18.11.2023 Автор: Анвар Азимов

К индийско-американской министерской встрече в Нью-Дели

индийско-американская встреча

10 ноября с. г. в Нью-Дели прошла очередная, пятая по счету, индийско-американская встреча в формате «2 плюс 2″с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Следует констатировать, что наличие подобного формата переговоров является несомненным свидетельством высокого уровня доверительности в отношениях между государствами. Именно аналогичная конфигурация диалога имеет место и в российско-индийском многоплановом взаимодействии.

Нынешний тур переговоров в формате»2+2″в столице Индии подтвердил особый стратегический характер партнерства между Вашингтоном и Дели, настрой сторон и далее укреплять содержательный диалог по ключевым аспектам двустороннего сотрудничества, актуальным международным и региональным проблемам.

Такая линия Дели, однако, не идёт вразрез с особо привилегированным характером стратегического партнерства Индии с Россией и больше вписывается в многовекторную направленность внешнеполитического курса этой важной азиатской державы, претендующей и на глобальный статус. Индия не только преуспевает в своём экономическом развитии, являясь пятой экономикой в мире, но и имеет высокий авторитет на международной арене. Не без содействия американцев Индия стала участником четырехстороннего диалога по безопасности в индо-тихоокеанском регионе, который объединяет также Австралию и Японию.

Опять же присоединение Дели к данному диалоговому формату отнюдь не препятствует его активной работе в таких структурах, как БРИКС или ШОС, не сказывается на взаимоотношениях с Россией, хотя и вызывает вопросы у Китая. Такова, однако, реальность сбалансированной внешней политики индийского руководства, его стремления укреплять сотрудничество с ключевыми международными игроками, включая прежде всего Россию, США и страны Евросоюза, на фоне много сложного характера отношений с Китаем, наличия территориальной проблемы, отсутствия должного доверия и взаимопонимания между этими соседними государствами.

И на этот раз наряду со встречей в формате»2+2″ главы МИД- С. Джаяшанкар и Э.Блинкен, а также Минобороны- Р.Сингх и Л.Остин провели отдельные субстантивные переговоры и были приняты Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

В центре обсуждения были вопросы стратегического и военно-технического сотрудничества двух стран с акцентом на укрепление безопасности в индо-тихоокеанском регионе с учётом предстоящего в начале следующего года саммита стран четвёрки. В контексте происходящих глобальных и региональных событий стороны подтвердили близость позиций по ближневосточному урегулированию, призвав к деэскалации там ситуации и началу переговоров. Во многом схожие подходы были зафиксированы и по Украине- Индия и США отметили необходимость прекращения конфликта, подчеркнули растущее воздействие военных действий там на глобальную экономическую систему и продовольственную безопасность, важность постконфликтного восстановления Украины.

Основное же внимание на переговорах было уделено приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества, прежде всего в оборонно-промышленной сфере. Обсуждались вопросы закупок американских вооружений для индийской армии, включая двигатели для боевых самолётов, поставку беспилотников на почти 3 млрд. долл.США, совместное производство бронированных машин для сухопутных сил страны. Договорились также о необходимости повышения оперативной совместимости между вооружёнными силами двух государств и проведения в связи с этим совместных боевых учений.

Подытоживая эту министерскую встречу, следует признать, что американцам в немалой степени удалось приблизить и расположить к себе Индию, сделав упор на расширение прежде всего оборонного сотрудничества, в том числе, видимо, в пику нашему взаимодействию с этой страной в военно-технической сфере. Индийцы наверняка будут говорить в данном случае о необходимости диверсификации источников получения иностранных вооружений и незыблемости основ успешного партнёрства с Россией.

Судя по всему, в ходе переговоров американцы всячески обыгрывали и китайскую тему в контексте якобы угроз для всего индо-тихоокеанского региона, исходящих со стороны Пекина. Изложенные ими лжеаргументы, тем не менее, вписывались в настороженные и сдержанные настроения в Дели в отношении своего соседа.
Словом, очевидно, что главными целями американской дипломатии в регионе являются попытки вбить клин таким образом в традиционно тесные стратегические отношения между Индией и Россией, а также еще больше враждебно настроить индийцев в отношении Китая.

Думается, что мудрое индийское руководство не поддастся на подобные ухищрения и уловки Вашингтона. Сделав правильные выводы, Дели продолжит проверенный временем и испытанный различными обстоятельствами курс на всемерное укрепление связей с Россией, дальнейшую нормализацию отношений с Китаем, сотрудничество с БРИКС и ШОС в интересах строительства нового более демократического многополярного мироустройства.

 

Анвар Азимов, чрезвычайный и полномочный посол, старший научный сотрудник МГИМО, специально для журнала «Новое восточное обозрение»

Похожие статьи: