Подходит к концу второй год «славного» пребывания на посту президента США Джо Байдена и уже можно подвести некоторые итоги его политики в разных регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке.
Многие нерадостные события, особенно в последние месяцы, произошли за этот период. Это ракетные удары йеменских хуситов по Саудовской Аравии и ОАЭ, постоянные нападения ополченцев на американские войска в Сирии и Ираке. Происходит резкое недовольство арабов даже в таких богатых странах Персидского залива, как Кувейт, пребыванием на их территории военных Пентагона. На земле маленького, но богатого Кувейта в настоящее время находится только по официальным данным 13,5 тысяч американских военных, а на самом деле намного больше, в свое время введенных из Ирака. Что привело к ограничению передвижения самих кувейтцов по территории эмирата, не говоря уже о запрещенных поездках туристов и гостей по Кувейту, и они вынуждены проводить все свое время в столице Эль-Кувейте. Все эти факты ярко и убедительно показывают неприятие нынешней политики Вашингтона и высветили большие сохраняющиеся риски для «демократических» США в регионе.
Следует вспомнить, что администрация Байдена пришла к власти с четким намерением, о чем много говорилось, переключить свое внимание, в том числе и военное, на Юго-Восточную Азию и Европу. Многие американцы просто устали от многолетнего повышенного внимания к беспокойному Ближнему Востоку и совсем перестали понимать свой внешнеполитический курс в отношении арабского мира, Ирана и Афганистана. А после печального и поучительного бегства своих военных из Афганистана многие американцы задали вполне резонный вопрос: что США и лично они забыли в этом уголке земного шара? И ни сам Байден, ни чиновники его администрации не могут дать четкий ответ на этот прямой вопрос.
Политика Байдена в отношении Ближнего Востока, по его словам и выступлениям, сосредоточена на расширении дипломатической практики, партнерстве с ключевыми государствами региона и сосредоточении внимания на главных приоритетах, таких как ядерное нераспространение и борьба с терроризмом. В то время как Байден и высокопоставленные чиновники демагогически часто ссылаются на важность поощрения прав человека и демократии, в повседневной жизни они придерживаются прагматичного подхода к региону, который на практике не уделяет особого внимания этим вопросам. Стивен Кук убедительно доказал в своей статье в Foreign Policy, что команда Байдена придерживается стратегии “безжалостного прагматизма” по отношению к Ближнему Востоку — с четким акцентом на отстаивании интересов США в регионе, признавая при этом ограниченность своих все уменьшающихся ресурсов.
Американский президент сосредоточил свое особое внимание на том, чего США могут разумно достичь в регионе с ограниченными затратами. В своей речи Бретт Макгарк, координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку, заявил, что США по-прежнему привержены взаимодействию на Ближнем Востоке, отвергая при этом “максималистские” цели последних трех президентов. Он описал план “возвращения к истокам” в регионе, сосредоточив внимание на альянсах, “разумной стратегии”, “четких целях” и “ограниченной базе американских ресурсов”. Чиновники администрации и сам Байден специально отвергла концепцию “смены режима” в странах региона. Правда, речь почему-то не идет о таких странах, как Ирак, где уже десять месяцев идет яростная политическая борьба, явившаяся итогом грубой агрессии США и бесцеремонного слома иракской государственности.
В дополнение к своему стратегическому подходу у администрации все же есть конкретные политические цели на 2022 год. Они включают в себя оказание незначительной помощи иракским вооруженным силам и поддержание военного присутствия США в Сирии якобы для предотвращения повторного появления ДАИШ (запрещенное в РФ террористическое формирование). Но на сирийской территории военные Пентагона в основном заняты грабежом нефтяных богатств обездоленных сирийцев. Белый дом активно поддерживает «Соглашения Авраама» с рядом арабских стран, инициированные администрацией Дональда Трампа, и надеется способствовать нормализации отношений между Израилем и другими арабскими государствами. Кроме того, на деле команда Байдена всегда и неоднократно заявляла о своей “железной” поддержке Израиля, одновременно оказывая показную мизерную помощь палестинцам. Хотя Байден на словах выразил поддержку решению о создании двух государств, администрация мало заинтересована в том, чтобы вкладывать политический капитал в достижение этой цели. Как показывают факты, нынешним правителям США нет дела до трагедии арабского народа Палестины, лишившегося своей родины. Другой более важной целью, как заявил министр обороны Ллойд Остин, является помощь “партнерам по Персидскому заливу защитить себя от угроз со стороны сил хуситов”. Вполне понятно, что намного приятнее помогать богатым странам Персидского залива, откуда льются широкой рекой инвестиции в США, чем нищим обездоленным палестинцам. Такова правда демократии по-американски!
