29.01.2024 Автор: Мади Халис Маалуф

Палестино-израильский конфликт вносит раскол в ряды стран Персидского залива

Палестино-израильский конфликт

Неожиданная атака движения ХАМАС на Израиль в начале октября 2023 года поставила многие арабские государства в сложную ситуацию. Напомним, что ряд государств в 2020 году подписали соглашения Авраама о замирении с израильтянами, а оставшиеся сохранили жесткий курс в отношении еврейского государства. Так, данный процесс наиболее заметен внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Мнения аравийских монархий разделились. Кувейт, Оман и Катар обвинили власти Израиля в агрессии и насилии. Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые нормализовали отношения с Израилем в соответствии с Соглашениями Авраама от 2020 г., заняли более осторожную позицию.

В наиболее сложном положении оказалась Саудовская Аравия. Дело в том, что ряд арабских государств видит за нападением ХАМАС скрытые причины, в том числе блокирование попыток сближения КСА и Израиля с последующим выходом на «нормализацию» отношений. С целью избежать имиджевых потерь и развеять сомнения соплеменников Эр-Рияд демонстрировал наиболее яркую реакцию на эскалацию конфликта, декларативно приостановив любые движения в сторону Тель-Авива.

В телефонных разговорах с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, королем Иордании и президентом Египта наследный принц Саудовской Аравии выразил солидарность с палестинцами и желание сдержать насилие. В частности, по официальным данным властей Саудовской Аравии, Мухаммед бен Сальман Аль Сауд сообщил палестинскому лидеру, что «Королевство прилагает все возможные усилия для общения со всеми международными и региональными сторонами с целью остановить продолжающуюся эскалацию и предотвратить ее экспансию в регионе». Эта же договоренность была достигнута между саудовским принцем и египетским лидером Абделем Фаттахом Ас-Сиси. В ходе телефонного разговора стороны «согласились с необходимостью активизировать международные и региональные усилия, чтобы остановить эскалацию в Газе и ее окрестностях и предотвратить ее экспансию в регионе».

Подобное наслоение из пламенных заявлений, призывающих к «немедленной деэскалации», начатое КСА непосредственно 7 октября и перекликающееся с предупреждениями  о последствиях «продолжающейся оккупации и лишения палестинцев их законных прав, а также неоднократных систематических провокаций против их святынь» уберегло саудитов от колоссального политического ущерба. Жесткую риторику королевства подхватили Кувейт, Оман и Катар  заявив о своей поддержке создания «независимого [Палестинского] государства в соответствии с границами 1967 г. с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы». Министерство иностранных дел Катара 7 октября «возложило всю ответственность на Израиль» за эскалацию и призвало международное сообщество «заставить Израиль прекратить вопиющие нарушения». А Кувейт заявил, что насилие является «результатом вопиющих нарушений и нападений со стороны [израильской] оккупации» на палестинцев. Эмир Кувейта также заявил о своей «непоколебимой и принципиальной» солидарности с палестинским народом.

Вместе с тем, как говорилось выше, у заливников разные подходы к одному и тому же вопросу.  Объединенные Арабские Эмираты четко разграничивают торговлю и политику. Это подтвердил министр торговли страны Тани аль-Зейуди, отвечая на вопрос о том, повлияет ли конфликт между Израилем и ХАМАС на экономические соглашения.

Формально сохраняя солидарность с палестинским народом, ОАЭ стали первой страной Персидского залива, которая в 2020 г. нормализовала отношения с Израилем. Данное решение было продиктовано исключительно экономическими интересами государства. Приоритетом для правительства является не сохранение единой политической линии с арабскими государствами, а развитие глобальной торговли и поддержание устойчивых экономических связей со всеми странами мира с целью превращения Эмиратов в глобальный финансово-торговый центр притяжения для иностранных инвесторов и международных компаний.

Исходя из этого, Абу-Даби 7 октября выразили обеспокоенность по поводу «эскалации насилия между израильтянами и палестинцами» и соболезнования «всем жертвам». А власти Бахрейна предупредили, что «продолжение боевых действий» между «палестинскими группировками и израильскими силами в секторе Газа» будет иметь «негативные последствия для безопасности и стабильности всего региона». Относительно нейтральная позиция, занятая Бахрейном и ОАЭ, вероятно, отражает позицию, связанную с нормализацией отношений с Израилем.

В противовес им выступает Кувейт, Оман и Катар, чья критика Израиля отражает неприятие нормализации ситуации в отсутствие решения палестинского вопроса, при этом отвергая любые связи с Тель-Авивом. В качестве медиатора между двумя лагерями заливников обособленно стоит Саудовская Аравия. Королевство  не без влияния США решает в первую очередь реализует собственные геополитические интересы за счет сделки с Израилем. В обмен на установление официальных связей с Израилем Саудовская Аравия потребовала у Вашингтона соглашения о взаимной обороне по образцу НАТО с США, помощи в создании ядерной программы на саудовской земле и поставки современного американского оружия. Кроме того, Эр-Рияд настаивал на «уступках», связанных с палестинским делом.

Тем временем официальные лица, близкие к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, отрицают получение от Саудовской Аравии каких-либо условий для нормализации отношений с Королевством. Однако некоторые представители израильской службы безопасности высказались против любой саудовской ядерной программы, поддерживаемой США, которая могла бы возникнуть в результате соглашения о нормализации.

Таким образом, обострение палестино-израильского конфликта обнажило раскол в рядах ССАГПЗ, а также усилило конкуренцию противоборствующих центров силы в лице  Абу-Даби и Эр-Рияда. ОАЭ и Бахрейн, скорее всего, продолжат дистанцироваться вопросов, связанных с ближневосточным урегулированием, формально сохраняя солидарность с палестинским народом. С другой стороны Кувейт, Оман и Катар, которые по примеру КСА продолжат критиковать Израиль. Составляя большинство в ССАГПЗ, они могут задать тон всей организации, что явно будет не на руку Эмиратам, которые, благодаря экономическому подъему, сегодня считаются лидерами объединения.

Для Саудовской Аравии боевые действия в секторе Газа это одновременно и вызов, и возможность. От дальнейшей стратегии наследного принца зависит безопасность всего региона. Так, сближаясь с Израилем для получения желаемого от Вашингтона, Мухаммед бен Сальман, с большой долей вероятности может подвергнуть риску другие арабские страны и спровоцировать конфликт с ХАМАС. В то же время Эр-Рияд способен обеспечить безопасность во всем регионе, задав необходимый вектор и сгладив противоречия в текущих недомолвках между лидерами аравийских монархий.

 

Мади Халис Маалуф, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение

Похожие статьи: