Archives Казахстан - Новое Восточное Обозрение
25.04.2024 Баир Данзанов

Прошлый год запомнился целым рядом значимых событий в отношениях Китая и Казахстана, включая два официальных визита К-Ж.Токаева в КНР, многомиллиардные контракты, продвижение транспортно-инфраструктурных инициатив и рост двусторонней торговли на беспрецедентные 30 процентов. На долю Казахстана приходится половина китайской торговли и инвестиций в регионе, товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг внушительной цифры в 31 миллиард долларов США…

22.04.2024 Борис Кушхов

Так или иначе, в истории любой нации, переживающей подъём самосознания и политическую «самоактуализацию», возникает такой момент, в ходе которого необходимо обобщить всё её историческое наследие в некую единую концепцию, минимизировав любые исторические противоречия и выстроив максимально прямую линию преемственности. Многим государствам, в силу сложности и переплетённости исторических судеб населяющих их народов, подобное даётся не без труда. То же самое можно сказать и о Казахстане…

17.04.2024 Борис Кушхов

21 марта 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» города Алматы. В своём выступлении на площади Президент озвучил четыре стратегически значимых для национального развития проекта, продвижение которых он обозначил в качестве ключевого социально-экономического приоритета республики на 2024 год…

14.04.2024 Борис Кушхов

11-12 марта 2024 года состоялся государственный визит Президента Казахстана К-Ж. Токаева в Азербайджан, в ходе которого состоялась его встреча с главой этого каспийского государства – И. Алиевым.  Другим значимым двусторонним мероприятием, выпавшим на эти двое суток, стало первое заседание казахско-азербайджанского Высшего межгосударственного совета.

05.04.2024 Борис Кушхов

По данным статистической службы Казахстана, железнодорожные перевозки между Казахстаном и Китаем достигли отметки в 23 миллиона тонн ещё в 2022 году, а в прошедшем году выросли на рекордные 22 процента. Подобный объём грузоперевозок, обладающий отчётливой тенденцией к дальнейшему росту, требует от властей Казахстана вкладывать значительные силы и средства в развитие новых линий железных дорог…

13.03.2024 Борис Кушхов

За 2023 год нагрузка на каспийские порты Казахстана увеличилась почти на 10%, составив 6.5 миллионов тонн. Этому показателю по-прежнему далеко до их максимальной пропускной способности, которая составляет 21 миллион тонн. Тем не менее, у руководства республики существуют опасения насчёт ограничения транспортных возможностей озера в случае дальнейшего обмеления его северных участков…

01.03.2024 Борис Кушхов

19 января 2024 года завершился официальный визит президента Казахстана в Италию. В ходе своего визита в Италию К-Ж. Токаев провёл переговоры с премьер-министром Италии Джорджей Мелони, а также президентом Италии Серджо Маттареллой. На встречах с ними К-Ж. Токаев отметил динамичное развитие двусторонней торговли, которая достигла по итогам 2023 года отметки в 14.5 миллиардов долларов. Вместе с этим, он выразил надежду на прирост этого показателя до 20 миллиардов в ближайшие годы…

26.02.2024 Борис Кушхов

22 января 2024 года завершился государственный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Катар. В этот день состоялись его переговоры с шейхом Тамимом ибн Хамад Аль Тани, а также министром торговли и промышленности Катара, после чего Э. Рахмон провёл переговоры с представителями катарского бизнеса. Президент Таджикистана предложил катарским коллегам создание совместного инвестиционного фонда в качестве нового механизма, обеспечивающего экономическое партнёрство двух стран. Такие двусторонние фонды активно работают в Центральной Азии…

19.02.2024 Борис Кушхов

5 февраля 2024 года правительство Республики Казахстан ушло в отставку, а временным исполняющим премьер-министра был назначен Роман Скляр – бывший первый заместитель главы кабинета. После рассмотрения президентом кандидатуры Олжаса Бектенова на пост премьер-министра, выдвинутого на эту должность правящей партией, будет запущен процесс формирования нового кабинета. Данный политический акт можно считать неожиданным…

06.02.2024 Борис Кушхов

21 декабря 2023 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал старт работам по возведению новой железной дороги Бахты-Аягоз в области Абай. В проекте предусмотрена двухпутная железная дорога протяжённостью в  272 километра, выходящая на границу Казахстана и КНР. Ввод новой линии в эксплуатацию запланирован на 2027 год. В настоящее время на китайско-казахстанской границе существуют два железнодорожных пограничных пункта с развитыми грузовыми терминалами – речь идёт о пунктах Хоргос и Достык-Алашанькоу…

31.01.2024 Борис Кушхов

4-6 января 2024 года состоялся официальный визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты. В ходе данного визита высокопоставленный представитель Республики провёл встречи с президентом ОАЭ Шейхом Мохаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном, а также представителем президента ОАЭ по делам с Туркменистаном и председателем совета директоров компании «Dragon Oil». Основными точками «интереса», на которых Гурбангулы Бердымухамедов…

22.01.2024 Борис Кушхов

8 октября 2023 года прошли переговоры представителей транспортных и железнодорожных ведомств Казахстана, Туркмении, Ирана и Турции, темой которых стала проработка деталей нового евразийского транспортного коридора, призванного соединить Китай с Европейским Союзом по новому маршруту. Данный проект является развитием предложенного в рамках инициативы «Пояса и Пути» в 2013 году коридора Китай-Центральная Азия-Западная…