07.07.2024 Автор: Аббас Хашемит

Значение визита Путина в Северную Корею

Президент России Владимир Путин посетил Пхеньян в прошлом месяце с двухдневным визитом. Это был первый визит президента России в Северную Корею за последние 24 года. Исторически сложилось так, что в отношениях двух стран были взлеты и падения. Однако с начала российско-украинского конфликта в двусторонних отношениях Москвы и Пхеньяна наметилось улучшение. Недавний визит президента Путина имеет огромное значение для мировой политики в связи с подписанным между двумя странами пактом об обороне.

Исторически отношения России и Северной Кореи переживали взлеты и падения, особенно после первого визита Путина в 2000 году. Отношения испортились в 2016 году из-за ядерной программы Северной Кореи, против которой выступала Россия. Несмотря на некоторое улучшение в 2019 году, никаких серьезных прорывов не произошло до недавнего конфликта на Украине, в ходе которого Ким Чен Ын безоговорочно поддержал Россию. Обвинения Запада в том, что Северная Корея поставляет оружие России, были опровергнуты обеими странами.

Визит Путина важен по нескольким причинам. Он не только укрепляет альянс против Запада, но и вызывает обеспокоенность у Южной Кореи, ключевого союзника Запада. Кроме того, заинтересованность Северной Кореи в присоединении к БРИКС может помочь ей избежать санкций ООН и снизить зависимость от доллара, что потенциально может изменить ее геополитическую изоляцию. Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанное в ходе визита, охватывает сотрудничество в области торговли, дипломатии, культуры и безопасности.

Соглашение о безопасности предусматривает взаимную защиту в случае иностранного вторжения, при этом Россия поставляет оружие Северной Корее. Этот шаг повышает обороноспособность Северной Кореи от США, Южной Кореи и других западных союзников. Вето России на резолюцию ООН, направленную против ракетной программы Северной Кореи, подчеркивает ее поддержку. Соглашение повысило вероятность заключения ядерной сделки между двумя государствами, что вызвало серьезную обеспокоенность в США и других западных странах.

США и их союзники рассматривают пакт о безопасности как угрозу стабильности на Корейском полуострове. Госсекретарь США Энтони Блинкен намекнул на серьезные контрмеры, в то время как Южная Корея пригрозила вооружить Украину. Несмотря на эти угрозы, Россия по прежнему привержена укреплению своих связей с Северной Кореей и другими развивающимися странами, открывая новые возможности для торговли и сотрудничества под руководством БРИКС.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: