EN|FR|RU
Социальные сети:

Хроника межкорейской напряженности весны 2024 г. Часть третья: новые прорывы КНДР

Константин Асмолов, 23 июня

Как сообщает агентство Киодо цусин, в 2024 г. Северная Корея сосредоточила усилия на улучшении качественных характеристик своих ракетных и ядерных вооружений. Запуск твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-18» и военного разведывательного спутника «Маллигён-1» дополняют возможности ядерного и ракетного оружия Севера, но достижения весны тоже являются значительным успехом. 

«Хвасонпхо-16б» 

Первое, что стоит отметить – пуск 2 апреля, когда снова (предыдущий пуск такой ракеты был 14 января) испытали гиперзвуковой глайдер, проведя пуск тяжёлой твердотопливной ракеты большой дальности с гиперзвуковым боевым блоком по укороченной траектории.

Гиперзвуковые ракеты летают со скоростью не менее 5 Махов — в пять раз превышающей скорость звука — и спроектированы таким образом, чтобы быть маневренными на непредсказуемых траекториях полета и летать на малых высотах. При скорости 5 махов и выше такая ракета может преодолеть расстояние в 195 километров между Пхеньяном и Сеулом всего за одну-две минуты. Это означает (на данный момент) принципиальную невозможность ее перехвата силами ПРО РК, при том, что ракета может быть носителем ЯО. Увы, именно потому в качестве контрмер в Сеуле рассматривают концепцию превентивного удара «Kill Chain» — бить по площадке ДО того, как ракета взлетела.

Согласно сообщению ЦТАК, запуск должен был «подтвердить особенность траектории планирующего и скачущего полета боеголовки гиперзвукового планирующего полета, ее боковую маневренность, с учетом безопасности искусственно ограничив скорость и высоту путем установления предельной дальности до тысячи километров, путем замедления запуска двигателя второй ступени и резкого изменения траектории на активном участке полета…». Результат «ясно подтвердил быструю и превосходную маневренность заново разработанной боеголовки гиперзвукового планирующего полета, а в ходе проверки в жестоких условиях испытательного запуска важнейшая военно-стратегическая ценность новой гиперзвуковой ракеты средней и большой дальности оценена как весьма значительная»

Как отметили российские эксперты, дальность полёта была ограничена из соображений безопасности, а скорость и высота принудительно «поддушены» за счёт задержки запуска двигателя второй ступени и резкого изменения траектории полёта на активном участке. За счёт этого подтверждены характеристики траектории полёта по типу «подскока» и возможности горизонтального маневрирования гиперзвуковой планирующей боевой части. После отделения от ракеты гиперзвуковой боевой блок достиг высоты в 101,1 и 72,3 км (первичный и вторичный максимумы), пролетел около 1000 км по заданной траектории, после чего упал в Японское море.

Южнокорейские военные остались при своем мнении о дальности полета ракеты и назвали заявления Севера частично «преувеличенными» (например, пролетела не 1000, а 600 км), хотя и заявили, что в своей программе создания гиперзвукового оружия Пхеньян, похоже, добился некоторого технологического прогресса. Правда, есть мнение, что РЛС РК и Японии не в полном объёме контролировали траекторию полёта ракеты из-за маневрирования её боеголовки.

По словам министра обороны Южной Кореи Син Вон Сика, недавние испытания новой северокорейской твёрдотопливной гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-16Б» оценивают специалистами РК и США как неудачные, а саму ракету как «сырую». В частности, отмечается, наличие проблем на заключительном этапе планирующего полёта, на котором гиперзвуковая ракета должна маневрировать со скоростью не менее 5 Маха.

Вместе с тем, министр считает, что Пхеньян однажды добьётся успеха в этом направлении, поскольку сосредоточил значительные усилия на разработке данной системы вооружения, нацеленной на военные объекты США в АТР в случае начала большой войны, а не для ударов по территории Южной Кореи (вероятно, считая, что у КНДР хватает средств поражения объектов ВС Республики Корея и без гиперзвука).. На это, по его мнению, указывает дальность ракеты.

Син Вон Сик также обратил внимание на изменение формы гиперзвуковой боеголовки — с конусообразной, которая была в январе, на планирующую, что оценивается как достижение определённого технологического прогресса.

В ОКНШ РК полагают, что запуск новой ракеты ставил перед собой цель проверки её лётных характеристик. Южнокорейские военные считают, что БРСД находится на ранней стадии разработки, однако в уровне соответствующих технологий фиксируется прогресс. Тем не менее, для практического принятия Северной Кореей на вооружение гиперзвукового ракетного оружия потребуется значительный период времени.

Старший научный сотрудник Корейского форума по обороне и безопасности Син Чжон У тоже обратил внимание на форму боеголовки, указывая, что «планирующими аппаратами сложнее управлять, чем коническими (это затрудняет поддержание скорость свыше 5 Маха), но они обладают различными возможностями для уклонения от систем противоракетной обороны», а значит, КНДР «похоже, впервые добилась значительного прогресса в создании планирующих транспортных средств».

В иных источниках отмечали внешнее сходство нового глайдера с первой гиперзвуковой боевой частью, испытанной Северной Кореей во время запуска жидкотопливной БРСД «Хвасон-8» в сентябре 2021 года, а также то, что «Хвасон-16Б» развила скорость свыше 10 Маха.

Предполагается, что когда ракету доведут до ума, она будет иметь скорость в 15-18 Маха и дальность полёта 4500 км, а вслед за этим последует уже собственно гиперзвуковая БРСД с дальностью полёта более 4000 км. Дальность указывает на то, что в качестве целей «Хвасон-16Б» рассматриваются Гуам и военные базы на территории Японии.

Тактические учения по нанесению условного ядерного контрудара и «Курок ядерного оружия» 

Касательно причин проведения подобных учений в газете указали на проходящие в РК совместные с США крупномасштабные учения ВВС Korea Flying Training (KFT), а также учения ВВС двух стран, состоявшиеся 18 апреля. Подчёркивается, что такие действия являются частью «нескончаемых военных провокаций враждебных сил, стремящихся силой уничтожить КНДР». Таким образом, учения с одной стороны, были отработкой регламентов, с другой – были демонстрацией силы и готовности.

В комплекс мероприятий входили:

  • «практические учения по отработке порядка и процесса перехода подразделений на готовность к нанесению ядерного контрудара в случае задействования системы «вулканическая тревога», применяемой при кризисной ядерной угрозе.. Это явно не обозначение кода, а нечто большее, и у автора возникают аналоги с советской «мертвой рукой». Учитывая фиксацию противника на концепции «обезглавливания», разумно продумывать контрмеры;
  • «учения по задействованию системы командования ядерным контрударом, отработка процесса и порядка выполнения задания подразделением, которому поручено задание по нанесению ядерного контрудара», Пассаж ЦТАК о том, что «многосторонне повторно проверена надежность системы командования, управления и контроля над всеми ядерными вооруженными силами, отработаны порядок действий и методы ведения боя для срочного перехода батарей сверхкрупного реактивного орудия на ядерный контрудар.», относится сюда.
  • Собственно «стрельба снарядами сверхкрупного реактивного орудия с имитированной ядерной боеголовкой». Как отмечает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, в КНДР в первый раз открыто объявили, что РСЗО KN-25 может нести ядерную БЧ. То, что к ней есть ядерный заряд — стало известно в марте 2023 г., но тут важно официальное заявление.
  • Что же до термина «курок ядерного оружия», то он назван государственной системой комплексного контроля над ядерным оружием. Автор предполагает, что это как раз обозначение комплекса мер командования, управления и контроля ядерными силами КНДР.

Представитель ОКНШ РК Ли Сон Чжун оценил заявление Северной Кореи о возможности нанесения ядерного удара как преувеличенное: во-первых «Северная Корея еще не завершила свои эксперименты с малым тактическим ядерным оружием», во-вторых, южнокорейские военные готовы обнаружить и сбить ее баллистические ракеты. 

«Метеоры (Пёльччи)» и «Огненные стрелы (Хвасаль)» 

Профессор Института национальной обороны РК Квон Ён Су трактует запуск новой ракеты класса «земля-воздух» «Пёльчи-1-тип 2» (별찌-1-2형, в переводе «Падающая звезда») как стремление Пхеньяна компенсировать и восполнить слабость своей системы ПВО. Раскрытие названия свидетельствует о том, что система принимается на вооружение или находится на ранней стадии развёртывания в войсках.

Предполагается, что боевые и технические характеристики нового комплекса ПВО близки к российскому С-400, вероятность оказания помощи со стороны РФ в его разработке профессором не исключена. На текущий момент защиту столицы КНДР с воздуха обеспечивают ракетные комплексы «земля-воздух» типа «Понгэ-5» и «Понгэ-6» (번개-5 6호, в переводе «Молния»), которые являются аналогами устаревшей российской С-300.

Технологический уровень стратегических крылатых ракет типа «Хвасаль-1» и «Хвасаль-2» (в переводе «Огненная стрела») оценивается как значительный. Данный вид вооружений предназначен для нанесения ударов по силам США на Корейском полуострове, авианосцам и возможному подкреплению по аналогии с американскими «Томагавками». По американскому же примеру северяне пытаются диверсифицировать собственную платформу крылатых ракет (а также боевых частей к ним) в зависимости от дальности действия и цели для удара – «Хвасаль-1» (1500 км), «Хвасаль-2» (2000 км), «Пульхвасаль-3-тип 31» (версия для подводного старта). Раскрытие их кодовых названий также говорит об их скором принятии на вооружение.

РСЗО калибром 240 мм и новые ракеты к нему 

Как указывает Владимир Хрусталев, ещё в августе 2023 г Ким Чен Ын осуществлял инспекцию предприятия, где в официальных материалах о поездке говорилось о новых управляемых ракетах к РСЗО как 122-мм, так и 240-мм.

Ранее в феврале 2024 г в КНДР сообщали о том, что Академия национальной обороны разработала новый управляемый снаряд именно для РСЗО калибра 240 мм. И вот, видимо, пришло время для «контрольно-проверочной стрельбы».

Ким Чен Ын неслучайно отметил, что «система реактивного орудия 240-милиметрового калибра, в которую внедрена новая технология, будет способствовать стратегическому изменению в укреплении артиллерийских вооруженных сил нашей армии». Потому что управляемые ракеты к РСЗО – существенный шаг вперед в развитии военного потенциала, позволяющий, в том числе, расходовать боеприпасы более точно.

Кроме того, «в обновленную РСЗО с высокой маневренностью и способностью к массированному удару внедрена комплексная система автоматического управления огнем, а она будет идти на вооружение частей КНА в период с 2024 по 2026 год». Проверка именно этой возможности была видна по характеру стрельб – по одной ракете с восьми установок

Военный эксперт Юрий Лямин в своем блоге разбирает фото и указывает, что для модернизации старых систем применили вариант установки на старые снаряды нового взрывателя, в который встроена система навигации и управления, которая корректирует полет реактивного снаряда к цели с помощью небольших аэродинамических рулей.

По сути, это все тот же самый «взрыватель с коррекцией курса», который выглядит и имеет компоновку ряда других иностранных решений. Исходя из видимых пропорций, он вкручивается в носовую часть снаряда так же, как и обычные взрыватели. В дополнение к функции взрывателя он обеспечивает контроль траектории при помощи специальных управляющих плоскостей для корректировки полета реактивного снаряда.

Простое, очевидное и логичное решение. Особенно для армии, уже обладающей большими запасами мощных и дальнобойных, но неуправляемых 240-мм ракет.

Так что, можно согласиться с репликой Кима о том, что «в случае выполнения плана военного производства, составленного ЦВК ТПК как перспективную цель, которой следует достигать до 2025 года, наши ядерные вооруженные силы встретят очень важную перемену и займут необычайно повышенную стратегическую позицию».

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Израиль: еще одно кровавое преступление Нетаньяху
Ближневосточные миражи США
Предвыборная гонка в США усиливает поляризацию общества
Военная ошибка Запада: Германия и НАТО сталкиваются с неоспоримым превосходством России и альянса БРИКС
Заметки о внутренней политике РК. Часть первая: дела демократов