических проблем в западных странах, население их заморских территорий и подконтрольных стран глобального юга с марионеточными режимами получает все больше аргументов в пользу борьбы за самостоятельность. Возможно, мы стоим на пороге возрождения антиколониального движения 60-х годов двадцатого века.

Наиболее явно из западников «посыпалась» Франция, которую сначала вежливо попросили свернуть военные контингенты и прекратить эксплуатацию местных ресурсов жители парижских угодий в Западной Африке – Мали, Нигера, Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуара. Затем не сильно жалующему колонизаторов правительству удалось прийти к власти в Сенегале.

Теперь же, 14 мая с.г. вспыхнула Новая Каледония, находящаяся в составе Франции на правах особого административно-территориального образования. Причиной протестов стало постановление парламента страны, разрешающее участвовать в местных голосованиях лицам, прожившим в архипелаге более десяти лет, тогда как ранее допускались лишь родившиеся там граждане. Таким образом Париж решил перестраховаться, чтобы не упустить местные никелевые и железные месторождения на случай рецедивов борьбы за отделение от метрополии.

Франция четырежды организовывала референдумы о независимости островов, последний и, по соглашению с властями региона от 1998 г., заключительный прошел в декабре 2021 г. Париж виртуозно разыграл свои карты, так как основная часть выступающего за самостоятельность коренного канакского населения проживает в сельской местности, что затрудняет организацию политических движений и агитацию за необходимость волеизъявления. Их оппонентом была европейская часть жителей, живущая преимущественно в столице Нумеа и, естественно, стабильно обеспечивающая большую явку. Теперь же, метрополия, видимо, почувствовала шаткость своих позиций и решила искусственно увеличить долю лояльных ей граждан.

Истинные настроения коренного населения демонстрируют вспыхнувшие беспорядке, в результате которых Э.Макрон был вынужден ввести двенадцатидневное чрезвычайное положение. Введены ограничения телефонной связи и интернета. В регион сначала в качестве подкрепления местной полиции были переброшены 500 их коллег из Франции, что немало для региона с населением в 270 тыс. человек, затем, вопреки первоначальным заявлениям, задействовались армейские подразделения. На публикуемых в сети видео были замечены также лица в форме, характерной для американской полиции, которая могла быть направлена с близлежащих подконтрольных США островов.

Сейчас мы можем наблюдать, как уставшие от эксплуатации бывшими метрополиями страны глобального юга пытаются использовать системный кризис в западном мире для более честного перераспределения ресурсов. Очень многие понимают порочность практики неоколониализма, обесценившего предыдущую борьбу за независимость, однако ранее они опасались силы западников. Теперь же по мере того, как колониалисты постепенно сдают свои позиции в разных регионах мира, подобных выступлений будет все больше.

 

Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: