Archives Мировое развитие - Новое Восточное Обозрение
03.04.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Страны БРИКС стремительно укрепляют свои позиции на мировой арене. Причем как в геоэкономическом, так и в геополитическом ключе. Без оглядки на мнение всемирного меньшинства в лице западных и некоторых других режимов. Сегодня эти процессы вынуждено начинают признавать ряд аналитиков США и Японии – пока представители брюссельской Европы продолжают жить иллюзиями прошлой эпохи…

07.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает эволюцию и недостатки возглавляемого США либерального миропорядка, установленного после Второй мировой войны. Автор отмечает, что эпоха холодной войны ознаменовалась как период идеологического конфликта между США и Советским Союзом, из которой Вашингтон вышел победителем, укрепив свою глобальную гегемонию. Однако на рубеже 21-го века выявились изъяны в этом порядке, отмеченные войнами и потрясениями по всему миру, в которых…

04.02.2024 Анвар Азимов

На днях в Индии побывал глава французского государства Эммануэль Макрон. Он был главным гостем торжеств в Дели по случаю 75-й годовщины Республики Индии, провозглашенной 26 января 1950 года в связи с принятием конституции. Традиционно в этот знаменательный день в столице и других крупных городах страны проходят масштабные военные парады и красочные демонстрации гражданского населения. Каждый год руководство Индии приглашает на празднование Дня Республики высокого почетного гостя, первоначально планировался приезд…

26.01.2024 Виктор Михин

На первый взгляд, 2024 год должен стать крупнейшим торжеством идеи демократии с тех пор, как эта концепция была введена греками более двух тысяч лет тому назад. Страны, на долю которых приходится более половины населения мира — более 4 миллиардов человек — проведут выборы в ближайшие месяцы. Среди них некоторые из самых густонаселенных и влиятельных государств мира, включая США, Великобританию, Россию, Индию и Пакистан. Тем не менее, как учит история, хотя выборы имеют решающее значение для поддержания демократической системы…

16.01.2024 Юлия Новицкая

Разговор с президентом Союза африканских диаспор господином Зенебе Кинфу Тафессе получился прямым, откровенным и местами острым. Мы обсудили, как российским журналистам писать об Африке, а африканским о России. Поговорили о проблемах трудоустройства африканцев в нашей стране. И на конкретных примерах попытались разобраться, как изучать русский язык в Африке…

01.01.2024 Виктор Михин

Последний раунд палестино-израильского конфликта, нынешняя кровавая бойня, устроенная Израилем всем палестинцам Газы будет продолжаться еще некоторое время, и закончиться очередной трагедией для палестинцев. Но в долгосрочном плане все эти события приведут к огромным негативным последствиям, которые еще длительное время будут переживать все народы Ближнего Востока, в том числе и израильтяне…

27.11.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер рассматривает сопоставление расходов на глобальные конфликты, особенно на Украине и в Израиле, с важнейшими гуманитарными проблемами. Автор отмечает, что на сегодняшний день   около 233 миллиарда долларов, пожертвовано Украине, при этом ЕС делает упор на финансовую помощь, а США в основном предоставляют военную. Он ставит под сомнение это распределение при рассмотрении таких неотложных вопросов, как исследования рака, и указывает что глобальные расходы…

26.10.2023 Борис Кушхов

Если для железнодорожного транспорта Монголии годом качественного рывка и амбициозных начинаний стал нынешний 2023 год, то для автомобильного транспорта этой страны эпохальным моментом можно считать событие, состоявшееся в прошлом, 2022 году. Речь идёт о достижении транспортно-коммуникационной задачи эпохального масштаба – а именно об окончательном соединении асфальтированными автомобильными дорогами административных центров всех субъектов страны- 21 аймака, со столицей страны – городом Улан-Батором…

18.10.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи рассматривает соглашения Авраама и их влияние на палестино-израильский конфликт. Соглашения, активно реализуемые администрациями Трампа и Байдена, представляют собой односторонний подход, который в значительной степени игнорирует основную напряженность между Израилем и Палестиной. Стратегия Вашингтона по-прежнему сосредоточена на принесении в жертву народа Палестины…

30.09.2023 Константин Асмолов

Слухи о визите председателя государственных дел КНДР в Российскую федерацию поползли до объявленного визита, однако, по мнению автора, между этими слухами и тем, что случилось потом, не самом деле нет корреляции. 4 сентября газета New York Times со ссылкой на неназванных «американских и союзнических официальных лиц» сообщила, что Ким Чен Ын вскоре может отправиться в Россию, чтобы встретиться с президентом России…

29.09.2023 Виктор Михин
Новые позитивные веяния в G20

Саммит G20, прошедший в столице Бхарат (Индия) Нью-Дели с 9 по 10 сентября, одновременно был отмечен весьма напряженной международной обстановкой. Война, развязанная НАТО во главе с США руками украинских неонацистов против России, и без того усугубила глобальные кризисы в области энергетической и продовольственной безопасности, которые и так были серьезными из-за последствий пандемии Covid-19 для уровней производства и цепочек международных поставок…

28.09.2023 Владимир Терехов

Основное содержание прошедшей в период с 7 по 11 сентября заграничной поездки президента США Джозефа Байдена составили два одинаково примечательных события, значимость которых определяется одним общим фактором, который сводится к принимающему глобальный характер противостоянию Вашингтона со второй мировой державой, каковой уже является КНР. Именно в этом плане и следует рассматривать итоги последнего “пятидневного спринта” американского президента с двумя главными пунктами остановки, которыми оказались…