21 декабря завершающегося года китайский официоз Global Times, целевая аудитория которого располагается главным образом за рубежом, опубликовал примечательную статью с изложением позиций представителей академической науки КНР на тему как текущего состояния, так и перспектив развития американо-китайских отношений в следующем году.
Крайняя актуальность поднимаемых в данной публикации вопросов объясняется тем очевидным фактом, что речь идёт об отношениях между двумя главными участниками нынешнего этапа “Большой мировой игры”, которые существенным образом определяют характер трансформации ситуации и на глобальном игровом столе.
Основные итоги мероприятий, предпринимавшихся руководством обеих стран в течение всего 2023 г., определяются упомянутыми экспертами словами “стабилизация”, которая, однако, остаётся “неровной”. И эти же два слова составили базу прогноза характера указанных отношений в следующем 2024-м году.
Что тем не менее представляется уже немалым позитивом. Поскольку применительно к сложившейся в настоящее время игровой диспозиции, видимо, более подойдёт образ канатоходца, осторожно двигающегося с шестом над пропастью очередной глобальной бойни. Который продолжает сохранять равновесие, несмотря на окружающий его шумный фейерверк из разной интенсивности локальных конфликтов: на Украине, Ближнем Востоке, в Кашмире (а в последнее время и в районе афгано-пакистанской границы), Мьянме, в Южно-Китайском море, вокруг Тайваня, на Корейском полуострове. А также вопреки особо буйной пропаганде с её пророчествами о неизбежном падении “канатоходца” в пропасть.
Среди же различного рода упомянутых выше мероприятий главное, несомненно, было обусловлено встречей лидеров США и КНР на полях очередного саммита АТЭС, прошедшего во второй декаде ноября 2023 г. в Сан-Франциско. Вновь отметим, что главный позитив указанной встречи заключался в самом факте её проведения, что свидетельствовало о намерении участников встречи хотя бы обсуждать различные аспекты крайне сложной системы двусторонних отношений. В то время как некоторые практические результаты встречи скорее иллюстрировали упомянутые намерения.
Одно из них заключалось в “постепенном восстановлении взаимодействия” тех служб обеих стран, которые контролируют производство и оборот наркотиков. О чём 22 декабря сообщил представитель МИД КНР. Чрезвычайная актуальность данной проблемы (прежде всего для США, где она приобретает характер национальной катастрофы) наглядно продемонстрировали подготовительные мероприятия, проводившиеся в том же Сан-Франциско накануне саммита АТЭС. Отметим, что в течение нескольких последних месяцев Вашингтон обвинял Пекин в поставках мексиканским наркокартелям “прекурсоров”, которые используются в процессе производства фентанила.
Другим практическим итогом американо-китайского саммита стало восстановление двусторонних контактов по линии военных ведомств, которые были прерваны после нашумевшего визита на Тайвань (в августе 2022 г.) тогдашнего спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Выработка решения возникшей проблемы началась ещё до саммита в Сан-Франциско, где оно было утверждено лидерами обеих стран. 21 декабря 2023 г. в формате онлайн провели переговоры нынешний руководитель Комитета начальников штабов США генерал Чарльз Браун и его китайский коллега генерал Лю Чжэньли.
В комментариях китайской стороны выделяются слова второго о значимости самого факта возобновления контактов между военными обеих стран, которые должны развиваться “на основе равенства и взаимного уважения, с тем чтобы совместными усилиями стабилизировать и улучшить” состояние двусторонних отношений. В качестве же главных вызовов подобным усилиям Лю Чжэньли обозначил обострение в последние месяцы Тайваньской проблемы, а также ситуацию, складывающуюся в ЮКМ.
Оба эти вызова фигурировали в качестве наиболее актуальных и опасных для двусторонних отношений ближайшего будущего на очередной конференции, которую обычно в конце года проводит та же газета Global Times с привлечением как гражданских, так и военных экспертов.
Здесь же отметим, что военные ведомства любой страны по определению не могут решать проблемы “глубинно-политической” природы. Видимо, поэтому в Китае оценили факт состоявшейся видеовстречи представителей министерств обороны в качестве “позитивного, но лишь первого шага” в ходе улучшения двусторонних отношений. Добавим от себя, всё ещё весьма гипотетического.
