Вот уже более недели Ближний Восток вновь стал эпицентром «горячего конфликта» между боевыми формированиями ХАМАС и Армией обороны Израиля. Характер данной войны поражает своими масштабами по числу жертв и раненных с обеих сторон, силе огневого поражения и материальных разрушений. Такого числа жертв (более 1,5 тыс. чел.) за 9-10 дней боевых действий Израиль за всю свою историю не припоминает.
Война всегда предсказуема, ибо она не появляется на пустом месте, ее сопровождают неразрешимые дипломатическими методами политические противоречия, накопление и подготовка сил и средств. Однако, как правило, войны начинаются неожиданно, ибо сторона, развязывающая конфликт, рассчитывает использовать фактор внезапности.
Мы не станем вновь возвращаться к теме провала израильской разведки по получению упреждающей информации о планах и намерениях ХАМАС и стоящих за ним внешних сил развязать конфликт с позиции палестинского анклава Сектора Газа. Одни считают, что в этом виноват премьер-министр Б. Нетаньяху, который своей внутренней политикой (в частности, проведением непопулярной судебной реформы) дезориентировал деятельность разведсообщества Израиля. Правда, в эту версию мало верится, ибо разведка военная и внешнеполитическая отвечает, прежде всего, за внешнюю безопасность государства. И винить тут Биби вряд ли уместно. Другие (например, тот же Александр Лапшин и Марк Фейгин) полагают, что израильская разведка несколько переоценила свои возможности (мол, мы самая мощная разведка в регионе и мире, нам по плечу любая задача) и недооценила способности противника. Третьи (как правило, представители антисемитской платформы) вообще выстраивают казуистические версии и не исключают, что данный конфликт якобы спровоцировал сам Израиль в надежде одной военной операцией покончить с темой Сектора Газа и террористической организацией ХАМАС.
Так или иначе, но конфликт налицо и Армия обороны Израиля на ходу перестраивает свои походные планы, наносит несоизмеримые удары силами ВВС и дальнобойной артиллерии по Сектору Газа, взяв данный анклав в жесткую блокаду с суши и с моря. Премьер-министр Бениамин Нетаньяху ясно и недвусмысленно заявил, что ХАМАС будет уничтожен. Правда, как это собирается сделать израильская армия без уничтожения всего Сектора Газа, где располагаются бойцы и командование ХАМАС, не совсем понятно. Да и потом, уничтожив ХАМАС можно получить новый ХАМАС, если не будет разрешена причина конфликта.
Израиль перекрыл все выходы из Сектора Газа, отключил воду и электричество, отказывает в оказании медицинской помощи мирным гражданам. И подобные действия Тель-Авива, практически поддержанные западными союзниками, явно противоречат нормам международного права и всем ранее принятым гуманитарным конвенциям. Именно поэтому президент Турции Реджеп Эрдоган назвал подобные действия израильских властей и армии не войной, а обычной массовой резней (фактически геноцидом части палестинцев).
Однако, даже если оставить в стороне апелляцию к международному гуманитарному праву и морали, то и в этом случае сложно поверить в возможность реализации формулы Нетаньяху «ХАМАС будет уничтожен» силами лишь боевой авиации и артиллерии (наземного и морского базирования). Для полной победы и уничтожения ХАМАС без пехоты не обойтись. Проведение же наземной операции ЦАХАЛ упирается в ряд сложностей:
– наличие, как отмечает Герой России Рустем Клупов, подготовленных двух механизированных дивизий;
– необходимость времени для адаптации пехоты к боевым действиям в городских условиях;
– многочисленные подземные коммуникации и лабиринты в Секторе Газа, которые соединены с Египтом и могут использоваться бойцами ХАМАС в качестве прикрытий и дополнительного снабжения;
– проведение профессиональной доразведки местности и подземных укрытий противника;
– учет опыта боевой деятельности в зоне СВО на Украине и др.
Иными словами, по объективным причинам Израиль не может рассчитывать на молниеносную и успешную боевую сухопутную операцию, требуется время для подготовки и решения всех связанных с этим делом вопросов. И это в условиях, когда в зону боевых действий на Ближний Восток США и Великобритания спешно перебрасывают дополнительные силы по линии ВМС и ВВС, а также оказывают дополнительную военно-техническую помощь своему союзнику Израилю. Как известно, США уже выдвинули к берегам Израиля и в зону Персидского залива два мощных авианосца – «Джеральд Форд» и «Дуайт Эйзенхауэр», сюда же направляются истребители F-15, F-16 и F-35. Аналогичные действия наблюдаются и со стороны королевских ВВС Великобритании.
Вашингтон совместно с союзниками по блоку НАТО намерен провести работу в акватории Средиземного моря и Персидского залива по поддержанию морского судоходства, формированию всеобъемлющей морской мощи США, оказанию содействия проведению наземной операции ЦАХАЛ в Секторе Газа, а также сдерживания Ирана и ливанского движения «Хезболлах» и недопущения их присоединения к израильско-палестинскому конфликту.
Естественно, для Израиля и его главных союзников (США, Великобритании) главной проблемой в ситуации конфликта с ХАМАС в Секторе Газа остается вероятность интернационализации конфликта и вовлечения в него Ирана, Ливана, Сирии, Ирака и Йемена. В подобном случае Тель-Авиву будет сложно противостоять антиизраильской коалиции на пять фронтов. Однако Запад не станет молча наблюдать уничтожение Израиля и, скорее всего, вмешается в конфликт, что может привести к началу глобальной мировой войны.
