Конфликт вокруг сектора Газы продолжается уже третью неделю, концентрируя на себя все внимание мира.
Дважды Совет Безопасности пытался принять решение о приостановке военных действий, о сохранении жизней гражданского населения, о срочной гуманитарной помощи 2,5 млн. жителям Газы. Однако оба раза проекты резолюции были заветированы Соединенными Штатами. Первый раз США блокировали наш проект резолюции совместно с Англией и Францией, а ведь его соавторами наряду с Россией выступили еще 30 государств, в том числе 17 арабских.
Второй раз никто из 15 членов СБ ООН не выступил против бразильского проекта, который предусматривал также прекращение огня и оказание помощи блокированному населению сектора Газа, и только вето США не позволило принять этот документ.
Таким образом, из-за негативной позиции Вашингтона Совет Безопасности ООН не смог реализовать свое главное уставное предназначение – поддержание международного мира и безопасности. Результат очевиден – продолжающаяся эскалация, сопровождающаяся ростом жертв среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры, включая гибель сотен людей в результате удара по госпиталю в Газе.
Поступают сведения, что 23 октября американцы намерены внести свой проект резолюции в Совет Безопасности ООН, его основными пунктами вновь является акцент на праве Израиля на самооборону и осуждение ХАМАС. У наблюдателей создается впечатление, что США не заинтересованы в прекращении военных действий и спасении жизней миллионов палестинцев.
Не привел к позитивным результатам и срочный саммит, созванный египтянами в Каире 21 октября с.г. На нем арабские лидеры призывали остановить войну, а европейские руководители с подачи Вашингтона лоббировали лишь право Израиля на самооборону и осуждали нападение ХАМАС как террористическое. Резюмируя итоги этой конференции, король Иордании Абдалла II заявил: «Послание, которое было громко и ясно услышано в арабском мире, заключается в том, что жизнь арабов считается менее важной, чем жизнь израильтян».
Общие настроения на арабском востоке, суммировал известный политолог Мирван Бишара: «Оправдание Байденом разрушения сектора Газа привело в ярость арабов и оттолкнуло от него даже проамериканских лидеров… Президент США повторил свою безоговорочную поддержку Израиля и пообещал всегда его поддерживать… Он даже не смог привести ни одного значительного достижения «поскольку его стратегия дает сбой, а ситуация на Ближнем Востоке снова терпит крах».
США, отмечала недавно саудовская газета «Араб Ньюс», является главной страной, способной сдержать Израиль, но они встали на сторону Израиля в этой войне, отправив в регион дополнительные силы и военные средства.
Объективности ради, следует отметить, что в самой Америке много людей, которые протестуют против такого одностороннего подхода Вашингтона и требуют действий для прекращения военных столкновений. Телеканал «Аль Арабия» сообщает о том, что немало чиновников не только в госдепартаменте, но даже и в Белом доме критикует позицию администрации Байдена, а некоторые даже подают в отставку.
Ярким контрастом такой однобокой линии Вашингтона являются действия российской дипломатии, которая в ООН и в контактах с другими государствами выступает за принятие срочных мер для прекращения кровопролития. Москва среди первых стран направила помощь страдающему населению Газы.
Президент В.В. Путин на пресс-конференции в Пекине высказался за немедленное прекращение огня и принятие многоплановых усилий для решения кризиса на базе решений ООН о создании в Палестине двух государств.
Позиция Российской Федерации была четко сформулирована в ходе выступления специального представителя президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел М.Л.Богданова на Каирском саммите мира 21 октября 2023 года. Он подчеркнул: наряду с решениями не терпящих промедления задач по прекращению нынешнего витка насилия необходимо безотлагательно приступить к согласованию стратегии коллективных действий по политическому урегулированию конфликта, задачей продвижения которого занимался в прошлом «квартет» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН. Нынешний кризис вновь доказал: без справедливого решения палестино-израильского кризиса в соответствие с резолюциями Совета Безопасности и Генассамблеи ООН на основе одобренной международными резолюциями формулы «двух государств», региональная стабилизация будет оставаться недостижимой целью. Позиция России была и остается принципиальной и последовательной: необходимо наладить устойчивый переговорный процесс на одобренной ООН платформе, по итогам которого должно быть создано суверенное палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующее в мире и безопасности с Израилем».
Это означает, что Москва не только стремиться к прекращению военного конфликта, но и отстаивает идею принятия безотлагательных широких мер для выхода на всеобъемлющее урегулирование палестинской проблемы. Такая цель – императив. Очевидно, что паллиативными мерами, материальным стимулированием, идеями экономического мира палестинский вопрос не решить. Равно как невозможно заморозить конфликт в режиме низкой интенсивности. Стороны должны разорвать порочный круг насилия, отказаться от односторонних шагов, включая поселенческое поглощение палестинских территорий, а также подрыв статуса иерусалимских святынь.
Сегодня в повестке дня – формирование коллективного посреднического механизма с активной ролью региональных государств.
С аналогичных позиций выступает и Китайская Народная Республика. На 23 октября число погибших в Газе превысило 5 тысяч человек, из них более 2 тысяч детей, однобокая позиция Запада вызывает растущее возмущение в мире. В этот день президент Байден и лидеры нескольких западных стран призвали Израиль, наконец защищать гражданское население, хотя вновь подчеркивали его право на самооборону, требовали освободить заложников.
Ближневосточный регион, отмечала газета «Нью-Йорк-Таймс» становится все чаще новым фронтом борьбы за влияние на Глобальном Юге (собирательное название развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки), противопоставляя Запад России и Китаю. «Война на Ближнем Востоке вбивает растущий клин между западом и такими странами как Бразилия или Индонезия ключевыми колеблющимися государствами Глобального Юга».
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».