07.04.2024 Автор: Владимир Терехов

В Китае прошли два форума на тему реализации концепта “Синомика”

Спустя две недели после состоявшегося в первой половине марта с. г. заседания парламента КНР, обычно обозначаемого как “Две сессии”, в Пекине, а также сразу вслед за этим в курортном посёлке Боао (что на острове Хайнань) прошли два не менее примечательных форумных мероприятия с участием как китайских, так и зарубежных экспертов.

Главной темой этих последних оказалась реализация принципиально новаторского тренда в экономической политике страны, основные положения которого китайским лидером были намечены уже достаточно давно, но под брендом “Синомика” (заимствованным, кстати, от зарубежных экономистов) получили законодательно-обязывающий статус в ходе первого мероприятия.

В самом общем виде основное содержание концепта “Синомика” сводится к отходу от многолетнего образа китайской экономики, как поставщика на мировые рынки дешёвых товаров массового потребления, в сторону превращения её в разработчика и потребителя продукции самых передовых технологий. При, естественно, резком снижении в национальном ВВП экспортной доли.

Господствующим в данном экономическом тренде становится лозунг “Придание нового качества собственным производительным силам” при сохранении кооперации со всеми внешними партнёрами (но тоже на качественно новом уровне). Включая (возможно, и в первую очередь) тех из них, которые на нынешнем этапа “Большой мировой игры” являются главными политическими оппонентами КНР.

Что полностью вписывается в одно из краеугольных положений глобальных претензий Пекина, предусматривающего также собственную открытость для иностранного присутствия на китайском рынке. Прежде всего в виде вложений в китайскую экономику, приносящих доход внешним инвесторам.

Указанные инвестиции не должны подвергаться на территории страны сколь-нибудь значимым рискам. Между тем, в целях формирования впечатления у боязливых потенциальных инвесторов об их наличии “доброжелатели” КНР и ведут в последнее время пропагандистскую компанию сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, резко преувеличиваются действительно имеющиеся проблемы, возникшие, впрочем, и главным образом в силу объективных причин, таких как отразившиеся на глобальной логистике ограничения из-за пандемии “Ковид-19”, наметившийся ещё ранее общий спад мировой экономики. Во-вторых, разгоняется тема “нарушения прав человека” в автономных районах страны и Гонконге. В-третьих, превратно толкуются высказывания руководителей КНР относительно как характера разрешения Тайваньской проблемы, так и обостряющейся ситуации в Южно-Китайском море.

Поэтому главный обобщённый месседж в международное политико-экономическое пространство руководства КНР в последнее время звучит, примерно, так: “Ребята, не волнуйтесь. С экономикой всё у нас OK, только с нашей помощью уйгуры-тибетцы выбираются, наконец, из средневековья (к 65-летию известных событий в Тибете появился познавательный полутораминутный ролик, гонконгцы не поддерживают местных сепаратистов, а источник обострения ситуации вокруг Тайваня и в ЮКМ находится где-то рядом с вами”.

Чтобы указанный месседж надёжно дошёл до адресата, на упомянутые выше форумы (а также на многие другие, так или иначе специализированные) приглашаются его авторитетные представители. Так, среди свыше ста иностранных участников прошедшего в Пекине “Китайского форума развития” (China Development Forum, CDF) было высшее чиновничество Всемирного банка и Международного валютного фонда, руководители крупного бизнеса, представители экспертных “умных танков”.

Что касается “Форума Боао”, который нередко называют “Азиатским Давосом” (хотя география обсуждаемых на нём вопросов давно вышла за рамки азиатского континента и носит сегодня глобальный характер), то он прошёл под лозунгом “Азия и мир: Общие вызовы, совместная ответственность”. Обратило на себя внимание присутствие на нём Карлоса Гутьерреса, кубинца по происхождению, занимавшего в период 2005-2009 гг. пост министра торговли США, а до и после этого руководившего рядом крупных частных компаний (например, Kellogg Company). Его политические предпочтения, нацеленные против Д. Трампа, находятся на стороне тех группировок американского истеблишмента, во главе которых сегодня находятся Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джо Байден.

