Archives СаудовскаяАравия - Новое Восточное Обозрение
03.02.2024 Борис Кушхов

Основополагающей вехой в современной истории отношений Саудовской Аравии и Узбекистана следует считать 1991 год, когда Королевство стало одним из первых государств мира, признавших новую центральноазиатскую республику. В 1990-2010е годы сотрудничество двух стран имело несколько ярких страниц – вспомнить только факт активного участия Узбекистана в так называемой «дипломатии мечетей», которая заключалась в строительстве на средства Саудовской Аравии…

31.01.2024 Борис Кушхов

4-6 января 2024 года состоялся официальный визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты. В ходе данного визита высокопоставленный представитель Республики провёл встречи с президентом ОАЭ Шейхом Мохаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном, а также представителем президента ОАЭ по делам с Туркменистаном и председателем совета директоров компании «Dragon Oil». Основными точками «интереса», на которых Гурбангулы Бердымухамедов…

29.01.2024 Мади Халис Маалуф

Неожиданная атака движения ХАМАС на Израиль в начале октября 2023 года поставила многие арабские государства в сложную ситуацию. Напомним, что ряд государств в 2020 году подписали соглашения Авраама о замирении с израильтянами, а оставшиеся сохранили жесткий курс в отношении еврейского государства. Так, данный процесс наиболее заметен внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)…

28.12.2023 Юрий Зинин

«Визит Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ в центре внимания мировой общественности», «Путин в Саудовской Аравии и Эмиратах: мир меняется», «Зачем Путин посетил Залив?». Эти и другие заголовки в СМИ отражают реакцию в медиа пространстве Ближнего Востока на визит президента РФ В.В. Путина 6 декабря сего года в две страны Персидского залива. Общая тональность продолжающихся откликов такова: стороны заинтересованы расширить двусторонние связи и взаимопонимание по ситуации…

13.12.2023 Михаил Гамандий-Егоров

Как бы не пытались ностальгирующие по однополярной эре силы в лице западных режимов разделить сторонников и промоутеров современного многополярного мироустройства – все указывает на то, что данные инициативы Запада провалились. Эти тенденции четко прослеживаются в разных регионах мира. Одна из основных целей последних нескольких лет западного истеблишмента являлась внесение если не раздора, то как минимум разделительных линий между основными силами…

01.12.2023 Виктор Гончаров

После нескольких месяцев напряженных отношений и враждебных заявлений с обеих сторон соперничество между суданской армией, возглавляемой генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, председателем Суверенного совета Судана, выполняющим обязанности президента, и военизированной группировкой «Силы быстрого реагирования» (СБР) во главе с его бывшим заместителем по Суверенному совету генералом Мохаммедом Хамданом Дагало (он же Хемедти) 15 апреля сего года переросло в открытые вооруженные столкновения…

24.11.2023 Виктор Михин

Чрезвычайный арабо-исламский саммит в столице Саудовской Аравии завершился решительным коммюнике, но никаких конкретных действий против Израиля и его Западных пособников, прежде всего США, не последовало. После более чем полутора месяца беспощадных бомбардировок, приведших к гибели многих тысяч мирных жителей, лидеры мусульманского мира наконец-то собрались в Эр-Рияде на саммит по палестинскому вопросу. На саммите, состоявшемся 11 ноября…

20.11.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает развитие дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией в контексте недавнего кризиса в Газе и влияния Китая на Ближнем Востоке. Визит президента Ирана Ибрагима Раиси в Саудовскую Аравию на организованный ОИС саммит по приглашению короля Саудовской Аравии означает позитивную динамику в двусторонних отношениях после нормализации отношений при посредничестве Китая в марте 2023 года…

11.11.2023 Виктор Михин

Суданские вооруженные силы (SAF) и Силы быстрой поддержки (RSF) официально возобновили переговоры о прекращении огня в Джидде (Саудовская Аравия), сообщило информационное агентство Королевства (SPA). Переговоры о прекращении огня в основном ведутся при содействии Королевства Саудовской Аравии, Африканского союза и МОВР (Межправительственный орган по вопросам развития, входят Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан, Уганда и Эритрея). Правда, в последнее время…

18.10.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи рассматривает соглашения Авраама и их влияние на палестино-израильский конфликт. Соглашения, активно реализуемые администрациями Трампа и Байдена, представляют собой односторонний подход, который в значительной степени игнорирует основную напряженность между Израилем и Палестиной. Стратегия Вашингтона по-прежнему сосредоточена на принесении в жертву народа Палестины…

27.09.2023 Виктор Михин

Встреча на высшем уровне БРИКС в Йоханнесбурге 22-24 августа вызвала огромное внимание во всем мире, который усиленно обсуждает, к каким позитивным результатам приведут результаты этого важного форума. Особое внимание при этом уделяется анализу и рассмотрению приема в члены БРИКС новых членов, в том числе такого процветающего государства как Объединенные Арабские Эмираты. Возникает вопрос, почему на это сравнительно маленькое государство по площади – 83,6 тысяч км…

25.09.2023 Александр Сваранц

Вот уже более 30 лет с момента распада СССР и разрушения биполярного устройства мирового порядка (СССР/ОВД – США/НАТО) мир оказался в состоянии глобального транзита в поисках нового устройства, при котором будет гарантироваться безопасность и стабильность. Естественно, данный процесс связан не только с желанием одних и нежеланием других центров силы к поиску новой системы международных отношений, а является следствием…