28.11.2023 Автор: Владимир Терехов

О некоторых мероприятиях на полях АТЭС

11- 17 ноября в Сан-Франциско саммит регионального форума “Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество” (АТЭС)

Проходивший с 11 по 17 ноября с. г. в Сан-Франциско очередной саммит регионального форума “Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество” (АТЭС) привлёк к себе внимание главным образом тем, что происходило на его “полях”. То есть, вне рамок и повестки дня самого указанного форума. Впрочем, примерно то же можно сказать едва ли не о всех нынешних международных площадках, регулярные заседания которых во всё большей мере превращаются в малопродуктивное ритуальное действо.

В плане же проявления и оценок неких подвижек, происходящих на современном этапе “Большой мировой игры”, гораздо более информативными оказываются не “коллективно-массовые” действа с заранее составленной повесткой дня, а переговоры “в узком составе” приехавших на них нескольких основных игроков. Поскольку от развития отношений между этими последними и зависит трансформация картины, складывающейся на глобальном игровом столе. Так бывает всегда, когда запускается ускоряющийся процесс радикального слома (“прежнего”) мироустройства.

Основное внимание мировых СМИ было сосредоточено, конечно, на встрече Джозефа Байдена и Си Цзиньпина, то есть лидеров двух ведущих мировых игроков, каковыми ныне являются США и КНР. Однако не менее интересными оказались также ряд других встреч и мероприятий, состоявшихся “на полях” данного саммита АТЭС. Причём, не столько итогами (о которых вообще пока сложно судить), сколько самим фактом их проведения. Таковой оказалась, например, встреча Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Кроме того, заслуживают внимания мероприятия министерского уровня, проведенные здесь же в Сан-Франциско, из которых тоже не все имели отношение к форуму АТЭС. Едва ли не прямым вызовом духу и смыслу этого последнего оказалась “Экономическая инициатива в Индо-Тихоокеанском регионе” (Indo-Pacific Economic Framework, IPEF), заявленная в мае 2022 г. американским президентом с изначальным целеполаганием исключения КНР из процесса выстраивания системы региональной кооперации в сфере экономики.

Впрочем, IPEF не первая конфигурация, сам факт появления которой является вызовом главному смыслу образования в 1989 г. АТЭС, заключавшегося “в обеспечении всеобъемлющего и устойчивого экономического роста в АТР и углублении региональных интеграционных процессов” всех стран данного региона . Проблему угрозы дробления единого регионального экономического пространства, обусловленной созданием таких “зауженных” конфигураций, как, например, CPTPP (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership), RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership) и ряда других, поднимал в ходе министерской встречи АТЭС представитель КНР Ван Шоувэнь.

Факт же проведения очередной министерской встречи IPEF “на полях” саммита АТЭС иллюстрирует реальный настрой нынешней американской администрации касательно стратегии выстраивания отношений с основным геополитическим оппонентом вообще и встречи с его лидером, в частности. При всех неоднократных сигналах в сторону Пекине о желательности такой встречи в целях “формирования правил управляемой конкуренции” между двумя ведущими мировыми державами.

Но упомянутое мероприятие в рамках IPEF оказалось не единственным “камнем за пазухой”, с которым американский президент сел в Сан-Франциско за стол переговоров со своим китайским коллегой. Очевидно, антикитайские месседжи последовали от встречи Дж. Байдена с японским премьер-министром Ф. Кисидой, состоявшейся на следующий день после американо-китайского саммита.

В сообщении Белого дома о ней, в частности, говорится о намерении сторон и далее “тесно координировать” политику на китайском направлении. Названа “исторической” встреча лидеров США, Японии и Республики Корея, состоявшаяся в августе с. г. в Кэмп Дэвиде. Не упустивших случая и в Сан-Франциско собраться хотя бы “на фотосессию”.

Добавим к этому факт переговоров между министрами обороны всех трёх стран, прошедших в Сеуле 12 ноября, то есть непосредственно перед американо-китайским саммитом. Упомянем и последовавшее сразу за его окончанием сообщение о фактическом завершении процедуры сделки относительно продажи Японии 400 крылатых ракет Tomahawk амриканской компании General Dynamics.

Их наличие в арсенале японских вооружённых сил позволит решать задачи нанесения превентивного удара по потенциальному противнику. Обладание таким арсеналом станет качественной ступенькой в процессе постепенного избавления Японии от всех ограничений в сфере военного строительства, а также использования вооружённых сил, прописанных в конституции 1947 г., с тех пор формально не подвергавшейся никаким изменениям.

