14.09.2023 Автор: Вениамин Попов

Запад должен осознать, что мир стал многополярным

БРИКС мир

24 августа в Южной Африке завершился 15-й саммит БРИКС. Была принята Декларация, говорящая о том, что все эти страны будут стремиться выстраивать миропорядок на основах равенства, взаимного уважения, учета интересов друг друга. В это объединение было принято шесть новых членов, 15 других государств, подавших заявки на присоединение, будут приниматься в будущем. Известно, что еще около 20-ти развивающихся стран ведут разговоры о налаживании более тесного сотрудничества с БРИКС.

По-существу мы являемся свидетелями нового серьезного этапа в борьбе за установление нового более справедливого миропорядка. Следует выделить в этой связи три момента.

  1. Речь идет о новой тенденции в международных делах – стремлении развивающихся государств к большему единству в целях отпору постоянному нажиму Западу и более эффективному отстаиванию своих интересов.
  2. БРИКС с появлением новых членов становится объединением всех основных цивилизаций современного мира, кроме Запада. С подключением Египта, Ирана и Саудовской Аравии, нынешний механизм выражает интересы всех главных цивилизаций – мусульманский мир, насчитывающий почти 2 млрд. чел. играет все более важную роль в мировых делах. Таким образом, сбывается предвидение выдающегося американского ученого Самуэля Хантингтона о том, что в конечном счете, Запад, ополчившись против Ислама, закончит тем, что выступит против всех основных, ведущих цивилизаций.
  3. все последующие события в международных делах будут демонстрировать растущее разделение современного мира: упадок западных держав будет проявляться все более ощутимо, а позиции Глобального Юга продолжат быстро укрепляться.

Уже в середине 80-х годов ХХ века стало ясно, что развитые государства капитализма переживают острый кризис: наиболее ярко все эти тенденции были отражены в соответствующем докладе Римского клуба. В нем подчеркивалось, что капитализм в его нынешних формах практически изжил себя – мощные богатые корпорации всячески уходят от налогов, паразитируя на новых явлениях экономической жизни; разрыв между богатыми и бедными принимает гигантские вопиющие формы, а деградацию природы на Земле все трудней остановить из-за жадности крупнейших монополий.

Однако в 1991 году распался Советский Союз, который служил своего рода противовесом алчности мощной компрадорской буржуазии и показывал альтернативу эксплуататорским вожделениям правящих кругов западных стран.

В этот период времени по-существу были заложены основы однополярного мира: страны «золотого миллиарда» и прежде всего США, по-существу решили, что они могут навязывать свою волю всем другим государствам нашей планеты. Цифры говорят сами за себя – в 1990 году на земном шаре было 66 миллиардеров с общим состоянием 370 млрд. долл., в 2023 году число этих богатеев возросло до 400 с общим капиталом 4 трлн. долл.

К сожалению, все эти процессы совпадают с ухудшением интеллектуальной составляющей западной элиты: в конце ХХ века наиболее толковая молодежь в развитых государствах предпочитала идти либо в бизнес (для быстрого личного обогащения), либо в науку – здесь превалировал интерес.

В политику же шли, как правило «троечники», которые хотели выделиться своей лояльностью к богатеям, наглостью и готовностью к разного рода махинациям.

Несправедливый характер такого распределения богатств принял столь одиозные формы, что постепенно трудящиеся в различных странах стали более энергично подниматься на борьбу за отстаивание своих интересов. Сегодня фактически этот процесс возглавила Россия, начав специальную военную операцию на Украине: ожесточенность, с которой западные державы, объединившись, фактически начали воевать с Москвой, показывает, что правящие круги этих стран понимают цену нашей победы в украинском конфликте.

Но и сама Россия шла к осознанию своей этой новой исторической роли непросто: после распада СССР тогдашние лидеры страны решили, что Запад примет их к себе и поможет наладить экономику. Это был глубоко ошибочный расчет, если не сказать большего, но осознание этой, казалось бы, простой истины давалось нелегко и осуществлялось через череду ошибок. Многим тогда казалось, что переход России на рельсы капитализма по-существу вырабатывал фундамент для тесных связей с развитыми странами, и определенным гарантом этого возможно продуктивного сотрудничества было наличие у Москвы крупного ядерного арсенала.

Российская власть в тот период времени старалась наладить добрые отношения даже ценой некоторых уступок, как с США, так и с Западной Европой, поскольку идеологические разногласия как бы исчезли.

Только наиболее проницательные российские ученые понимали, что достижение этой цели невозможно в силу самой природы Запада – они говорили, что мы по-существу хотим получить каюту на «Титанике» прежде, чем он затонет.

Понадобилось несколько лет суровой учебы, чтобы убедиться в том, что западные державы не заинтересованы в сотрудничестве на равных и всячески показывали, что Москва является младшим партнером, который должен просто выполнять указания вашингтонских лидеров.

В какой-то степени это было отражением поверхностных взглядов на текущую историю, непониманием сущности Российской цивилизации, а Россия представляет собой отдельную самостоятельную цивилизацию, которую правильно было бы назвать евразийской, ибо мы соединили многие, порой может быть весьма различные черты европейских, а также азиатских культур.

Не всегда глубокое знание социально-экономической истории не дало возможности сделать вывод о том, что наши цивилизации – западная и российская, базируются на принципиально разных ценностях.