В конце первой недели боевых действий иранские СМИ распространили информацию, что Тегеран через ООН направил Тель-Авиву сообщение о своем вмешательстве в конфликт, если война против Сектора Газы продолжится наземной операцией. Одновременно с этим глава МИД Ирана Амир Абдоллахиян совершил целевые рабочие визиты в Ливан, Катар и Сирию, где обсуждал тему палестино-израильского конфликта. Как известно, Бейрут устами «Хезболлах» неоднократно предупреждал Тель-Авив о своем вмешательстве в конфликт и сейчас между ними имеют место периодические приграничные бои, Доха пригрозила той же Европе отказом в экспорте газа, Дамаск же не исключает вовлечение в войну из-за продолжающихся ударов Израиля по аэродромам САР.
«Голос Израиля» сообщает, что в связи с непредвиденной ситуацией в сфере безопасности Госдепартамент США дал разрешение на эвакуацию части своих сотрудников посольства и генконсульства в Израиле. Транспортные и военные самолеты стали вывозить из Израиля также граждан (включая сотрудников дипломатических представительств) Австралии, Аргентины, Армении, Азербайджана, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Мексики, Польши, Франции, Уругвая и других стран.
Израиль под давлением внешних обстоятельств и ввиду погодных условий 16 октября ввел 5-ти часовой режим прекращения огня в южных районах Сектора Газа. По некоторым данным, в Газу должна поступить гуманитарная помощь из Египта (в частности, Турция уже отправила в Египет три самолета с гуманитарными товарами для палестинцев), а иностранные граждане должны покинуть анклав.
Следует отметить, что начавшийся внезапно конфликт палестинцев Сектора Газа против Израиля, естественно, вызвал широкую критику ХАМАС со стороны большинства стран мира. Действия ХАМАС квалифицируются как терроризм. Вместе с тем немало стран (включая и Россию) справедливо полагают, что этот конфликт начался не на пустом месте, надо видеть его предысторию. Речь о создании государства Палестины и признании его со стороны Израиля в границах 1967 г. Этой позиции придерживаются Россия, Китай, Иран, Турция, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Ирак и др.
Попытки обвинить Иран в инициировании последнего конфликта в Секторе Газа, как справедливо отметил президент России В.В. Путин, безосновательны и бездоказательны. Госсекретарь США Э. Блинкен в этой связи тоже полагает, что обвинения Ирана беспочвенны, хотя Тегеран имеет «давние контакты с палестинским движением ХАМАС». По его словам, «у Вашингтона нет свидетельств, что за атакой на Израиль мог стоять Иран».
На 16 октября 2023 г. у США нет свидетельств о соучастии Тегерана в нападении ХАМАС на Израиль. Но что будет спустя время, никто сказать не может. Это означает, что Вашингтон пока намерен договориться с Тегераном о позиции невмешательства в обмен на некий бонус в постконфликтный период.
По данным азербайджанских СМИ (например, minval.az), иранское постпредство при ООН передало агентству Reuters, что Иран не планирует вступать в войну с Израилем до тех пор, пока еврейское государство не совершит атаку на ИРИ. Тегеран якобы уверен, что силы сопротивления (очевидно, речь идет о ХАМАС) смогут защитить себя.
Иными словами, США предпринимают активные усилия по линии дипломатии и разведки с целью убедить Иран официально не вмешиваться в палестино-израильский конфликт. Тем более, как передает Reuters, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что политика и действия радикального исламского движения ХАМАС не отражают интересы палестинского народа.
Тегеран отмечает, что Эр-Рияд уже временно приостановил переговоры по налаживанию отношений с Израилем из-за начавшегося конфликта с палестинцами, а также сбавил контакты с иранской стороной. Это означает, что проект «индийского транзита» по маршруту страны Арабского Востока (ОАЭ, КСА) – Израиль – Европа на данном этапе также приостановлен и может иметь альтернативный маршрут через Ирак и Турцию в ЕС или Иран, Армению, Грузию в ЕС.
Вряд ли можно представить, что Индия обойдет в своем мультимодальном проекте Иран и изберет Турцию, которая потворствует Пакистану. Да и зачем Тегерану, контролирующему зону Персидского залива, выпускать из своей орбиты «индийский транзит» в пользу натовской Турции?.. Понятно, что индийский проект поддерживается США в качестве сдерживания и баланса китайскому проекту «Один пояс – один путь». Но США не всемогучи и вынуждены будут считаться с интересами Ирана.
Подобный географический сценарий резко повышает турбулентность региональных процессов вокруг другого недавно «потухшего» карабахского конфликта, то есть актуализируется тема армянского коридора в Зангезуре в туранско-китайской и иранско-индийской проекциях. Значит ли это, что эпицентр очередного международного конфликта переместится на Южный Кавказ – покажет скорое будущее. Лучший вариант, конечно, превращение армянского Зангезура в международный перекресток караванных путей под контролем союзника Армении в лице России.
А пока число реальных и потенциальных посредников в палестино-израильском конфликте стремительно растет: Турция, Россия, Франция, США. Израиль в обозримой перспективе должен восстановить порядок и установить жесткий контроль над Сектором Газа. Правда, не станет ХАМАСа, найдется новая вывеска с тем же содержанием, если вопрос палестинского государства останется в прежнем положении неизвестности. Сектор Газа уже фактически разрушен, а скоро окажется вообще непригодным для жизни без капитального восстановления.
Получается, что США и Иран в настоящей диспозиции могут определить контуры постконфликтного развития региона и новых международных коммуникаций. Позиция Турции может вызывать уважение в плане отправки гуманитарной помощи палестинцам в Сектор Газа и поддержки образования палестинского государства в границах 1967 г. Однако иных рычагов воздействия на данный конфликт у Эрдогана нет. Стремление Анкары не только «усидеть на разных стульях», но и «затащить все стулья» на свою территорию, скорее всего, не приведут к ожидаемым результатам. Лучший вариант – баланс интересов.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»