Некоторые западноевропейские СМИ пишут, что оценки внешней политики Вашингтона становятся все более негативными в странах Глобального Юга. И в этом они видят, прежде всего, руку Москвы.
Между тем, действия США по войне в Газе осуждаются практически всем международным сообществом. Например, Индонезия заявила, что американские вето в Совете Безопасности, выгораживающие Израиль, «предают общую цель мира на Ближнем Востоке». Президент Палестины М. Аббас подчеркнул, что фактически Америка совершает агрессию против палестинского народа. Сирия охарактеризовала политику администрации Байдена, как «еще одно клеймо, добавленное к истории действий США, подрывающих основы коллективных международных усилий».
Представитель МИД Ирана говорил о «мошенническом» характере политики США, российский посол в ООН В. Небензя обвинил Вашингтон в игнорировании интересов палестинцев.
Однако, сумятица и противоречивость внешнеполитической линии США настолько очевидны, что и американская пресса подвергает деятельность администрации Байдена жесткой критике. Журнал «Форин Афферс», считающийся наиболее авторитетным изданием по международным делам, в статье 22 апреля отмечал: «Безоговорочная поддержка Вашингтоном Израиля в его опустошении сектора Газа, обострила прежнюю враждебность к политике США и спровоцировала кризис легитимности всего американского курса… Трудно переоценить степень обвинений со стороны арабов – они видят, что только продажа оружия из США и вето в ООН, позволяют Израилю продолжать свою войну».
Накануне голосования в Палате представителей законопроекта об иностранной помощи, агентство «Блумберг» расценило обсуждение этого вопроса как «сплошное клоунское шоу в конгрессе». По словам обозревателя А.Клута, оно является доказательством «трагикомизма и дисфункции: симптомы поздней стадии бывшей сверхдержавы, находящейся в хаотическом упадке». В последнее время надежды на то, что мир будет сильнее и безопаснее «постоянно уменьшаются, а беспорядок становится только хуже».
Лояльная демократам газета «Нью-Йорк-Таймс» в статье обозревателя Н.Кристофа писала, что война в Газе станет частью негативного наследия Байдена, пятном на его предвыборной кампании, и ситуация может ухудшиться, если в Газе начнется полномасштабный голод и жестокая анархия.
Эта же газета в другой статье подчеркивала, что президент Байден проводит политику, которая поставила Ближний Восток на грань войны и выявила широкую неспособность его правительства проводить стратегию, которая «принесет реальную безопасность Америке и настоящий мир на Ближнем Востоке».
Французская «Монд» в статье под заголовком «Политика Джо Байдена погрязла в противоречиях» сделала вывод о том, что США поставили под угрозу свою репутацию, их авторитет сегодня подорван, учитывая использованные средства и полученные результаты – за семь месяцев до президентских выборов, администрация Байдена, похоже, увязла в тупике.
Весьма симптоматично, что при оценке внешней политики США все чаще используется слово «провал».
В этой связи заслуживает упоминания тезис одного из российских политологов о том, что в демократической партии США усиливаются позиции тех, кто считает, что Байдена нужно в кратчайшее время заменить на другого кандидата, ибо нынешний президент в силу многих обстоятельств, просто не справляется со своими обязанностями.
Отражением таких настроений стала большая статья на сайте телеканала Си-Эн-Эн о ляпах, допущенных главой Белого дома: «Байден делает ложные и вводящие в заблуждение заявления во время предвыборной кампании в Пенсильвании». И за 3 дня этой кампании он сделал 8 таких просчетов, которые подробно разбираются в упомянутой статье.
Все последние опросы общественного мнения показывают рост недоверия американцев к центральным органам власти. (И это оправдано, например, хотя две трети членов республиканской партии выступают против оказания помощи Украине, тем не менее, почти половина конгрессменов-республиканцев поддержала инициированный демократами закон о предоставлении Киеву новых видов оружия и материальных субсидий).
По мере того, как президентская гонка 2024 года накаляется, главный парадокс становится все более очевидным: многие избиратели разочаровываются и не испытывают энтузиазма в отношении двух основных кандидатов – Джо Байдене и Дональде Трампе, которым 81 и 77 соответственно.
До дня выборов 5 ноября осталось чуть больше 6 месяцев и это можно увидеть по низким рейтингам одобрения Байдена. Между тем постоянно растущий список противоречий и судебных дел Трампа, возможно, поддерживает его популистскую политическую базу, но они отпугивают многих независимых и более умеренных избирателей-республиканцев.
Одним из ключевых последствий всего этого, по утверждению американской печати, является высокая вероятность того, что выбор кандидатов на пост вице-президента на этот раз будет необычайно важен с исторической точки зрения ввиду того, что любой из победителей на президентских выборах может столкнуться с проблемами, учитывая их возраст.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»