Итак, состоялись, ранее предполагавшиеся как возможные, два весьма примечательных события в рамках развития Тайваньской проблемы. Речь идёт о поездках за пределы острова действующего президента Тайваня Цай Инвэнь и её непосредственного предшественника на этом посту (в период 2008-2016 гг.) Ма Инцзю.
В очередной раз обратим внимание на условность терминологии, относящееся к тем или иным аспектам развития данной проблемы. Добавим, одной из самых сложных и опасных в современном мире. Причём указанная условность прямо следует из самой сути Тайваньской проблематики.
Прежде всего условным является сам термин “президент Тайваня (Китайской Республики)”. Поскольку с позиций руководства Китайской Народной Республики (а также Российской Федерации), Китайская Республика прекратила существование в качестве субъекта-объекта международных отношений по крайней мере в 1972 г.. И уж совершенно точно в конце 1979 г., когда официальные отношения с Тайбэем прекратил даже Вашингтон.
В Пекине полагают, что в ходе последней поездки в две небольшие страны Латинской Америки (которые наряду с десятком других таких же масштабов стран продолжают поддерживать дипломатические отношения с Тайванем) госпожа Цай в лучшем случае могла называть себя “региональным лидером”. При этом подразумевается, что речь идёт именно о регионе Китайской Народной Республики, в силу ряда обстоятельств находящегося до сих пор вне сферы её административного управления.
А потому госпожа Цай и наиболее значимые её коллеги из нынешней тайваньской администрации, в периоды совсем уж плохого состояния отношений с Пекином (как, например, в последние два-три года), могут обозначаться и вовсе нехорошими словами, которые уже прямо ассоциируются с особо тяжкими антигосударственными преступлениями. Перспектива же оказаться в связи с этим на скамье подсудимых обозначается в последнее время Пекином перед “лидерами тайваньских сепаратистов” достаточно отчётливо. Именно слово “сепаратизм” отображено на бутылке с “коктейлем Молотова” в иллюстрации к статье Global Times, посвящённой обсуждаемой поездке госпожи Цай.
Что касается настоящей и других статей в НВО на тему Тайваньской проблемы, то их автор, испытывая определённый дискомфорт, всё же использует те определения должностных лиц из действующей администрации острова, которые пока принимаются большинством его взрослого населения. Изменится (тем или иным способом) нынешний реальный статус Тайваня, будет использоваться новая терминология, которая установится в соответствие с пожеланиями (будем надеяться) тех же тайваньцев.
Итак, центральным событием всего обсуждаемого заграничного турне президента Тайваня Цай Инвэнь были отнюдь не официальные визиты в две “банановые республики” Центральной Америки, а “промежуточные остановки” в США. Поскольку Вашингтоном, собственно, и определяется нынешний реальный статус Тайваня на международной арене. Причём таких “остановок по случаю” в ходе данного турне было две: в начале и по окончании, когда предоставленный для этого (видимо, тайваньскими ВВС) самолёт возвращался домой.
И хотя обе эти “остановки” (в Нью-Йорке и штате Калифорния) были по-своему примечательными, то есть сопровождались некими знаковыми мероприятиями (касательно той же Тайваньской проблематики), но особого внимания комментаторов заслужила, конечно, вторая. Поскольку в пригороде крупнейшего города штата Калифорния Лос-Анджелесе за менее, чем годичный отрезок времени снова сработал “эффект Нэнси Пелоси”. Который и в первом своём исполнении резко обрушил (без того скверные) отношения между двумя ведущими мировыми державами.
Отметим, впрочем, что 6 апреля с. г. указанный “эффект”, в котором роль Нэнси Пелоси исполнил её нынешний преемник на посту спикера нижней палаты американского парламента Кэвин Маккарти, был воспроизведён в усечённом формате. То есть встреча одного из главных лиц в иерархии управления США с “лидером тайваньских сепаратистов” прошла не на острове (как это первоначально планировал сам К. Маккарти), а на американской территории.
Что, на авторский взгляд, свидетельствует об отсутствии у Вашингтона намерения полностью закрыть окно возможностей для диалога с Пекином. По крайней мере в настоящее время. А это следовало бы принимать во внимание особым ценителям “апокалептической” перспективы идущего сейчас процесса радикального переформатирования мироустройства. Будем надеяться, что очередной “переходный процесс” в человеческой истории, всегда остро протекающий, всё же выйдет через некоторое время на относительно равновесное состояние. Относительно облика которого пока вряд ли имеет смысл строить догадки.
В этом плане формат обсуждаемой поездки нынешнего президента Тайваня представляет собой немалый вызов для такого относительно благополучного протекания упомянутого “переходный процесса”. Тем более, что встреча госпожи Цай с К. Маккарти состоялась в знаковом помещении, каковым является президентская библиотека имени Рональда Рейгана, расположенная в пригороде Лос-Анджелеса. Отметим, что именно во времена президентства Р. Рейгана сформировался тот (“двусмысленный”) политический курс, которого все администрации США без особых изменений придерживаются до сих пор.
В том же помещении, в ходе предыдущей четырёхлетней давности “остановки по случаю” в США, госпожа Цай воспроизвела знаменитые слова Р. Рейгана: “Всё может быть предметом переговоров, кроме двух вещей: нашей свободы и нашего будущего”. Схожая риторика прозвучала и сегодня со стороны как Цай Инвэнь, так и К. Маккарти.
И всё же не слова (ставшие уже почти обязательной рутиной), а реальные акты политического курса США относительно КНР в целом и Тайваньской проблемы, в частности, являются сегодня источником главных вызовов (относительно благополучному) протеканию упомянутого “переходного процесса”. Хотя и действующие на воображение шумные военные акции, спровоцированные нынешней поездкой тайваньского президента, на авторский взгляд, относятся к той же вынужденно-обязательной рутине. Хочется надеяться, что реальная политика в отношениях между двумя ведущими мировыми державами делается без излишних шума и публичности.
Кроме того, вся обсуждаемая здесь акция тайваньского президента (вызывающая по отношению к КНР) существенным образом имела внутриполитическое целеполагание. Поскольку в начале следующего года правящая ныне Демократическая прогрессивная партия, каковую на посту президента Тайваня представляет Цай Инвэнь, предстоит нелёгкая борьба с партией Гоминьдан в ходе очередных всеобщих выборов.
Между тем непосредственный предшественник госпожи Цай на указанном посту Ма Инцзю как раз в то время, когда первая совершала своё заграничное турне, находился на территории КНР. Поскольку он является членом партии Гоминьдан, то и его поездка носила отчётливо выраженный предвыборный характер. В ходе десятидневного путешествия по территории “мейнленда”, которую ранее он ни разу не посещал (хотя на ней похоронены его предки), от бывшего тайваньского президента звучали слова о признании известного “Консенсуса 1992”, а также о том, что “по обеим сторонам Тайваньского пролива проживают китайцы”.
Всё это, конечно, гораздо больше устраивает руководство КНР, чем “сепаратистская” риторика нынешнего тайваньского президента. Вместе с тем, Ма Инцзю представлял себя в качестве “бывшего президента Китайской Республики”, что вряд ли сегодня может позитивно восприниматься Пекином. В общем, не будем торопиться с прогнозами относительно развития событий в Тайваньском проливе в случае (гипотетической) победы Гоминьдана на предстоящих выборах.
Наконец, вновь проявил себя некоторый фактор, по которому любой случайный наблюдатель может составить себе представление, что же на самом деле происходит в той самой “глобальной реальной политике”. Ранее указанный фактор проявил себя в японо-китайских отношениях, также приобретающих возрастающую значимость.
Верным признаком их скверного состояния оказался отказ Пекина продлить срок аренды токийским зоопарком панды “Сян-Сян”, доставлявшей много радости не только детям, но и взрослым японской столицы. И, судя по итогам обсуждавшегося недавно в НВО визита руководителя МИД Японии Ёсимаса Хаяси в КНР, вряд ли в скором времени токийцы смогут увидеть замену “Сян-Сян”. В то время как на неё саму японцы могут посмотреть, но в виртуальных китайских пабликах.
Тот же признак обозначился и в отношениях между двумя ныне ведущими мировыми державами. Речь идёт о судьбе панды “Я-Я”, срок аренды которой зоопарком уже американского Мемфимса, что в штате Теннесси, тоже подходит к концу. Причём, вдруг стало выясняться, что за здоровьем “Я-Я” американские ветеринары следили не очень тщательно. Так что перспектива продления аренды и этой панды выглядит пока туманно.
У нас же рядовых наблюдателей за развитием той самой “глобальной реальной политики”, наряду с “Сян-Сян”, появляется теперь ещё один доступный объект для удовлетворения любопытства. По кличке “Я-Я”.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”