Запад накапливал свои богатства в течение практически 500 лет за счет грубой эксплуатации ресурсов развивающихся стран, навязывая им свой диктат и пытаясь любыми способами от шантажа до военного вмешательства держать их под своим контролем. Наиболее яркие результаты такой политики — это события в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане и т.п.

Нынешняя напряженность в международных делах объясняется желанием США и их союзников, которых они «подмяли» под себя, править всем миром, навязать свое однополярное устройство с тем, чтобы и далее собирать с человечества «дань», т.е. жить в неоколониальной парадигме, когда Запад существовал за счет эксплуатации других; они стремятся убрать с дороги всех, кто не согласен с таким подходом, диктатом Запада, выступает за честное сотрудничество, равноправное взаимодействие и уважение друг друга.

Однако в последние годы с ростом экономического, военного, технологичного и научного потенциалов крупнейших развивающихся государств, прежде всего БРИКС и др. соотношение сил в мировом масштабе стало меняться в пользу этих стран. И этот процесс и дальше будет только набирать силу.

Нормализация связей между Ираном и Саудовской Аравией после нескольких лет плохих отношений стала, возможна благодаря посредничеству Китая. Формирование в Южной Африке ядра нового объединения развивающихся государств показывает, что многие вопросы мировой политики могут решаться без участия Запада, вместе с тем лидеры БРИКС постоянно подчеркивают, что это объединение не является антизападным блоком, что его участники готовы налаживать с западными державами равноправное сотрудничество.

Примечательно, что все больше стран Глобального Юга начинает открыто выступать против гегемонии Запада. «Фактически, — писала в августе с.г. саудовская газета «Араб Ньюс», — в последнее время растут голоса, критикующие западную демократию, заявляющую, что эта модель переживает внутренний кризис, и что она теряет из виду многие ценности, на которых она была построена». Вышло несколько книг, критикующих западную модель демократии и предсказывающих неминуемый крах этой системы, как глобализированной модели, «которой могли бы следовать и подражать незападные страны».

По мысли автора статьи оценка прогресса и справедливости той или иной страны через призму западной демократии является неудачным стандартом измерения: эпоха западного превосходства должна быть полностью отброшена, ибо сегодняшняя реальность движется к многополярному миру.

В настоящее время человечество идет к большей фрагментации: по-существу Запад все более активно противопоставляет себя странам Глобального Юга.

В долгосрочной перспективе, отмечала недавно в журнале «Форин Афферс» директор-распорядитель МВФ К.Георгиева: «Фрагментация торговли, т.е. ужесточение ограничений на торговлю товарами и услугами между странами может привести к сокращению мирового ВВП до 7% или 7.4 трлн. долл. в сегодняшних долларах, что эквивалентно совокупному ВВП Франции и Германии и более чем в 3 раза превышает размер всей экономики стран Африки к югу от Сахары. Вот почему следует пересмотреть отношение к торговым барьерам, которые в последние годы быстро распространялись: в 2019 году страны ввели почти тысячу ограничений на торговлю; в 2022 году это число выросло почти до 3-х тысяч».

Политика односторонних санкций приводит к разрушению установившихся цепочек поставок. По оценке Нгози Оконджо-Ивеала, генерального директора Всемирной Торговой Организации такие действия рискуют направить нас на опасный курс, который может разрушить глобальную экономику и сделать мир менее процветающим и менее безопасным.

Критика действий Запада становится все более резкой и предметной. Статья от 1 сентября на сайте «Аль Джазира» отмечает: «828 млн. чел. или 10% мирового населения каждую ночь ложатся спать голодными… Не видя конца своим страданиям, некоторые из тех, кто страдает от войны, голода, угнетения или нищеты на Глобальном Юге отправляются в опасные путешествия через пустыню и море, чтобы найти безопасность и процветание на Глобальном Севере. Однако вместо того, чтобы принять меры по защите прав этих беженцев, западные государства, которые гордятся тем, что являются изобретателями самой концепции прав человека, обращаются с ними как с врагами».

Все это является подтверждением «бесконечного лицемерия Глобального Севера».

Автор заканчивает свою статью следующим выводом: «Только отойдя от лицемерного использования Западом прав человека как дискриминационного принципа в международной политике, мы сможем создать более инклюзивный, разнообразный подход к определению и защите фундаментальных прав каждого человека».

После недавнего саммита БРИКС президент Франции Макрон на совещании с французскими послами за рубежом признал, что Глобальный Юг уже не хочет полагаться только на Запад, и становится все более самостоятельным.

Проблески реализма начинают проявляться и в американском истеблишменте: американский журнал «Форин Афферс» опубликовал 1 сентября с.г. статью под заголовком «Американская держава только что получила большой удар». По мысли автора этим ударом является расширение БРИКС, которое символизирует ослабление американского доминирования: автор Саранг Шидоре признает, что концепция Байдена «демократия против автократии» уже дискредитирована. Он призывает взглянуть на мир реалистически, отказаться от привычных представлений об американской исключительности и «заново изучить практику сотрудничества».

Эта статья весьма примечательна, ибо до этого в данном основном политологическом журнале Америки все события рассматривались только под углом тезиса о том, как США лучше обеспечить свое лидерство.

Есть все основания рассчитывать на то, что изменение баланса сил будет идти более быстрыми темпами. А наши успехи в специальной военной операции на Украине подтолкнут правящие круги США к пересмотру своего внешнеполитического курса, тем более что Америка сталкивается со своими собственными неразрешимыми внутренними проблемами.

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: