Несмотря на то, что Вашингтон стремился сохранить свое военное присутствие в Нигере, который являлся одним из основных союзников США в зоне Сахеля, в создание военной инфраструктуры которого и подготовку местных вооруженных сил он вложил сотни миллионов долларов, тем не менее ему не удалось достичь этого и пришлось согласиться с жесткими условиями местных властей.
19 мая 2024 г. военные представители Нигера и США договорились о том, что вывод американских войск из Нигера завершится не позднее 15 сентября сего года. На самом деле после Ирака и Афганистана очередное выдворение американских войск на сей раз из африканской страны началось значительно раньше. Первая группа американского военного персонала на борту С-17 Globemaster III покинула аэропорт Ниамея 7 июня сего года. При этом Госдепартамент США в совместном заявлении сторон представил это позорное событие как «пример продуктивного сотрудничества вооруженных сил двух стран».
По состоянию на 18 июня сего года, США уже вывели около 30 процентов своих военнослужащих и около 700 человек ожидают своей эвакуации.
Попытки Госдепартамента и Пентагона продолжить свои отношения с новыми властями на прежнем уровне не нашли понимания у последних. Они, по замечанию британского издания Flight Global, не только не принесли желаемых результатов, но и привели к появлению на бывшей американской военной авиабазе в окрестностях столицы Нигера российского военного персонала, что было расценено как удар по престижу янки. Сам по себе факт, что часть территории этой базы, построенной на деньги американских налогоплательщиков, была выделена местными властями для размещения российских подразделений, вызвал особое негодование отдельных членов Конгресса США, отмечает издание.
Очередной геополитический провал Вашингтона
На фоне прибытия в Нигер в середине апреля сего года российских военных инструкторов, которые, не смешиваясь с американцами, расположились в отдельном ангаре на авиабазе 101 рядом с международным аэропортом в Ниамее, американское агентство новостей Gateway Pundit охарактеризовало потерю американских военных баз в Нигере, в своем бывшем «бастионе демократии» в Африке, как еще один геополитический провал Вашингтона после поражений в Ираке и Афганистане.
И в самом деле, когда в 2002-2003 годах США начали «глобальную войну» с терроризмом, по подсчетам Госдепартамента, в Африке было зафиксировано девять террористических проявлений. В 2023 году, по данным Пентагона, их число возросло до 6756. И это произошло несмотря на то, что в течение этого двадцатилетнего периода США занимались подготовкой вооруженных сил африканских государств от Мали на западе континента до Сомали на востоке для совместной борьбы с американскими коммандос против террористических организаций.
Для выполнения этих задач США создали целую сеть аванпостов и военных баз на всей территории континента, начиная от базы Кэмп-Лемонье в Джибути, самого крупного военного объекта США в Африке, авиабазы 201 в Агадесе на территории Нигера, и кончая опорными пунктами с небольшим военным контингентом от Ливии и Нигера до ЦАР и Южного Судана.
Но несмотря на все это, как отмечается в докладе Global Terrorism Index за 2024 год эпицентр терроризма после двадцати лет «глобальной войны» США с этим злом переместился с Ближнего Востока и Северной Африки в страны Африки южнее Сахары, в зону Сахеля, на которую в настоящее время приходится половина смертей от рук террористов. Только на одну Буркина-Фасо в прошлом году пришлось около четверти глобальных потерь от терроризма. Одновременно отмечается распространение террористической активности от зоны Сахеля к побережью Гвинейского залива. По данным Пентагона, уровень экстремистского насилия в Того и Бенине в 2023 году возрос до 633 и 718 процентов соответственно.
За время проведения Вашингтоном «глобальной войны» против терроризма в Африке, по едкому замечанию американского издания Tom Dispatch, обученные американскими инструкторами военнослужащие африканских вооруженных сил добились очевидного «успеха» только в одном: в свержении африканских правительств, защищать которых их обучали в США.