Японский премьер-министр вообще вёл себя весьма активно на полях обсуждаемого саммита АТЭС. Помимо очередных переговоров с американским президентом, состоялись, в частности, его встречи с лидерами двух других, скажем так, “близких партнёров” Японии, каковыми сегодня являются РК и Австралия. В ходе обоих этих мероприятий стороны подтвердили намерение и далее укреплять отношения во всех сферах взаимодействия, включая оборону.

Однако, как выше отмечалось, наибольший интерес вызвала состоявшаяся 17 ноября встреча Ф. Кисиды с китайским лидером. О самой её возможности не было полной ясности едва ли не вплоть до момента проведения. Несмотря на то, что предварительная договорённость о ней вроде бы была достигнута месяцем ранее. Что вполне адекватно отображает сложный характер отношений между двумя ведущими азиатскими державами.

В кратком сообщении японского МИД об этой встрече, наряду с политкорректными оборотами, призванными продемонстрировать желание сторон поддерживать конструктивные отношения, обозначаются и некоторые “болевые” моменты, мешающие реализовывать подобные намерения. В частности, японский премьер обратил внимание на ситуацию в Восточно-Китайском море и особенно вокруг расположенных здесь островов Сенкаку\Дяоюйдао.

Вряд ли китайский лидер позитивно воспринял ремарку собеседника о “важности поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе, о позиции Японии относительно соблюдения прав человека, …о необходимости снятия запрета на импорт японских морепродуктов”. Отметим, что последние были введены в ответ на начало процедуры сброса в океан “очищенной” воды, использовавшейся для охлаждения повреждённых реакторов АЭС “Фукусима-1”.

Что же касается затронутой в ходе этой встречи Тайваньской проблемы, то в последние годы она вообще находится в перечне основных вызовов стабильности не только в ИТР, но и в мире в целом. Специфическим образом она проявилась в процессе подготовки и проведения обсуждаемого форума АТЭС. Дело в том, что Тайвань является полноправным членом данной конфигурации, которую образуют не страны, а “экономики”. Острота же вопроса представительства Тайваня, возникшая в ходе подготовки очередного форума АТЭС, полностью объясняется обострением политической обстановки в ИТР в целом и между основными игроками данного региона, в особенности.

Также как и в случае недавно проведенного в британском Блетчли-парк форума на тему вызовов, исходящих от быстро распространяющихся технологий “искусственного интеллекта”, видимо, непременным условием участия КНР (а, тем более, приезда в Сан-Франциско лидера страны) было отсутствие на нём “официальных” лиц Тайваня.

Надо признать, что данный вопрос был решён с немалым изяществом. На форуме АТЭС Тайвань “представлял” основатель мирового лидера в области производства крайне актуальных сегодня полупроводниковых полуфабрикатов (“чипов”) Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), 92-летний Моррис Чанг (между прочим, гражданин США). Именно с ним в Сан-Франциско встречались госсекретарь Э. Блинкен и вице-президент К. Харрис, а также премьер-министр Ф. Кисида. В тоже время его присутствие на данном форуме не должно было провоцировать и особо негативных эмоций со стороны китайской делегации. Тем более, что TSMC оперирует также на рынках “мейнленда”.

В целом же состоявшиеся на “полях” обсуждаемого саммита АТЭС мероприятия в очередной раз обозначили крайне сложные, фундаментального плана проблемы, угрожающие поддержанию стабильности не только в Индо-Тихоокеанском регионе. К позитивным же итогам указанных мероприятий относится очевидно выраженное намерение противостоящих сторон поддерживать открытыми каналы связывающих их коммуникаций в целях хотя бы обсуждения периодически возникающих “недоразумений”. Что, несомненно, отодвигает перспективу мирового апокалипсиса.

Наверное, эта весть расстроит бойцов от параноидальной пропаганды, кажется, с нетерпением ожидающих, когда же, наконец, нынешние локальные конфликты перерастут в полномасштабную глобальную бойню, естественно, с использованием ядерного оружия. С их несусветной галиматьёй об “империях”, об “извечной “русофобии” Запада” (существующего только в их больном воображении), о “военно-промышленном комплексе, как двигателе экономического развития”, об “освобождении русских земель на территории США”, о “походах на Варшаву-Берлин-Лиссабон”, ….

Видимо, полагающих, что их лично не коснутся вполне очевидные и катастрофические для всех последствия глобальной войны. А также явно игнорирующих древнюю заповедь: “… ищи мира и стремись к нему”.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: