09.11.2023 Автор: Александр Сваранц

Эрдоган «грозится» джихадом на необъявленный «крестовый поход»?..

Эрдоган «грозится» джихадом

В ночь с 26 на 27 октября с.г. Армия обороны Израиля предприняла активный натиск в отношении Сектора Газа, пустив в ход механизированные части (танковые бригады) и силы спецназа, прикрываемые с воздуха и моря. Как и обещал министр обороны Израиля Йоав Галант, по Сектору Газа обрушилась «смертельная атака» – «комбинированная атака с суши, моря и воздуха». Итогом подобного наступления стали новые сотни и тысячи жертв среди палестинцев (включая гражданское население). Однако сказать, что данным наступлением ЦАХАЛ начал и завершил наземную операцию в отношении ХАМАС – будет неверно, ибо сопротивление продолжается.

Подобный ночной рейд израильской стороны, поддержанный западными союзниками, вызвал бурю негодования среди стран Арабского Востока и исламского мира в целом. Президент Ирана Ибрахим Раиси предупредил Запад, что Израиль переходит черты «красной линии». Иными словами, Тегеран обращает внимание США на нарушение очевидно достигнутых хрупких соглашений о недопустимости жестокой наземной операции в отношении Сектора Газа, что вызовет не только гуманитарную катастрофу, но и консолидацию антиизраильских сил с угрозой расширения фронта сопротивления.

Премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху утверждает, что пока не подписывал приказ о начале наземной операции ЦАХАЛ, армия просто продолжает в плановом порядке точечными ударами уничтожать объекты ХАМАС и улучшать свои позиции. Есть мнение, что Нетаньяху опасается провала наземной операции, за что его вынудят к отставке. Так это или нет – сказать сложно, но по внешним критериям Израиль уже переходит к реализации наземной операции, согласовывая свои действия с главным союзником США и пренебрегая внешней реакцией остального мира по завету Бен-Гуриона: «Для Израиля важно, что делают евреи, а не что говорят другие».

В ответ на ночную атаку ЦАХАЛ в ряде стран исламского и неисламского мира прошли массовые антиизраильские и антизападные акции, где протестующие: требовали прекратить «коллективную резню» палестинцев; обвиняли Израиль в «военных преступлениях»; называли США и другие западные страны НАТО пособниками израильской жестокости; призывали свои правительства к реальным действиям против Тель-Авива, а также к изгнанию американских военных баз с территории стран Ближнего Востока.

В США, Великобритании, Франции, Германии и Италии прошли масштабные акции, имели место столкновения протестующих с полицией, факты нападения на еврейские общины. Акции в поддержку Палестины состоялись также в Иране, Иордании, Ливане, Марокко и других странах исламского мира. В российском Дагестане произошли провокации в районе местного аэропорта, для локализации которых пришлось привлекать силы Россгвардии.

В этом потоке громких и массовых антиизраильских протестов особо выделялся фактически общенациональный митинг на территории аэропорта им. Ататюрка в Стамбуле, где по призыву самого президента Турции Реджепа Эрдогана собралось более 1,5 млн чел. Данное мероприятие в Турции вряд ли можно назвать удивительным с учетом политики, которую проводит правящий режим во главе с исламистской Партией справедливости. Однако митинг в Турции, инициированный непосредственно президентом страны, больше всего обратил внимание на речь Эрдогана.

В частности, выступление президента Эрдогана стало неким манифестом претенциозной стратегии Турецкой республики, отмечающей в эти дни свое 100-летие с момента распада Османской империи. Эта речь изобиловала не только резкими заявлениями в адрес Израиля, но и содержала: нарративы имперского реваншизма; предупреждения мирового цивилизационного (а точнее религиозного) конфликта; некое бахвальство об одержанных турецкой армией современных победах в Ливии и Карабахе, а также угрозу «ночного вторжения» турецких аскеров без указания конкретного адресата с намеком на Израиль.