При том что с позиций Пекина гораздо большую и негативного плана значимость приобретает, например, очередное повышение в США (а также в Японии) оборонного бюджета. В то время как на Тайване, напротив, особо позитивную оценку вызвала та часть подписанного президентом Дж. Байденом соответствующего закона, которая предусматривает разносторонние меры в сфере повышения обороноспособности острова.
Тем не менее не следует и недооценивать значимость упомянутого “шага”. Поскольку поддержание контактов между представителями военных ведомств сторон, оказавшихся в некоторой “предконфликтной” ситуации, призвано хотя бы предотвратить появление неких “случайных” поводов, которые с неизбежностью переведут её в состояние вооружённого конфликта. Если же речь идёт о таковом между ведущими игроками, то понятно, какими последствиями в нынешних условиях он грозит не только для них самих, но и для всего мира.
Всё тем же целям “стабилизации” ситуации в американо-китайских отношениях (впрочем, в США примерно то же по смыслу предпочитают определять термином “контролируемая конкуренция”) служили небывало частые в завершившемся году контакты по линиям ведомств, в сфере ответственности которых находятся внешняя политика и дипломатия, а также торгово-экономическая кооперация. О том, что в первой из обозначенных “сфер” пока не появилось сколь-нибудь заметных позитивных результатов, свидетельствует критическая оценка в КНР деятельности в течение всего 2023 г. ответственного за неё лица в США, каковым остаётся Энтони Блинкен.
Впрочем, и во второй из этих “сфер” ситуация смотрится ненамного лучше. Хотя весьма масштабный объём двусторонней торговли, казалось бы, должен настраивать обе стороны на позитивный лад. Чего, однако, не наблюдается в силу достаточно весомых причин. Недовольство Вашингтона обусловлено главным образом постоянно-огромным отрицательным балансом (в районе 400 млрд долл.) в торговле с КНР. Видимо, поэтому почти весь прошедший год в США прогнозировали “скорый экономический коллапс” КНР. Чему поводом послужили реальные проблемы, наблюдавшиеся в китайской экономике в первые 2-3 квартала завершившегося года.
В Китае же резко отрицательно относятся к почти непрерывному потоку ограничительных мер по отношению к деятельности китайских компаний на международных рынках в целом и на американском, в частности. Особенно в сфере высоких технологий. В конце декабря 2023 г. министерство торговли США заявило о “запуске процесса наблюдения” за поставками в страну микроэлементов (“чипов”) не самых современных поколений, но до сих пор используемых в некоторых производствах.
Причём, если резко отрицательный баланс в торговле США с Китаем полностью обусловлен причинами объективного плана (более высокой конкурентоспособностью экономики второго), то проблемы Пекина в торговых отношениях с Вашингтоном располагаются в сфере политики. Если под таковой подразумевать комплекс разного рода страхов второго, связанных с самим фактом становления КНР в качестве глобальной державы.
На фоне взаимных претензий в торгово-экономической сфере редким позитивом смотрится факт поставки одному из китайских авиаперевозчиков первого (с 2019 г.) самолёта 787-9 Dreamliner компании Boeing. При том, что ещё в 2018 г. тот же Boeing построил на территории КНР завод, на котором предполагалась сборка одной из моделей пассажирских самолётов этой компании. Всё испортила та самая “политика”, которая одновременно поспособствовала освоению европейской Airbus тех участков (гигантского) рынка КНР, на которых ранее присутствовал главный конкурент этой компании.
На авторский взгляд, возобновление закупок КНР самолётов компании Boeing выглядит сигналом Пекина в адрес Вашингтона в стиле “не всё потеряно в наших отношениях”. Если этот сигнал получит дальнейшее развитие и распространится на другие сферы отношений между двумя ведущими мировыми державами, то упоминавшихся в начале “стабильности” станет больше, а “неровности” меньше.
Впрочем, подобная перспектива пока выглядит весьма туманной. Но тем не менее у неё не нулевая вероятность, что, повторим, уже немало в наше тревожное время.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”