Archives Политические переговоры - Новое Восточное Обозрение
13.02.2024 Александр Сваранц

Парламент Турции 23 января одобрил вступление Швеции в НАТО. Это событие для кого-то было ожидаемо, а кое-кто, ссылаясь на позицию маргинальных турецких политических сил (типа лидера партии «Родина» Догу Перенчик или местной компартии) сохранял надежды на непримиримость Турции в шведском вопросе. Однако надеждам последних не суждено было сбыться в силу традиционной дипломатии Турции…

02.12.2023 Александр Сваранц

На 27 ноября 2023 г. в секторе Газа пока что сохраняется перемирие. Согласно достигнутым договоренностям, стороны конфликта продолжают обмениваться заложниками (уже готовится третий раунд обмена). И в этом важном деле увеличивается список главных посредников: Катар, Египет, Иран, Турция, США и Россия. ХАМАС заинтересован в сохранении перемирия и получении необходимой внешней гуманитарной помощи (включая медикаменты, топливо, продукты питания, вывоз тяжело раненных в лечебницы Турции и арабских стран)…

24.11.2023 Александр Сваранц

На 47-й день боевых действий в нынешней палестино-израильской войне, согласно сообщениям СМИ, стороны достигли временного прекращения огня сроком на четыре дня. Целью данного перемирия станет, прежде всего, обмен пленными и поставка гуманитарной помощи в сектор Газа. Накануне 21 ноября с.г. министр обороны Израиля Йоав Галант после посещения штаба армейской дивизии «Газа» заявил, что «нам придется принимать сложные и важные решения в ближайшие дни» по теме заложников. Освобождение пленных…

18.11.2023 Анвар Азимов

10 ноября с. г. в Нью-Дели прошла очередная, пятая по счету, индийско-американская встреча в формате «2 плюс 2″с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Следует констатировать, что наличие подобного формата переговоров является несомненным свидетельством высокого уровня доверительности в отношениях между государствами. Именно аналогичная конфигурация диалога имеет место и в российско-индийском многоплановом взаимодействии.
Нынешний тур переговоров…

11.11.2023 Виктор Михин

Суданские вооруженные силы (SAF) и Силы быстрой поддержки (RSF) официально возобновили переговоры о прекращении огня в Джидде (Саудовская Аравия), сообщило информационное агентство Королевства (SPA). Переговоры о прекращении огня в основном ведутся при содействии Королевства Саудовской Аравии, Африканского союза и МОВР (Межправительственный орган по вопросам развития, входят Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан, Уганда и Эритрея). Правда, в последнее время…

29.10.2023 Иван Копытцев

Современный мир богат на антагонизмы, возникающие в самых различных сферах общественной жизни и районах земного шара. В этом списке не является исключением и международная арена: так, на политической карте можно отметить, как минимум, несколько «пар» государств, исторически обусловленное противостояние которых, воспринимается как нечто само собой разумеющееся и остается источником спорадической эскалации или перманентных столкновений…

03.07.2023 Александр Сваранц

Одним из актуальных вопросов повестки международной дипломатии остается сирийское урегулирование, где Россия сочетает проведение успешной миротворческой операции с активной дипломатией. За прошедший с осени 2015 г. период становится очевидным, что США, их партнеры по НАТО и поддерживаемые ими вооруженные оппозиционные группировки не смогли добиться основной цели по свержению неугодного режима Башара Асада и установлению своего контроля над регионом. Именно благодаря России настоящие планы США провалились…

22.05.2023 Александр Сваранц
Turkey Conducts Differentiated Mediation in the Russian-Ukrainian Crisis

Президент Турции Реджеп Эрдоган отличается хватким характером и особой прагматичностью. Он, как и Кемаль Ататюрк в свое время, добился достаточно продвинутых партнерских отношений с Россией в области экономики, политики и безопасности. Тот факт, что Турция, будучи членом НАТО, все же, пытается сохранить независимый курс в отношении России, развивать с ней взаимовыгодные экономические отношения (особенно в сфере энергетики, транзитных коммуникаций и туризма)…

17.05.2023 Брайан Берлетик
Доверенные лица США побеждают на выборах в Таиланде

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает итоги недавних всеобщих выборов в Таиланде, на которых победили оппозиционные партии, поддерживаемые США. Однозначно это событие будет иметь значительные последствия для эскалации напряженности в отношениях между США и Китаем. Правительство Таиланда, поддерживаемое США…

13.03.2023 Виктор Михин
Iraq

Два кровавых события взволновали весь Ирак и вновь поставили болезненный вопрос о том, что негативные эффекты от наглого, ничем не оправданного вторжения в Ирак 20 лет тому назад полчищ войск США продолжают до сих пор наносить тяжелый урон и горький ущерб всем иракцам. Когда в прошлом месяце неизвестные…

19.09.2022 Владимир Терехов

8-9 сентября в Лос-Анджелесе прошла первая встреча министров торговли стран-участниц “Индо-Тихоокеанского экономического рамочного соглашения” (Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity), популярная аббревиатура которого (почему-то) представлена в “урезанном” формате IPEF. О самом факте создания этого...

15.09.2022 Владимир Терехов

Прошедший с 5 по 8 сентября с. г. визит в Индию премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины представляет собой заметное событие в той игре, которую в Индо-Тихоокеанском регионе ведут как местные, так и глобальной значимости игроки. К каковым, несомненно, уже сегодня относится Индия...