Военный конфликт между Израилем и палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, продолжается с 7 октября. В тот день ХАМАС нанес ракетные удары по центральным и южным районам Израиля, а боевики движения зашли в приграничные районы Израиля, захватили несколько пограничных постов и военную базу, а также начали захватывать заложников.
После вторжения боевиков Израиль объявил ХАМАС войну, ввел режим чрезвычайного положения, нанес ответные воздушные удары и призвал жителей севера сектора Газа за 24 часа переместиться на юг. ХАМАС в ответ счел «смерть в своих домах» лучшим вариантом, чем изгнание. В результате сектору Газа грозит гуманитарная катастрофа, а на момент написания этого текста погибло по меньшей мере 1400 человек в Израиле и 3400 в Палестине. Для сравнения — число погибших мирных жителей в ходе украинского конфликта с 24.02.2022 по настоящее время ООН оценивает в 9000 человек.
Конфликт ещё не закончен, но в данном тексте мы будем говорить о перспективах того, как это событие может отразиться на делах Корейского полуострова. В этом тексте – о непосредственной реакции и попытках антипхеньянской пропаганды разыграть северокорейскую карту. Затем, о том, какие опасения конфликт вызвал в РК, где представили подобное развитие событий в случае атаки Севера. Наконец, мы поговорим об итогах общего характера, потому что развитие конфликта может «снять печати» с целого ряда практик вплоть до применения ТЯО.
Начнем с КНДР, которая осветила конфликт в рамках про-палестинской повестки. Как отписалась 10 октября Нодон Синмун, «между Движением исламского сопротивления (ХАМАС) Палестины и Израилем разгорелся крупномасштабный вооруженный конфликт, в ходе которого с обеих сторон вспыхнули перестрелки, были выпущены тысячи ракет и нанесены неизбирательные авиаудары. По данным зарубежных СМИ, по состоянию на 8 октября с обеих сторон погибли сотни человек, а более тысячи получили ранения. Международное сообщество назвало это столкновение кровавым конфликтом, который стал результатом постоянных преступных действий Израиля против палестинского народа.
Единственный способ положить этому конец – построить независимое палестинское государство».
Однако, при этом, это была просто новостная заметка и на данный момент заявлений МИД или иных представителей руководства, которые бы клеймили Израиль в характерном северокорейском стиле, пока ещё не было. При том, что целый ряд антиамериканских заявлений по иным вопросам – сделали.
Зато антипхеньянская пропаганда не могла не поискать северокорейский след. Базирующееся в Вашингтоне СМИ Radio Free Asia сообщило о предполагаемом применении боевиками ХАМАС северокорейского оружия, сославшись на видео, опубликованное в аккаунте X War Noir. Якобы какой-то боевик был замечен с осколочно-фугасной ракетой F-7, произведенной на Севере. Правда, все равно «остается неясным, поставляла ли Северная Корея оружие ХАМАСУ напрямую или оно было предоставлено в рамках сделок с участием других стран».
ОКНЩ РК тоже предположил, что артиллерийские снаряды калибра 122 мм, найденные вблизи израильской границы, были экспортированы из Северной Кореи, учитывая, что они имели маркировку «Bang-122», такую же, как боеприпасы Северной Кореи.
В 2000-х и 2010-х у ХАМАС светилось небольшое число северокорейских ПТРК «Пульсэ-2». уровня российского «Фагота», а в 2014 году британская газета The Telegraph утверждала, что Северная Корея и ХАМАС подписали секретную оружейную сделку на сумму в несколько сотен тысяч долларов по продаже ракет и коммуникационного оборудования. Иные вбросы утверждают, что в 2009 году 35 тонн оружия, включая ракеты класса «земля-земля», были изъяты после того, как перевозивший его грузовой самолет был вынужден приземлиться в аэропорту Бангкока. Якобы это оружие планировалось переправить контрабандой ХАМАСУ в секторе Газа и «Хезболле» в Ливане через Иран.
Брюс Бехтол-младший, профессор политологии в Университете штата Анджело в Техасе, утверждал, что КНДР не только продавала ПТРК, но и помогла ХАМАСУ с туннелями, которые они построили под границей.
По оценкам экспертов израильского научно-образовательного центра «Альма», со значительной долей вероятности ХАМАС получила через ливанскую исламистскую группировку «Хезболла» северокорейские методы и технологии проделывания туннелей «по которым сотни комбатантов, полностью экипированных, могут скрытно и быстро проходить под землей». По информации от 2021 года аффилированная с «Хезболлой» строительная компания получила от северокорейской Korea Mining Development Trading Corporation (KOMID, CSC, Kapmun Tosong) технологию резки и материалы в рамках сделки на сумму 13 млн долларов.
Затем, по словам как Бектола, так и Барри Рубина, автора книги “Угрозы Северной Кореи Ближнему Востоку и угрозы Ближнего Востока Азии”, Северная Корея вплоть до конца 1980-х годов обучала палестинских террористов, как принадлежащих к Организации освобождения Палестины, так и из группировок, поддерживаемых Сирией и Ливией. Якобы с 1968 по 1988 год КНДР создала около тридцати специальных тренировочных лагерей, специализирующихся на подготовке террористов и партизан. Учебные курсы длились от трех до 18 месяцев, и посетили их более 5000 новобранцев примерно из 25 стран.
Однако, несмотря на наличие подобных слухов, независимо проверить эту информацию сложно, и даже если лагеря были, Ким Чен Ын к их существованию отношения не имеет. А кроме северокорейского оружия, у боевиков в изобилии оказалось и украинское, в том числе поставленное туда в рамках западной помощи. В результате украинская разведка традиционно заявила о провокациях России, которая всё подбросила, хотя автор более верит в вороватых генералов, чем в прямые указания руководства.
КНДР также официально опровергла сообщения в западных СМИ о том, что во время атаки ХАМАС использовала северокорейское оружие, назвав их беспочвенными слухами, распространяемыми США, которые по, её мнению, сами являются главными виновниками палестино-израильского военного конфликта.
В статье «Нынешняя ситуация на Среднем Востоке предвещает еще большое стратегическое поражение США», опубликованной 13 октября международным обозревателем Ли Гван Соном, указывается, что «очагом нынешней ситуации послужила самая реакционная политика США в отношении Среднего Востока, которые откровенно потворствуют и поддерживают своего союзника, который, незаконно оккупировав территорию Палестины, грубейшим образом попирал интересы палестинцев». А «сфабрикованные и необоснованные версии о возможности использования оружия северокорейского производства» нацелены на то, чтобы переложить ответственность. Однако политика двойных стандартов США в отношении Среднего Востока приведет к стратегическому поражению Америки и вслед за ситуацией на Украине показывает «предел американской гегемонистской стратегии по установлению «миропорядка, основанного на правилах» путем укрепления отношений с союзниками и партнерами, и будущее «единственной в мире сверхдержавы», которое становится мрачнее».
Теперь о Юге. 7 июля МИД РК заявило, что “решительно осуждает неизбирательные нападения на Израиль из сектора Газа”, и как отметила «Корея таймс«, это резко контрастирует с совместным заявлением лидеров Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Франции, Германии и Италии, которые выразили “твердую и сплоченную поддержку” государству Израиль и “недвусмысленное осуждение” ХАМАСА. Тем не менее, было указано, что «Южная Корея и Израиль разделяют ценности либеральной демократии, прав человека и верховенства закона».
10 октября Юн Сок Ель поручил правительству тщательно подготовить меры безопасности на фоне эскалации конфликта. Президент РК решительным образом осудил вторжение, назвав действия ХАМАС «террористическим актом». Он указал, что кризис может перерасти в международный военный конфликт, когда Иран и базирующаяся в Ливане группировка Хезболла поддержит ХАМАС, а США, Великобритания, Франция и Германия – Израиль. Президент добавил, что войны на Ближнем Востоке всегда приводили к росту мировых цен на нефть и ухудшению положения южнокорейского народа за счёт усиления инфляции. В сочетании с украинским конфликтом ситуация на Ближнем Востоке может повысить уязвимость мирового сообщества, ещё больше обострив проблемы энергетической безопасности и цепочки поставок,- отметил Юн Сок Ёль. Потому в нынешней ситуации необходимо сделать всё возможное для стабилизации цен на продовольствие и поддержки уязвимых слоёв населения в зимний период, когда цены на энергоносители могут вырасти.
11 октября Юн Сок Ель и высшие правительственные чиновники (в том числе министр иностранных дел Пак Чин, министр обороны Син Вон Сик, министр промышленности Пан Мун Гю и директор Национальной разведывательной службы Ким Ге Хен) вновь «расценили неизбирательное убийство гражданских лиц военизированной группировкой ХАМАС и захват заложников как террористический акт, являющийся явным нарушением международного гуманитарного права, и решительно осудили это» «Для скорейшего урегулирования ситуации и установления» правительство решило тесно сотрудничать с международным сообществом.
В связи с началом военных действий министерство иностранных дел РК объявило специальное предупреждение о потенциальной опасности поездок в Израиль. Находящимся там южнокорейским гражданам рекомендовано по возможности покинуть Израиль через третьи страны.
На начало конфликта в Израиле постоянно проживали или работали 570 южнокорейцев, плюс около 360 человек пребывали в качестве туристов.
11 октября из Израиля вернулись 192 южнокорейца на родину, а по данным министерства иностранных дел РК, южнокорейские граждане, проживающие в секторе Газа, нашли убежище в безопасном месте. LG Electronics приняла решение вернуть на родину своих сотрудников, работающих в Тель-Авиве, и членов их семей. Информация о пострадавших среди граждан РК не поступала. Позднее самолёт Korean Air, вылетевший из Дубая дополнительным рейсом, привез еше 147 корейских граждан.
Следующая эвакуация прошла военным бортом – в РК вернулись 163 корейца, в том числе 81 человек, постоянно проживающий в стране, и 82 туриста, а также 51 японец и 6 граждан Сингапура «в рамках усилий Сеула по обеспечению гуманитарного сотрудничества». Правительство заявило, что взяло на борт иностранных граждан, поскольку в самолете, рассчитанном на 230 мест, оставались свободные места. На данный момент в Израиле остаются 470 южнокорейцев, и 19 октября Южная Корея повысила свои рекомендации по поездкам в Израиль и Ливан до уровня 3, который настоятельно рекомендует находящимся там гражданам немедленно покинуть страну. Газа находится на уровне 4 – пребывание там без разрешения будет уголовно наказуемо по аналогии с Украиной.
Перспективы того, что конфликт ударит по экономическому благополучию РК., представляются не особо опасными. 9 октября министерство торговли Южной Кореи заявило, что израильско-палестинский конфликт не оказал существенного влияния на импорт сырой нефти и природного газа в страну. Южная Корея внимательно следит за ситуацией на Ближнем Востоке, поскольку 67% от общего объема закупок сырой нефти и 37% от общего объема сделок с газом приходится на этот регион.
Задержек или сбоев в импорте нефти и газа с Ближнего Востока, однако, не ожидается, учитывая, что место конфликта расположено вдали от островов Ормузского пролива, по которому Корея импортирует нефть и газ. Объектом особого беспокойства скорее рассматривается перспектива резкого скачка мировых цен на нефть и рост инфляции, что потребует оперативных и адекватных мер реагирования. Корейская экономика уже сталкивается с высокими ценами на энергоносители, высокими процентными ставками и ослаблением корейской валюты. Война может свести на нет надежды правительства на восстановление экономики к концу года, особенно если цены на нефть резко вырастут, что усугубит спад экспорта и потребительских расходов.
10 октября министр промышленности Пан Мун Гю заявил, что Южная Корея обеспечила восьмимесячный запас сырой нефти и рассматривает возможность увеличения этого объема, «пока не ослабнут опасения по поводу конфликта». «Правительство разработает планы действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы быть полностью готовым к наихудшему сценарию развития событий».
12 октября первый заместитель министра планирования и финансов РК Ким Бён Хван заявил, что правительство РК готовится к различным сценариям развития ситуации на Ближнем Востоке, учитывая отсутствие позитивных прогнозов : власти страны круглосуточно следят за состоянием финансового и валютного рынков, сохраняя готовность принять меры для стабилизации ситуации.
Южная Корея создала целевую группу, отвечающую за поддержку экспортеров, — туда входят высокопоставленные должностные лица Министерства торговли, промышленности и энергетики, Корейского агентства содействия торговле и инвестициям и соответствующих учреждений. Правительство пообещало увеличить лимит кредитных гарантий для экспортеров и сократить срок страховой выплаты. Это связано с тем, что экспорт страны на Ближний Восток составляет около трех процентов от ее общего объема.
19 октября министр финансов Чу Ген Хо снова отметил, что риски, вытекающие из конфликта, могут вызвать всплеск инфляции и волновые эффекты для южнокорейского финансового рынка и реальной экономики, пообещав принять превентивные меры для регулирования цен и стабилизации уровня жизни людей, поскольку в последнее время экономика демонстрирует признаки улучшения.
В завершение о том, как конфликт отразился в массах, и здесь надо отметить, что почти во всех ведущих университетах Сеула появились листовки т.н. молодежной группы «Рабочая солидарность». Таковые выражали солидарность ХАМАС и повествовавшие об «израильской оккупации, этнических чистках и массовых убийствах» со стороны Израиля, которого заявление этой «молодежной НГО» назвало «расистским террористическим государством». Правительства США и Кореи резко критиковались за «неверную позицию по вопросу». Вскоре листовки были сняты, но никаких административных мер против не последовало.
Эта же группа провела митинг в центре Сеула, причем совместно с палестинцами, живущими в Корее, но и этому мероприятию никто особо и не препятствовал. На втором митинге-демонстрации, правда, собрались всего около 200 человек, скандировавших «Свободу Палестине!» и требовавших от израильского правительства прекратить военные действия.
С другой стороны, Ассоциация корейско-израильской дружбы, состоящая в основном из учёных и возглавляемая бывшим министром образования РК, планировала провести брифинг в знак поддержки Израиля с участием послов Израиля и США в Корее. Однако за несколько часов до назначенного времени организаторы отменили мероприятие после того, как ХАМАС объявил 13 октября «Днем гнева», что вызвало массовые митинги в поддержку палестинцев и нападения на израильтян.
17 октября около 500 корейцев и израильтян таки собрались в центре Сеула во вторник, размахивая израильскими флагами в знак солидарности. Митинг был организован Фондом дружбы Корея-Израиль и Израильским форумом и включал в себя осуждение ХАМАС и молитвы о мире, произнесенной раввином. Участники также исполнили национальный гимн Израиля
Посол Израиля в Корее Акива Тор, присоединившийся к митингу, поблагодарил «правительство Республики Корея за его решительные заявления об осуждении зверств ХАМАСА и за то, что оно является другом Израиля». Он добавил, что «палестинский народ не является врагом Израиля, равно как и народ Газы не является нашим врагом. Израиль всегда будет вести войну, как армия НАТО…Мы четко определяем наши цели. Террористическая организация ХАМАС не сохранит никакой способности нанести вред Израилю в конце этой борьбы».
Однако большинство молодежи было нейтрально. «Корея таймс» цитирует высказывание одной из студенток : «Не стоит принимать чью-либо сторону, когда обе стороны, похоже, несут ответственность за продолжающуюся войну». Консервативная «Чунъан ильбо» тоже вынесла в заголовок «Предотвращение жертв среди гражданского населения является неотложной задачей», и в качестве благотворительного жеста РК предоставит пострадавшему от боевых действий гражданскому населению гуманитарную помощь на сумму 2 млн долларов: деньги будут направлены через международные организации, и правительство проконтролирует их использование в гуманитарных целях.
Таким образом, пока корейское общество не задето конфликтом, однако у экспертов есть о чем беспокоиться, представляя себе развитие ситуации на ближайшее будущее. Об этом – в следующем материале.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».