Archives Военные учения - Новое Восточное Обозрение
26.02.2024 Константин Асмолов

Предыдущий текст мы закончили стрельбами от 7 января, а потом отдельно отметили пуск МБР от 14 января, но напряженность не спадает и ее новый градус постепенно становится новой нормой. Ракетные пуски с одной стороны, совместные учения с другой. С 15 по 17 января военно-морские силы РК, США и Японии провели совместные учения в водах южнее острова Чечжудо. В них приняли участие два южнокорейских эсминца, пять кораблей ВМС США, в том числе, авианосец Carl Vinson, и два корабля морских сил самообороны Японии. Это были первые трёхсторонние военно-морские учения…

22.02.2024 Фернандо Гайярдо

В прошлом году в “Баликатане” приняли участие 17 600 военнослужащих из Филиппин – это рекорд ежегодных военных учений между американцами и тагальцами. В 2024 году, согласно заявлению Манилы, взаимодействие ВС США, Филиппин и Австралии станет еще масштабнее. Более того, совместные военные учения в этом году пройдут на северных островах Филиппин, которые расположены всего в 150 километрах (93 морских мили) от Тайваня. Уже в эти выходные военные чиновники трех стран отправятся на необитаемый тагальский остров Мавулис, чтобы осмотреть место для строительства новой военной базы НАТО…

07.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге рассматривает учебное подразделение британской армии в Кении (BATUK) и его попытку представить себя жертвой вспышки холеры, связанной с Китаем. Усилия Великобритании избавиться от своего значка варвара-колонизатора, возможно, подтолкнули учебное подразделение к запуску дезинформации. Первоначальное заявление, распространенное через социальные сети и некоторые новостные агентства, предполагало вспышку холеры в лагере BATUK, связанную с обезьянами…

30.01.2024 Константин Асмолов

Только автор закончил один дайджест, как события на полуострове начали развиваться так стремительно, что новогодние каникулы не сильно отличались от работы с точки зрения подготовки материалов для Нового Восточного обозрения. 17 декабря, всего через полчаса после запуска ракеты малой дальности в направлении Японского моря, агентство ЦТАК опубликовало заявление военного ведомства, в котором говорится, что результаты второго заседания южнокорейско-американской консультативной группы…

24.01.2024 Константин Асмолов

В развитие напряженности начала 2024 г. Северная Корея начала «ракетный сезон». Как сообщило ЦТАК, во второй половине дня 14 января Главное управление ракетостроения КНДР провело испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты средне-дальнего радиуса действия с гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовкой. Успешный запуск был нацелен на «подтверждение характеристик планирующего и маневрирующего полета гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовки средне-дальнего радиуса действия и надежности…

05.01.2024 Константин Асмолов

Представляем очередной дайджест «движения к опасной черте» на Корейском полуострове – ограниченные объемы статей вынуждают автора разделить его на две части: сперва Юг, потом Север. 5 октября 2023 г. во время слушаний в Сенате США известный американский эксперт по странам Корейского полуострова из Центра международных и стратегических исследований (CSIS) Виктор Чха выступил с инициативой о необходимости выработки и принятия новой политики, предусматривающей упреждающие меры по нейтрализации ракетной угрозы КНДР…

25.10.2023 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис обсуждает недавнее противоречивое заявление министра обороны Великобритании Гранта Шэппса о потенциальном размещении британских войск на Украине для обучения и военно-морского сопровождения. Хотя первоначально это заявление было отклонено, оно, по-видимому, имеет более глубокие последствия, чем первоначально сообщалось. Это предложение…

27.09.2023 Константин Асмолов

Реакция КНДР на грядущие учения началась задолго до их начала. 1-12 августа северокорейский лидер посетил ряд военных заводов . С 3 по 5 августа Ким Чен Ын побывал на заводах, выпускающих реактивные системы залпового огня (РСЗО), двигатели для крылатых ракет и дронов. Кроме этого, он ознакомился с производством пусковых установок для тактических ракет, оснащённых ядерными боеголовками, а также побывал на производстве стрелкового оружия. Ким также посетил строительство…

26.09.2023 Константин Асмолов

С 21 по 31 августа на Корейском полуострове прошли совместные американо-южнокорейские военные учения «Ulchi Freedom Shield». В пресс-релизе Объединенного комитета начальников штабов РК отмечалось, что « Ulchi Freedom Shield- 2023» были задуманы как « жесткое и реалистичное учение по укреплению объединенной оборонной позиции и возможностей реагирования альянса на основе сценариев, которые отражают различные угрозы в среде

08.09.2023 Владимир Терехов

Хотя слово “манёвры” (“маневрирование”) в основном имеет военно-прикладную коннотацию, но оно вполне может быть использовано и применительно к поведению отдельного государства (или даже группы таковых) в некоторой политической проблеме. На нынешнем этапе “Большой мировой игры” одна из важнейших проблем обусловлена вопросом контроля ситуации в Южно-Китайском море, а также над окружающем его сухопутным пространством, которое составляют десять стран Юго-Восточной Азии, все вместе образующих региональную Ассоциацию (АСЕАН)…

25.06.2023 Константин Асмолов

Продолжая серию дайджестов о «нагревающейся» ситуации на Корейском полуострове, автор представляет рассказ о том, как развивалась ситуация до второй декады июня 2023 г. 15 апреля в ответ на испытание Пхеньяном новой твёрдотопливной МБР «Хвасон-18» США и Южная Корея провели совместные учения военно-воздушных сил, в которых задействовались стратегические бомбардировщики B-52H…

24.04.2023 Константин Асмолов
A Chronicle of Tensions on the Korean Peninsula

В предыдущем материале мы сочли, что накал «весеннего обострения стихает», однако  апрель  2023 г.  тоже  не  обещает быть простым   для Корейского полуострова, будучи  ознаменован сразу серией памятных дат, будь то День Солнца» 15 апреля или  годовщина образования Корейской народно-революционной армии (25 апреля). Кроме того, на апрель Пхеньян анонсировал запуск своего военного разведывательного спутника, да и на государственный визит президента РК Юн Сок Ёля в США там постараются ответить…