От имени руководства КНР на первом из этих форумных мероприятий выступил премьер-министр Ли Цян (являвшийся главным докладчиком и на прошедших ранее “Двух сессиях”). Который сформулировал несколько основных тезисов, а именно: в очередной раз был подтверждён курс на ту самую “открытость” китайской экономики, которая трансформируется в сторону обретения “высокотехнологичного” облика; констатировалось её “устойчивое восстановление” и, наконец, выражалась уверенность в сохранении со стороны лидеров мирового бизнеса заинтересованности в продолжении оперировать на китайском рынке.

Более широкий круг вопросов, связанных с проблемами, стоящими на пути успешного функционирования глобального экономического организма в целом, обсуждался на “Форуме Боао”. Эти проблемы мешают извлечению взаимных выгод от международного разделения труда, но помогают вконец сбрендившим охранителям некоего “особого пути” исповедывать стратегию необходимости “всё делать самим”. Абсолютно нелепую, а также никогда и никем не реализовывавшуюся.

В частности, особое внимание в Боао было уделено фактическому параличу работы ВТО, то есть организации, призванной играть главную роль в разработке и соблюдении правил международной торговли, а также в разрешении неких возникающих между участниками разногласий. Что является сегодня одной из главных причин заклинивания (с угрозой полного коллапса) того самого глобального экономического организма.

Особо негативную роль в данном настораживающем тренде в последнее время играют взаимные обвинения двух крупнейших мировых экономик в государственном дотировании компаний, специализирующихся на производстве электромобилей, весьма перспективной сферы производства в плане извлечения ожидаемых доходов. Позиция китайской стороны относительно источника данной проблемы отображена в иллюстрации к соответствующей статье в Global Times.

Впрочем, сама эта “электромобильная” (а также “солнечно-панельная”, “алюминиево-прокатная”, “чиповая”, …) тема конкретных взаимных обвинений в недобросовестном поведении на международных рынках является не более чем внешним проявлением обостряющейся борьбы между двумя главными участникам нынешней глобальной политической игры. В не менее ярких образах в КНР изображают попытки представить Пекин в качестве источника разнообразных проблем, преследующих в последние годы США.

Как бы то ни было, но выступление в Боао председателя парламента КНР Чжао Лэцзи, который представлял страну на прошедшем здесь форуме, было выдержано в столь же оптимистичных тонах, как и речь Ли Цяна на “Китайском форуме развития”. С воспроизведением примерно тех же основополагающих тезисов.

Во время работы “Форума Боао” в Пекине произошло не менее примечательное событие, каковое составила встреча лидера КНР Си Цзиньпина с группой американских бизнесменов. После прошедших в ноябре прошлого года в Сан-Франциско переговоров с президентом Дж. Байденом это был его первый контакт с представителями деловых кругов США, пожелавших, что называется, из первоисточника ознакомиться с содержательным наполнением термина “Синомика”.

Насколько можно понять, они услышали примерно то же, что говорили на упомянутых двух форумах непосредственные помощники китайского лидера. В частности, было сказано об “активном изучении” в КНР путей сосуществования с США. Что, судя по комментариям той же Global Times, “встретило широкое понимание со стороны представителей деловых, стратегических и академических кругов”, представленных на данной встрече американскими собеседниками Си Цзиньпина.

Не меньшего внимания заслуживает и сообщение о “намеченной на апрель” поездке в КНР министра финансов Джанет Йеллен. Напомним, что в июле прошлого года она была уже здесь с рабочим визитом. Его итогом стало формирование неких совместных групп экспертов с целью проведения “откровенных и предметных дискуссий” на тему разделяющих стороны проблем. Видимо, подошло время поднять уровень участников подобного рода “дискуссий”.

Наконец, в очередной раз отметим, что сам процесс их проведения на разного рода площадках и по различным поводам свидетельствует о не безнадёжности, действительно, крайне острой ситуации в мире в целом, а также в отношениях между ведущими державами, в частности.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: