25.04.2024 Автор: Бахтиар Урусов

Израиль и Иран: тотальная война или взвешенное возмездие?

Израиль и Иран тотальная война

Сегодня все ждут громких событий на Ближнем Востоке, связанных с беспрецедентным противостоянием Израиля и Ирана. На второй план отошел первоисточник конфликта – сектор Газа, а также ответвления – хуситы в Красном море и крах мирового судоходства.

Если приглядеться, то Иран и Израиль имеют больше сходств, чем различий. Оба государства являются государствами аутсайдерами в регионе, как по конфессиональному, так и по этническому признаку. И Тель-Авив, и Тегеран, опираются в своих национальных стратегиях на противоречия своих соседей, а также на скрытые резервы.

В настоящее время, в условиях, когда эпоха гегемонизма ушла и мир становится по-настоящему многополярным, для каждого государства актуальным является не игра внутри блока, а отстаивание своих собственных интересов.

Кризисное правительство Нетаньяху прекрасно это осознает. Для Израиля нет пути назад ­ – он должен сохранить лицо, как перед собственным населением, так и перед мировым сообществом. С таким пониманием провоцирование Ирана это способ повысить ставки. Здесь Нетаньяху планирует убить двух зайцев. Во-первых, оправдать свои действия перед рядовыми израильтянами серьезностью и огромным масштабом конфликта. Во-вторых, при всей многократной критике США Нетаньяху уверен в том, что Вашингтон не откажется от поддержки главного союзника на Ближнем Востоке. Санкции не пугают Израиль, он привык быть изгоем уже больше семидесяти лет.

С другой стороны, Иран также не может просто игнорировать выпады шпагой со стороны Запада и еврейского государства. Если проанализировать тактику Тегерана, то становится очевидным, что после начавшейся тенденции на физическое устранение высокопоставленных офицеров КСИР, первым из которых стало убийство Касема Сулеймани в Ираке в 2020 году, иранцы стали тщательно планировать ответные удары.

Основой такого планирования является нелинейный ответ. Иными словами, антииранские акции и реакция ИРИ на них в последнее время достаточно заметно не соотносятся. Вместе с тем Тегеран при нанесении незначительного ущерба производит знаковые удары по болевым точкам противника, набившим оскомину, прежде всего самому Ирану. В ночь с 13 на 14 апреля ударам подверглись израильские военные авиабазы Рамон и Невикем, где были дислоцированы самолеты, поразившие иранское консульство в Дамаске и используемые для бомбардировок сектора Газа. Кроме того, повреждения получил израильский информационный центр, расположенный на границе с Сирией, осуществлявший пропагандистское воздействие на иранскую аудиторию.

Как отмечают эксперты, добиться поставленных целей Ирану удалось даже с учетом того, что нападение было заранее анонсировано, а расчеты средств израильской ПВО и экипажи тактической авиации коллективной обороны США и ЕС находились в высокой степени готовности. Несмотря на это обстоятельство, иранцам удалось перегрузить эшелонированную систему ПВО отдельных объектов за счет комбинирования средств поражения, осуществляя атаки несколькими волнами с разных направлений.

Однако победа Тегерана, прежде всего, имиджевая. Так, был разрушен миф о неуязвимости израильской системы защиты. Одновременно с этим руководству ИРИ удалось еще больше консолидировать население вокруг себя в преддверии парламентских в мае 2024 года (второй этап) и президентских выборов в 2025 году.

С репутационной точки зрения разница в ответе Ирана и Израиля колоссальная. Если Тегеран нанес ювелирные удары по позициям врага без человеческих жертв, то ответную атаку Тель-Авива по провинции Исфахан можно назвать, лишь вялой пощечиной. Очевидно, что Вашингтон наконец-то затянул поводок, и подчищать за Нетаньяху ему надоело, особенно, в преддверии президентских выборов в Соединенных Штатах.

Сдержанная реакция Ирана на это нападение также свидетельствует о мудрости руководства страны. Ситуация напоминает обострение вокруг Тайваня в связи с приездом на остров Н.Пелоси. Тогда КНР не стала резко реагировать на данную провокацию, использовав только дипломатию. Однако это не выставило Китай в глазах мирового сообщества и собственного населения слабым игроком, напротив, подчеркнув дальновидность стратегии поднебесной.

Таким образом, можно резюмировать, что сегодня даже США не удается взять на себя роль мирового жандарма. Мир стал многополярным и блокирование вокруг одного гегемона не является гарантом безопасности и стабильности. Американцы больше не могут воевать на несколько фронтов одновременно и поддерживать очаги конфликтов сразу в нескольких неугодных им регионах. Конечно, относительно лояльные игроки, видя, как ситуация на международной арене выходит из-под контроля Вашингтона, вряд ли сразу разорвут с ним отношения, однако безнаказанность Израиля и достаточно независимая линия Ирана уже посеяли массу сомнений в сознании руководства этих государств.

 

Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: