23.11.2023 Автор: Борис Кушхов

Проблема ТЭЦ Казахстана – лицемерие Запада и предложения России

ТЭЦ Казахстана

В апреле 2023 года Министерство Энергетики Казахстана произвело оценку степени износа основных ТЭЦ в стране. В результате, был установлен факт значительной изношенности большей части объектов, у многих из которых (целых 17) показатель износа превышал 70%. Отчёт министерства отражает ещё одну особенность казахстанских ТЭЦ – все они (37 единиц) были построены ещё в советский период. Приватизация данного сектора экономики в 1990е годы привела к концентрации отраслевых объектов у частных компаний, которые, пользуясь незрелостью правовой среды, доводили полученную в частную собственность теплоэнергетическую инфраструктуру до неприемлемого состояния.

Аварии на казахстанских ТЭЦ всё чаще вызывают неприятные инциденты региональных масштабов. Так, в одном только 2022 году сбои в работе теплоэнергетических сетей произошли в Петропавловске, Риддере, Экибастузе и Семее, сопровождаясь отключением от сети в разгар отопительного сезона тысяч домохозяйств. В этом году были зафиксированы крупные и продолжительные сбои в работе ТЭЦ в Темиртау.

Власти республики намерены осуществить ряд мер, направленных на преодоление сложившейся обстановки. Большая их часть – в особенности те, которые связаны со строительством новых или модернизацией старых объектов, предполагает активизацию отраслевого сотрудничества с Российской Федерацией.

Так, по состоянию на ноябрь 2023 года Россия и Казахстан активно прорабатывают вопросы, связанные со строительством в республике трёх новых ТЭЦ российскими компаниями – ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Новые объекты призваны заменить морально устаревшие ТЭЦ, которые являются одними из самых старых в Казахстане (не считая ТЭЦ старой столицы – города Алматы)- так, нынешняя ТЭЦ Усть-Каменогорска запущена аж в 1947 году, а ТЭЦ Семея – в 1934м. В это же время Кокшетау является единственным областным центром Казахстана, у которого своей ТЭЦ нет до сих пор.

Западные партнёры Казахстана помочь республике с модернизацией или созданием новых ТЭЦ отказались – так как между сторонами в основном обсуждались объекты, работающие на угле, ими было принято решение воздержаться от реализации «экологически грязных проектов», способных увеличить «углеродный след» в регионе. При этом любому здравомыслящему человеку становится понятным то, что игнорирование плачевного состояния существующих проектов при отказе от предложения альтернативных не является «углеродно нейтральным решением», и продиктовано лишь имиджевыми соображениями западных коллег, для которых главное – не долгосрочное и постепенное сокращение выбросов CO2 в атмосферу, а дистанцирование от связанных с ним проектов во избежание попадания под критику экоактивистов. В итоге, Правительство Республики даже было вынуждено отменить международный тендер на реализацию новых проектов в отрасли.

В это же время те международные корпорации, которые уже владеют казахстанскими ТЭЦ, даже и не думают об экологической составляющей своего бизнеса. Так, ТЭЦ-2 АО «Арселор-Миттал Темиртау», находящейся в собственности дочерней компании транснациональной горнодобывающей корпорации «ArcelorMittal»,  было отказано в выдаче паспорта готовности на осенне-зимний период 2023-2024 из-за отказа компании от замены оборудования, отвечающего за снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. Подобное решение стало попыткой «оптимизации» расходов на модернизацию станции.

Именно в такой ситуации тотального лицемерия вне региональных коллег на помощь приходят российские компании, технологии и специалисты – в частности, «Интер-РАО». И те решения, которые они предлагают, представляют из себя одну из наиболее «экологически чистых» альтернатив.

Прежде всего, речь идёт о перспективной замене самых старых – и самых «грязных» ТЭЦ страны. 9 ноября 2023 года, в ходе визита Президента России В.В.Путина в Казахстан, был подписан меморандум о взаимопонимании, фиксирующий заинтересованность сторон в совместных проектах по строительству новых ТЭЦ. На 14 ноября 2023 года уже готово технико-экономическое обоснование ТЭЦ Кокшетау. ТЭО проекта Семейской ТЭЦ находится в разработке, стороны ожидают её завершение к концу 2023 года. Начало разработки ТЭО ТЭЦ-2 Усть-Каменогорска запланировано на 2024 год.

Немаловажным является и наличие у Российской Федерации технологий наиболее экологичного сжигания казахстанского угля, отличающегося высоким содержанием золы, отмеченное в качестве преимущества российских проектов казахстанской стороной.

Другим перспективным и прогрессивным с точки зрения экологической повестки решением казахстанской проблемы ТЭЦ, предлагаемым Россией, является проект перевода ТЭЦ в крупнейших городах страны с угля на газ, сопряжённый с растущими поставками этого экологически чистого ресурса в Казахстан из РФ.  Так, упомянутый выше проект новой ТЭЦ Кокшетау предусматривает установку оборудования, позволяющего в будущем перевести объект на питание газом.  Также, в числе перспективных направлений сотрудничества сторон находится перспектива участия российских компаний в строительстве или переводе уже существующих ТЭЦ на газ. Первые подобные проекты реализуются в настоящее время без активного участия российской стороны — В рамках государственной программы Республики, принятой в 2020 году, предполагается перевести в ближайшие годы все ТЭЦ крупнейшего города Казахстана – Алматы на газовое питание. Однако на момент рассмотрения вариантов реализации перевода первой ТЭЦ (ТЭЦ-2 города Алматы) российское участие оказалось невозможным из-за попадания российских поставщиков под западные санкции.  В настоящее время, как это видно по активизации совместных отраслевых проектов, в том числе и по газовым ТЭЦ, это препятствие российскому участию в аналогичных проектах успешно преодолено. Следовательно, российские специалисты в ближайшие годы могут принять участие в переводе на газ  , как минимум, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 города Алматы. Немаловажно учитывать в этой связи и то, что Россия уже косвенно участвует в данных проектах:  «Газпром» поставляет природный газ в южные районы Казахстана в соответствии с Соглашением о встречных поставках между «Газпромом», НХК «Узбекнефтегаз» и «КазМунайГазом».

Таким образом, Россия остаётся надёжным партнёром Казахстана по реализации проектов, имеющих ключевое значение для настоящего и будущего Республики. Пока западные партнёры хвалятся имиджем поборников защиты окружающей среды, одновременно с этим обрекая ситуацию с «грязными» и нуждающимися в замене ТЭЦ на дальнейшее усугубление, а также экономя на экологической безопасности уже принадлежащих им объектов, российские специалисты предлагают реализацию «под ключ» крупных проектов, обеспечивающих постепенный вывод отрасли из системного кризиса, закладывая в них как передовые технологии сокращения выбросов, так и возможности для дальнейшего их перехода на экологически чистое сырьё.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: