EN|FR|RU
Социальные сети:

Казахстан на Всемирном климатическом саммите: как экология может быть прибыльной

Борис Кушхов, 24 декабря

Казахстан на Всемирном климатическом саммите

1 декабря 2023 года в Дубае состоялся Всемирный климатический саммит, в работе которого приняли участие более двух тысяч высокопоставленных представителей бизнеса, науки, и, естественно, государств со всех континентов земного шара. В качестве тем саммита его участникам были предложены следующие климатические и экологические вопросы: переход на углеродную нейтральность всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, ускорение создания транспортных систем с нулевым уровнем загрязнения, финансирование международных мер по борьбе с изменением климата, переход на чистую (зелёную) энергетику, а также привлечение инвестиций в экологически чистые проекты, призванные сократить объём выбросов вредных веществ в атмосферу.

Характерной особенностью Всемирного климатического саммита является его ориентация в том числе и на развивающиеся страны, для которых «зелёный переход» является особенно сложной задачей в силу того, что его достижение ограничивает их в использовании средств и ресурсов для решения задач общественной и экономической модернизации. В связи с этим обстоятельством, важным аспектом деятельности «Всемирного саммита» является выработка таких экологических решений для развивающихся государств, которые не будут для них убыточными в финансовом вопросе. Уже в 2023 году участники саммита договорились сформировать инвестиционный фонд для спонсирования «зелёных» проектов в таких странах на целых 500 миллионов долларов. Помимо этого, к участию были привлечены и компании, использующие экологически чистые технологии для добычи энергии и производства товаров и услуг, которые заинтересованы в расширении своей деятельности в развивающихся государствах.

Стремление «догоняющих» стран привлечь иностранные инвестиции для одновременного обеспечения экономического роста и экологически благоприятной окружающей среды едва ли не лучше всего прослеживается в выступлении на Всемирном Климатическом саммите президента республики Казахстан К-Ж. Токаева. В частности, глава республики пригласил иностранных инвесторов в целый ряд перспективных отраслей – как с точки зрения экологии, так и экономического развития своей страны:

— Ветровая и солнечная энергия и решение проблемы угля
В своём выступлении президент Казахстана отметил сильную зависимость тепло и электроэнергетической сети своей страны от высоко золистого угля. В связи с этим он предложил максимально широкому кругу коллег оказать содействие в снижении зависимости страны от угольной энергетики в рамках реализации «Партнерства по справедливому энергетическому переходу» — в том числе, наверняка, и путём вложения в альтернативную энергетику в стране. В этой связи следует отметить значительный потенциал республики в плане развития ветровой и солнечной энергетики, упомянутый в выступлении К-Ж. Токаева.

— Зелёный водород.
Водород считается перспективным заменителем бензина и дизеля в двигателях внутреннего сгорания, а также ключевым компонентом для создания новых, экологически чистых удобрений. В число современных технологий его производства входят такие методы, как паровая конверсия метана и природного газа, а также газификация угля – ресурсов для обеспечения этих процессов в Казахстане имеется в избытке. В это же время расширение производства удобрений в стране, которая в настоящее время в значительной степени зависит от их внешних поставок (в особенности из России), вкупе с амбициозной программой наращивания агропромышленного экспорта, делает крайне востребованным перспективное участие иностранных инвесторов в производстве водорода в стране. Более того, в Центральной Азии уже имеется опыт участия иностранных инвесторов в создании предприятия по производству «зелёного водорода» — в частности, в конце ноября 2023 года компания из Саудовской Аравии ACWA Power совместно с китайской Power China приступила к возведению подобного проекта в республике Узбекистан. Новая установка обеспечит водородом производство 500 тысяч тонн аммиачных удобрений при экономии 33 миллионов кубометров газа.

— Добыча урана.
Уран является основным топливом для атомной энергетики, которая, в свою очередь, также является жизнеспособной и конкурентной альтернативой куда менее чистым нефтяной и угольной генерации электроэнергии. К-Ж. Токаев предлагает странам-крупнейшим производителям электроэнергии на АЭС обратить своё внимание на перспективу импорта урана и ядерного топлива из своей страны, которая уже сейчас контролирует 43% всех мировых поставок данного ресурса и обладает едва ли не крупнейшими в мире его запасами. Это обстоятельство позволило президенту Казахстана заявить о том, что его страна «играет решающую роль в производстве электроэнергии без выбросов углерода в глобальном масштабе» — учитывая несопоставимые объёмы атомной энергетики по отношению к возобновляемой.

-Редкоземельные металлы.
Эта категория металлов находит самое широкое использование в «зелёной экономике», будучи важным элементом ресурсной базы для изготовления солнечных панелей, турбин для ветряных электростанций, новых видов аккумуляторов. Учитывая это обстоятельство, Казахстан предлагает иностранным предприятиям принять широкое участие в освоении этого ценного ресурса, залежи которого в недрах республики весьма значительны. Подобное участие станет, по мнению президента республики, важным подспорьем для осуществления зелёного переход в глобальном масштабе.

— Добыча природного газа.
Несмотря на то, что природный газ считается весьма перспективным с точки зрения экологии топливом, в мировом масштабе по-прежнему не решена проблема утечки метана при его добыче – метан многократно больше, чем даже углекислый газ, содействует накоплению парникового эффекта. В Казахстане предполагают привлечь внимание иностранных высокотехнологичных компаний к добыче и переработке газа – страна приняла решение о присоединении к Глобальному обязательствам по сокращению выбросов метана.

Ключевой посыл президента Казахстана, прослеживаемый в каждом тезисе его выступления, был также выражен в следующих словах:

«Считаю принципиальным и справедливым не требовать от стран с развивающейся экономикой приносить в жертву национальное развитие и модернизацию во имя защиты климата. Напротив, эти цели должны идти рука об руку и подкреплять друг друга.»

Безусловно, внедрение экономически выгодного или хотя-бы безубыточного подхода к зелёному переходу в развивающихся и странах является весьма прогрессивной тенденцией. Тем не менее, оно по-прежнему представляется лишь половинчатой мерой достижения углеродной нейтральности в глобальном масштабе – напомним, что за «углеродный след» в наибольшей мере ответственны крупнейшие и наиболее развитые экономики планеты, а также транснациональные корпорации. И если многие развивающиеся и малоразвитые страны уже готовы внедрять экологически чистые хозяйственные практики — в случае их относительной или абсолютной прибыльности, то основные «агенты» глобального загрязнения пока ещё не готовы брать на себя обеспечение подобных практик в необходимых для глобальной экосистемы масштабах. Большинство ТНК, как и прежде, рассматривают развивающиеся и малоразвитые страны в качестве источников дешёвого сырья и рабочей силы, не желая терять свои преимущества в хищнической схватке между собой за мировые рынки. Это обстоятельство не подлежит преодолению даже в рамках новой прогрессивной тенденции, рассмотренной в данной статье.

 

 Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Активизация Индо-Тихоокеанской политики Японии. Китайское направление
Функционирование политической системы США под вопросом
Умные мысли тяжеловесов мировой политики, или Имеющий уши да услышит!
Ответная атака Ирана на Израиль: оценка потенциальных последствий дальнейшей эскалации
Актуальные события в связи с Тайваньской проблемой