Давая оценку политики США в зоне Сахеля, бывший американский посол США в Зимбабве Чарльз Рэй подчеркивает, что программа Трансcахарского контртеррористического партнерства носила слишком милитаризованный характер и кроме потери сотен миллионов долларов, жертв среди мирного населения, нарушения прав человека и роста коррупции ничего не принесла. Это привело к тому, что позиции США в этом регионе настолько ослабели, что нет явных признаков их восстановления в ближайшей перспективе.
Вместо развития всеобъемлющего сотрудничества, способствующего искоренению коренных причин нестабильности, Вашингтон отдавал предпочтение взаимодействию в сфере безопасности. Но такой подход не срабатывает: воинственный экстремизм усиливается, государства оказываются на грани развала, миграция растет, торговля сокращается, угрозы безопасности возрастают, что в конечном итоге ведет к усиления экстремизма.
Россия поможет Нигеру повысить боеспособность его вооружённых сил
По оценке Finanсial Times, уход американских войск из Нигера стал еще одной победой Москвы в зоне Сахеля. Как заявил глава МИД этой страны, власти Ниамея заинтересованы в том, чтобы Россия помогла в повышении боеспособности ее вооруженных сил.
Следует отметить, что в последнее время сотрудничество между Россией и Нигером постепенно набирает обороты. По сообщению телерадиокомпании Нигера RTN, 4 мая в Ниамее приземлился третий по счету российский грузовой самолет с военной техникой и инструкторами, а также грузом продовольственной помощи для местного населения.
Несколько ранее, 26 марта сего года президент РФ Владимир Путин и председатель Национального совета по защите Отечества Абдурахман Тчиани провели по телефону переговоры, обменявшись мнениями по ситуации в Сахаро-Сахельском регионе с акцентом на координацию усилий по борьбе с терроризмом.
2 июня сего года во время посещения Нигера заместителем министра обороны РФ генералом Юнус-Бек Евкуровым и его встречи с Абдурахманом Тчиани обе стороны выразили стремление развивать сотрудничество в сфере обороны, безопасности и экономики. На фоне роста террористической угрозы в местных кругах прошла информация о заинтересованности Нигера в размещении на своей территории российской военной базы.
Чад ‒ новый центр геополитического соперничества?
Вслед за Нигером с требованием к США о выводе американских войск из страны выступили власти Чада. Таким образом, замечает испанская EL PAIS, эта страна, обладающая большими месторождениями золота и сырой нефти, на территории которой располагается последняя крупная французская военная база в регионе и которая рассматривалась в качестве альтернативы Нигеру для размещения американского контингента, становится новым центром геополитического соперничества.
Дело в том, что в начале апреля сего года командующий ВВС Чада приказал прекратить все операции США на авиабазе близ Нджамены, на которой 100 американских спецназовцев проводят подготовку местных военнослужащих.
Ситуация для США осложняется тем, пишет газета, что режим президента Деби в последнее время активизировал связи не только с Мали, Нигером и Буркина-Фасо, но и развернулся в сторону Москвы. 24 января сего года, пишет газета, он провел в Кремле дружескую встречу с российским президентом Владимиром Путиным, с которым в числе многих проблем обсуждал и вопрос военного сотрудничества. «Мы намерены работать со всеми странами, которые уважают нас и хотят работать с нами», — подчеркнул руководитель Чада.
Учитывая геостратегическую важность Чада, расположенного на перекрестке Северной, Западной и Центральной Африки, откуда внешние игроки могут проецировать свою военную мощь на значительную часть континента, правящая в стране политическая верхушка стремится извлечь максимум выгоды от их военного присутствия на своей территории и сохранить у власти клан Деби.
Поставив Вашингтон перед необходимостью проведения новых переговоров о военном присутствии США на своей территории, президент Чада намерен сделать это на более выгодных для себя условий, чем раньше, а с другой стороны отвести в сторону мирового гегемона удар антифранцузски настроенной оппозиции по интересам Франции, президент которой Макрон в 2021 году поддержал его приход к власти в результате государственного переворота.
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»