Турция напоминает Западу и остальному миру, что до 1923 г. Палестина являлась частью Османской империи, однако идея образования Израиля в 1947 г. принадлежала не Турции, а великим державам того времени (то есть СССР, Великобритании и США). Именно поэтому Эрдоган утверждает, что Турция ничем не обязана и ничего не должна Израилю в отличие от Запада. Стало быть, если Анкара ничего не обещала Тель-Авиву, то следует ли понимать заявление Эрдогана как согласие Турции принять участие в военной коалиции против Израиля?

Эрдоган справедливо подверг критике действия израильской армии в Секторе Газа, которые приводят к массовой гибели ни в чем неповинных мирных жителей (включая детей, женщин и стариков). Соответственно, лидер Турции квалифицировал подобную политику Израиля как «военное преступление» и превращение Израиля из государства в некую группировку (организацию). Эрдоган предупредил, что Турция будет готовиться признать Израиль «военным преступником».

Правда, как он собирается «готовиться», пока скобки не раскрыты. Быть может, турецкий МИД готовит международно-правовые основания для обвинения Израиля в «военных преступлениях» и совершении «геноцида» против арабского населения Сектора Газа? Правда, в таком случае тот же Израиль, США и Великобритания с остальным западным сообществом, возможно, будут готовы обвинить Турцию в совершении «геноцида» 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и потребовать территориальных санкций по части подмандатной им Западной и Южной Армении?

Эрдоган справедливо возложил на Запад ответственность за организацию кровопролития в Секторе Газа, и назвал настоящий конфликт на Ближнем Востоке «его детищем». Анкара, сравнивая реакцию Вашингтона на конфликт в Палестине и на Украине, объективно обвиняет те же США в предвзятом подходе и расизме. Иначе сложно понять «американский плач» по Украине и «молчание по погибшим детям в Газе».

Однако если турецкий лидер настолько смел и объективен, то почему же Турция продолжает оставаться в составе основного военно-политического инструмента Запада в лице НАТО, которая, кроме своих интересов, не уважает интересы и безопасность остального мира? От чего же президент и парламент Турции не ставят вопрос о выводе американских баз из своей территории, которые используются в том числе для дополнительного вооружения и огневой поддержки Армии обороны Израиля против того же Сектора Газа?

Наконец, Эрдоган якобы обратился к западным странам с некими угрозами всемирного джихада против крестового похода (мол, если вы хотите войну между Крестом и Полумесяцем, то знайте, что турки живы, и они вновь разрушат планы христианских центров по покорению Ближнего Востока). В качестве доказательств своих военных способностей и умения побеждать Реджеп Эрдоган напомнил миру победы турецкой армии в Ливии и Карабахе… В этой связи возникает ряд вопросов.

Во-первых, о каком «крестовом походе» на Ближний Восток (включая Иерусалим) идет речь, если в палестино-израильском конфликте нет христианской стороны, ибо арабы мусульмане, а евреи – иудеи.

Во-вторых, если Эрдоган имеет ввиду контроль Иерусалима со стороны англосаксов (США и Великобритании) через союзный Израиль, то в таком случае это не весь христианский мир. Зачем же Турция в таком случае устанавливала первой из числа исламских стран дипломатические отношения с «ненавистным» Израилем, вступала в «христианский альянс» под названием НАТО, рвется в «христианский» Европейский Союз и ведет с ними не менее активное сотрудничество?

В-третьих, если Турция собирается сообща или самостоятельно от лица Полумесяца справиться с Крестом, то к христианскому миру относится не только «ненавистный» Эрдоганом Запад, но и «дружественная» православная Россия, где мирно уживаются более 20 млн мусульман. Как же данное предупреждение «христианскому миру» воспринимать в православной России? В недалеком прошлом мы встречали подобные призывы предшественников Эрдогана в Чечне, что привело к трагедии гражданского противостояния и двум чеченским войнам. Названные предупреждения Эрдогана могут сыграть злую шутку с самой Турцией, которая в миг может лишиться не только западной военной и экономической поддержки, но и российских энергетических и иных ресурсов.

