Archives Политическое сотрудничество - Новое Восточное Обозрение
06.06.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Глава российской дипломатии Сергей Лавров вновь находится на африканском континенте в рамках официального турне. Если для России, как и для многих стран Африки, данное турне ассоциируется с наивысшим уровнем отношений Москвы с союзниками и партнерами на континенте, режимы западного меньшинства продолжают наблюдать за происходящим с крайним недовольством…

30.05.2024 Виктор Гончаров

В начале XXI века, столкнувшись с серьезными задержками со вступлением в ЕС, военно-политическое руководство Турции стало осознавать необходимость кардинального переосмысления своих внешнеполитических приоритетов. Именно в рамках этой парадигмы оно стало рассматривать Африканский континент как регион…

29.05.2024 Ксения Муратшина

Президент Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглун Сисулит, выпускник Герценовского университета, посетил праздничную Москву, где побывал на параде Победы и провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. 9 мая на Параде Победы в Москве среди иностранных лидеров в обществе Владимира Путина можно было заметить скромного и приветливого человека в очках…

25.05.2024 Виктор Михин

25 мая весь мир торжественно отметит День освобождения Африки. По решению Организации Объединенных Наций этот праздник был введен в честь первой конференции правительств африканских государств, состоявшейся 25 мая 1963 года в Аддис-Абебе и положившей начало созданию Организации Африканского Единства (ОАЕ). Россию и африканские страны связывают столетия прочных политических, экономических и культурных связей…

01.05.2024 Баир Данзанов

15 апреля 2024 года состоялся официальный визит Президента Казахстана К-Ж. Токаева в Армению. Стороны являются партнёрами по целому ряду международных организаций – ОДКБ (несмотря на турбулентности, связанные с отношением руководства Армении к этой организации), ЕАЭС, СНГ и ОБСЕ. Динамично развивается двусторонняя торговля: товарооборот между Казахстаном и Арменией по итогам 2023 года вырос на 23%: с $43,1млн до $53,1 млн…

19.04.2024 Владимир Терехов

Стартовавший 3 апреля недельной продолжительности визит в КНР министра финансов США Джанет Йеллен, уже второй менее чем за год, представляет собой примечательное событие в отношениях между двумя ведущими мировыми державами. Помимо прочего, оно заслуживает внимания и потому, что последовало практически сразу за телефонным разговором лидеров обеих стран, который стал первым контактом между ними с момента встречи, проведенной в ноябре 2023 г. в Сан-Франциско на полях очередного “Саммита АТЭС”…

17.04.2024 Борис Кушхов

21 марта 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» города Алматы. В своём выступлении на площади Президент озвучил четыре стратегически значимых для национального развития проекта, продвижение которых он обозначил в качестве ключевого социально-экономического приоритета республики на 2024 год…

03.04.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Страны БРИКС стремительно укрепляют свои позиции на мировой арене. Причем как в геоэкономическом, так и в геополитическом ключе. Без оглядки на мнение всемирного меньшинства в лице западных и некоторых других режимов. Сегодня эти процессы вынуждено начинают признавать ряд аналитиков США и Японии – пока представители брюссельской Европы продолжают жить иллюзиями прошлой эпохи…

01.04.2024 Владимир Терехов

В период 17-21 марта член Политбюро ЦК КПК и министр иностранных дел КНР Ван И посетил (впервые с 2017 г.) Новую Зеландию и Австралию по приглашению своих коллег Уинстона Питерса и Пенни Вонг. И хотя мотивация визита Ван И в первую из этих стран содержала свою интригу, но всё же главная компонента всего данного турне, несомненно, была связана со второй его половиной. Ибо нынешняя Австралия по всем параметрам занимает в мировой иерархии…

01.04.2024 Иван Копытцев

Наметившаяся в последние годы и даже месяцы тенденция все чаще и активнее говорить о Глобальном Юге как таковом и об Африке в частности, хотя и может, в ряде случаев, рассматриваться как модное поверхностное увлечение, не лишена значительной практической составляющей. Наиболее наглядной иллюстрацией «разворота к Африке» в политике ведущих держав…

28.03.2024 Александр Сваранц

Турция, укрепляя свои позиции на международной арене, нацеливается на формирование многополярного мира, в котором станет лидером тюркского полюса. Анкара сегодня движется на постсоветский юго-восток в рамках проекта Туран. Можно сказать, что формально уже создана соответствующая международная институциональная общетюркская структура в лице Организации тюркских государств…

20.03.2024 Борис Кушхов

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ принял участие во Всемирном Экономическом Форуме, состоявшемся в швейцарском Давосе 15-19 января 2024 года. В данной статье вниманию читателя предлагается обзор деятельности монгольского представителя на данном мероприятии — с несколько более подробным анализом целей проведённых им за эти четыре дня официальных встреч. О том, что премьер-министр страны посетит форум в Давосе, стало известно 4 января 2024 года…