Иран, вероятно, станет и является главным региональным приоритетом на 2022 год. Переговоры, направленные на возвращение Ирана и США к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий, в настоящее время находятся, как считают эксперты, на завершающем этапе. В то время, как одни дипломаты выразили некоторый ограниченный оптимизм, другие разделились во мнениях относительно вероятности заключения сделки. Белый дом заявил, что Иран, обладающий ядерным оружием, «неприемлем» и что на столе переговоров находятся все варианты, если переговоры провалятся. Однако реальность такова, что мало кто в администрации или американской общественности хочет новой войны на Ближнем Востоке, которую просто жаждет Израиль и о чем постоянно говорит его высшее руководство. Вполне естественно, что если Тель-Авив спровоцирует нападение на Иран, то Вашингтон всей своей мощью станет на сторону «маленького беззащитного Израиля». И тогда получится, что именно израильтяне без ведома американского народа спровоцируют США в ущерб их интересов, как это сейчас грубо делает Вашингтон с Европой жестоко выкручивая ей руки в украинском конфликте и всячески натравливая на Россию. Но все же, если переговоры провалятся, у команды Байдена не будет хороших вариантов, но она, вероятно, продолжит строго прагматичный подход, направленный на ограничение поступательного движения иранской политики в регионе.
В своем подходе к Ближнему Востоку в этом году Белый дом, в условиях все снижающегося своего престижа, предпочитает проводить тихую дипломатию, подкрепленную ограниченными военными действиями. Команда Байдена надеется работать с союзными региональными партнерами и поддерживать текущие тенденции к деэскалации. Президент не намерен игнорировать регион, но он хочет сосредоточить внимание и ресурсы в другом месте. Однако никто не контролирует все события на Ближнем Востоке, как это было с предыдущими президентами США. Множество факторов могут нарушить намеченный Байденом подход к региону. Переговоры с Ираном могут провалиться. Может возникнуть новая ДАИШ (запрещена на территории РФ), Аль-Каида (также запрещена на территории РФ) или другая экстремистская группировка. Война в Йемене, развязанная Эр-Риядом и активно поддерживаемая Вашингтоном, уже вышла за пределы йеменских границ и может стать еще большей угрозой для соседей Йемена и судоходства в Красном море, Аденском заливе и во всем Аравийском море.
Хотя администрация Байдена, возможно, поступила бы мудро, признав, что Вашингтон не может устранить коренные причины сирийской войны. Реальность того, что эти основные причины остаются без внимания, будет продолжать подпитывать опасности и неурегулированность сирийского конфликта.
Несколько стран региона, таких как Ливан и Ирак, сталкиваются с серьезными рисками политической нестабильности. Новый кризис между Израилем и палестинцами может легко помешать желанию Белого дома избежать этого вопроса. Любая из этих угроз, вполне естественно, затронет интересы США, и престарелому Джо Байдену волей или неволей придется решать эти вопросы.
Существуют также глобальные риски, которые могут подорвать способность Байдена проводить намеченную им политику на Ближнем Востоке. Самая непосредственная внешнеполитическая опасность — это ситуация на Украине, которая требует пристального внимания высокопоставленных чиновников в Вашингтоне и огромных финансовых вливаний, чтобы сражаться до последнего украинца.
Намерение Белого дома сосредоточиться на Юго-Восточной Азии проистекает из реальных опасностей, управление отношениями и рисками с Китаем потребует от США большого внимания и использования все уменьшающихся ресурсов. Одновременно Байден должен продолжать бороться с печальными последствиями вывода войск из Афганистана, а другими словами — позорного бегства из этой страны без «сохранения лица». Все это не принесло славы лично Джо Байдену, показало лицемерность, лживость его политики и элементарное неуважение своих партнеров.
Ближний Восток также предлагает прекрасные возможности, если у команды Байдена будет время сосредоточиться на их использовании. Недавние усилия региональных держав по улучшению своих межсоседских отношений и деэскалации напряженности создают больше возможностей для решения целого ряда проблем. Соглашение с Ираном может иметь большое значение для стабилизации стратегических рисков. Молодое население региона и геостратегическое положение открывают политические, экономические и культурные возможности. Вопрос будет заключаться в том, обладает ли «дряхлеющий» Вашингтон достаточной способностью для проведения своей политики и расширения некогда потерянных возможностей на Ближнем Востоке. Ответ скорей – НЕТ. Как сказал в свое время древнегреческий философ Гераклит, в одну реку дважды не войдешь. Тем более если это ближневосточная река.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».