В-четвертых, напоминание миру о турецких военных успехах в Ливии и Карабахе в контексте религиозного противостояния свидетельствуют о том, что, прежде всего, Турция не скрывает свое военное вмешательство в названных территориях. Между тем, ни в Ливии, ни в Карабахе не было предмета религиозного противостояния, при этом Ливия исламская страна, а Карабах до азербайджанской военной операции 19 сентября с.г. на протяжении своей многотысячелетней истории был родиной христианского (армянского) мира и культуры. Однако в Ливии и Карабахе Турция осуществляла военное противостояние ни Западу, а скорее России. Странная характеристика дружбы с Москвой устами лидера Турции.

Между тем, Эрдоган в своей речи, поддержав резолюцию ООН против действий Израиля в Секторе Газа (за которую проголосовали 120 стран мира, включая и христианского мира), в более мягких тонах выразил надежду, что Тель-Авив исполнит пункты данной резолюции, то есть прекратятся нападения и восстановится мир на Ближнем Востоке.

Естественно, Израиль крайне болезненно отреагировал на подобные заявления г-на Эрдогана и окончательно (а может временно) отозвал свой дипломатический персонал из Турции. Тель-Авив на пороге резкой смены отношений с Анкарой, что может повлечь соответствующие экономические, технологические и военно-политические последствия, собственно, для самой Турции.

К примеру, в Анкаре и Баку восторженно рукоплескали факту отстранения Боба Менендеса от должности руководителя Комитета по международным делам Сената США, кто выступал против военных поставок (тех же модернизированных истребителей F-16 с запчастями) в Турцию. Не секрет, что за этим действием могли стоять произраильские лоббирующие группировки во властных структурах Соединенных Штатов. Изменения же установок Израиля способны критически повлиять в адрес Турции. И в самом деле, зачем же представителю Креста США снабжать исламскую Турцию оружием, если Анкара намерена обратить их против христианского мира?

Однако в Турции, согласно мнению представителя МИД, не желают достигать точки невозврата в отношениях с Израилем, хотя и не могут обойти градус жестокости израильтян в Секторе Газа. Анкара, видимо, из солидарности с исламским миром и в целях риторики, вынужден допускать столь громкие заявления против Израиля. Между тем, из Азербайджана (главного союзника Турции и регионального партнера Израиля) через турецкую территорию в тот же Израиль продолжает поступать бакинская нефть. Где же исламская солидарность Эрдогана?

В этой связи более справедливо, на наш взгляд, мнение российского профессора департамента зарубежного регионоведения ВШЭ Андрея Бакланова о том, что заявление лидера Турции Эрдогана по палестино-израильскому конфликту пока не подразумевает конкретных военно-политических шагов, носит чисто характер риторики и обращен к исламскому миру. Турция опасается последствий антиизраильского вовлечения в события на Ближнем Востоке, что может вызвать гнев и контрпродуктивные действия со стороны того же Израиля и его патронов на Западе во главе с США.

Известная «телефонная дипломатия» и громкая риторика на площадях и в кабинетах, представляемая Эрдоганом как консолидация с Палестиной, вряд ли способны поменять характер сохраняющегося конфликта без военного подтверждения своих угроз. Но, в отличие от того же Ирана, который обладает более существенным военным влиянием на события в Секторе Газа и вокруг, Турция крайне зависима военными обязательствами перед теми же США и НАТО.

Израиль – это не Карабах, где Турция может позволить себе вольности (в том числе, мотивировать свои действия перед тем же Западом движением НАТО на постсоветский юг и восток). Призывы к религиозной войне – это безответственное мнение политика и самообман, ибо все религии едины в поисках справедливости и Бога. Проблема только в алчности правящих кругов мирового империализма, жаждущих новых ресурсов и рынков, монополизма против баланса интересов.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: