Archives Политическое сотрудничество - Новое Восточное Обозрение
16.02.2024 Юлия Новицкая

Моя сегодняшняя собеседница София Когтева является одной из основательниц Ассоциации деловых женщин. Поэтому и разговор наш был посвящен роли женщин в современном мире, политике, бизнесе. София рассказала о сотрудничестве с первой леди Республики Зимбабве Ауксилией Мнангагвой, о своей недавней поездке в ОАЭ и о том, какие главные вызовы существуют у инвесторов из российских регионов при реализации проектов в странах Африки…

14.02.2024 Иван Копытцев

В конце января 2024 года очередной представитель Западного мира наглядно продемонстрировал свою заинтересованность в развитии сотрудничества со странами Глобального Юга: в понедельник 29 января в Риме открылся саммит Италия-Африка, организованный по инициативе итальянской стороны. Хотя данное мероприятие и несопоставимо по масштабам с саммитами Россия-Африка или же США-Африка как по количеству участников, так и по глубине затрагиваемых проблем…

25.01.2024 Константин Асмолов

Развитие отношений между Российской Федерацией и КНДР после того, как Председатель Государственных дел товарищ Ким Чен Ын совершил визит в Россию, продолжает углубляться. Зеркальным ответом на визит в Пхеньян российской делегацией во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым стал визит 14-18 января 2024 г. в Москву главы МИД КНДР Чхве (Цой) Сон Хи, в ходе которого она была принята Президентом Российской Федерации В.В. Путиным…

18.12.2023 Александр Сваранц

В начале ноября с.г. в СМИ после визита министра иностранных дел Ирана Амира Абдоллахияна в Анкару была анонсирована информация о предстоящем в конце ноября визите президента ИРИ Ибрагима Раиси в Турцию для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом. Некоторые источники даже отмечали дату 28–29 ноября. Однако этот визит так и не состоялся, ибо он отложен. Что же могло случиться за истекший неполный месяц в ирано-турецких отношениях для отмены или переноса встречи двух лидеров ключевых стран Ближнего Востока?

08.12.2023 Борис Кушхов

Дипломатические отношения с культурно и этнически близким, но географически удалённым Ираном Таджикистан установил ещё на самой заре своего суверенного существования – 9 января 1992 года – тогда Иран стал первой страной, признавшей суверенитет республики. Двусторонние встречи на высшем уровне, включая переговоры между президентами двух стран, за все эти годы не являлись редкими событиями: глава Таджикистана ездил в Иран 14 раз, а президент Ирана посещал Душанбе 13 раз – на рубеже 2000х и 2010х годов…

29.11.2023 Константин Асмолов

По итогам саммита были приняты два концептуальных документа, получивших название «Принципы Кэмп-Дэвида» и «Дух Кэмп-Дэвида». Они во многом дублируют друг друга, но если первый из них содержит  руководящие принципы  трехстороннего сотрудничества, а во втором излагается их подробное видение трехстороннего сотрудничества и план его реализации. По сути, целью подобных документов является выработка единого мнения по поводу политических проблем и выработка единого курса, чтобы «Япония, Республика Корея…

28.11.2023 Константин Асмолов

18 августа 2023 г. президент РК Юн Сок Ель провел в Кэмп-Дэвиде, недалеко от Вашингтона, трехсторонний саммит с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Южнокорейский президент посетил Кэмп-Дэвид впервые с 2008 года, когда там побывал тогдашний глава государства Ли Мён Бак. Кроме того, саммит стал первой полноценной встречей лидеров трёх стран, которые до сих пор встречались только в рамках международных или региональных мероприятий. На сегодняшний день…

18.11.2023 Анвар Азимов

10 ноября с. г. в Нью-Дели прошла очередная, пятая по счету, индийско-американская встреча в формате «2 плюс 2″с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Следует констатировать, что наличие подобного формата переговоров является несомненным свидетельством высокого уровня доверительности в отношениях между государствами. Именно аналогичная конфигурация диалога имеет место и в российско-индийском многоплановом взаимодействии.
Нынешний тур переговоров…

12.11.2023 Константин Асмолов

Когда во время своего визита в Корейскую Народно-Демократическую Республику министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции ответил, что стал бы рекомендовать гражданам РФ отдохнуть в КНДР, это вызвало у российской аудитории много вопросов, в том числе, иронических. Спрашивали о том, на что можно смотреть в Северной Корее кроме статуй вождей, интересовались, есть ли в КНДР пляжный отдых, и, конечно же, поминали печальные истории Пэк Ван Чжа и Отто Вормбира, указывая на небезопасность поездок…

28.10.2023 Константин Асмолов

18-19 октября 2023 г. министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Пхеньян с официальным визитом, приуроченным к празднованию 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНДР. Договоренность о визите была достигнута после саммита между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом России Владимиром Путиным, который состоялся 13 сентября, а 16 октября о том, что глава МИД РФ посетит республику по приглашению ее министерства иностранных дел, сообщили официально

22.10.2023 Константин Асмолов

Завершающая часть материала о визите лидера КНДР в Россию будет посвящена его последствиям для российско-корейских отношений, так как к нынешнему времени уже видны первые политические последствия укрепления отношений Москвы и Пхеньяна. Руководство КНДР оценило визит высоко: напомним, что еще во время визита Ким Чен Ын заявил, что «сейчас для нашей страны самым первым приоритетом являются отношения…

21.10.2023 Виктор Михин

Закончившийся в конце сентября визит министра обороны США Ллойда Остина в три африканские страны – Джибути, Кению и Анголу вызвал в мировой прессе немало слухов, толков, пересудов и просто спекуляций. Зачем министр обороны ездил в Африку, с кем вел переговоры и, самое главное, каковы итоги его визита, каких результатов он и американская дипломатия добились? Некоторые в этом визите увидели, и правильно, попытки проведения неоколониальной политики США в нынешних новых условиях, когда весь мир активно переходит на рельсы…