Archives ядерная угроза - Новое Восточное Обозрение
15.03.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает эскалацию напряженности в Европе после предложения президента Франции Макрона направить войска НАТО на Украину для противостояния России. Автор отмечает, что такой конфликт проистекает из стремления Вашингтона расширить НАТО на Украину, вызывая опасения европейских государств по поводу доминирования России и побуждая рассматривать более широкий военный конфликт как стратегию выживания…

07.03.2024 Виктор Михин

В эксклюзивном интервью Tehran Times заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Педжман Ширмарди отверг утверждения о том, что ядерная программа его страны не является полностью прозрачной. “С первого дня мы ясно давали понять, что наша ядерная деятельность носит исключительно мирный характер. Каждый раз, когда МАГАТЭ обращалось к нам за разъяснениями, мы давали им ответы. Ничего не изменилось. Скажите нам, какая часть нашей ядерной программы непрозрачна…

08.01.2024 Константин Асмолов

Это вторая часть дайджеста о межкорейской напряженности, посвященная действиям со стороны КНДР. То, что делали в этот же период США и РК – смотрим в предыдущем тексте. На рассвете 2 сентября 2023 г. «прошли учения по запуску ракет с имитацией тактической ядерной атаки в целях предостережения врагов от практического ядерного кризиса». Запуск произошел через два дня после того, как США и РК завершили свои 11-дневные учения «Щит свободы Ыльчжи»…

03.11.2023 Константин Асмолов

Теперь поговорим об общемировых последствиях данного конфликта, тем более что пока текст писался, в его огонь вылили целую канистру бензина. По словам представителя ХАМАС Фаузи Бархума, 17 октября Израиль нанес удар управляемыми ракетами по переполненной ранеными и беженцами баптистской больнице аль-Ахли в секторе Газа, и якобы сделал это через несколько часов после того, как служба общей безопасности…

24.10.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит обсуждает российско-украинский конфликт, начавшийся в феврале 2022 года, отмечая точку зрения, которая часто замалчивается западными СМИ. Запад возлагает всю вину на Россию, блокируя российские СМИ и вводя цензуру на информацию, связанную с конфликтом. Один из основных аргументов заключается в том, что корни кризиса кроются в невыполненных обещаниях относительно расширения НАТО на восток. Забота РФ о безопасности после распада Советского Союза привела к соглашению в 1990-х годах о том, что НАТО не будет расширяться на восток, — обещание…

17.10.2023 Константин Асмолов

С 26 по 27 сентября в Мансудэском дворце съездов прошла IX сессия Верховного Народного Собрания КНДР четырнадцатого созыва. В рамках антипхеньянской  пропаганды, каждая новость об этом событии в центральных СМИ РК включала пассаж о том, что «ВНС  является высшим органом государственной власти в соответствии с конституцией Севера, но на самом деле он лишь штампует решения правящей ТПК». Повышенное внимание к этому мероприятию со стороны западных экспертов было связано…

12.10.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс обсуждает исторический контекст, связанный с разработкой американской атомной бомбы и его последствия, привлекая внимание к важности анализа разведывательных данных и руководящих решений, основанных на достоверной разведывательной информации. Первоначально Советский Союз отклонил сообщения об американской атомной бомбе как преднамеренную дезинформацию, недооценив ее значение. Это решение сделало Советский Союз уязвимым перед…

21.09.2023 Владимир Терехов

Как уже не раз отмечалось в НВО, функционирование линий коммуникаций между ведущими участниками современного этапа “Большой мировой игры” является необходимым условием и признаком того, что игровой процесс хотя бы продолжается. То есть, несмотря на возникающие проблемы, игроки всё ещё придерживаются согласованных некогда договорённостей и не переходят к опрокидыванию игрового стола…

07.09.2023 Константин Асмолов
АЭС «Фукусима»

24 августа 2023 г. Япония начала сбрасывать в океан первую партию очищенной радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима». Ожидается, что первая партия воды объёмом 7.800 тонн будет сброшена в океан примерно через 17 дней, а весь процесс сброса займёт более 30 лет.  Правительство Японии заявляет, что сброс воды является неизбежным шагом в процессе вывода АЭС «Фукусима» из эксплуатации. В хранилищах на АЭС, три реактора которой были повреждены в результате мощного землетрясения, произошедшего у побережья в марте 2011 года, находятся более 1 млн 300 тыс. тонн воды…

26.08.2023 Константин Асмолов

22 июля 2023 г.  председатель Объединенного комитета начальников штабов  США  Марк Милли во время интервью японской ежедневной газете Nikkei заявил, что «ситуация в Корее ― это область, в которой Соединенные Штаты могли бы ― я не говорю, что это произойдет, но могли бы — оказаться в состоянии войны, вы знаете, в течение нескольких дней, без особого уведомления». Затем Милли охарактеризовал северокорейского лидера Ким Чен Ына как непредсказуемого и заявил, что северокорейская МБР могла бы поразить материковую часть США. Южнокорейские эксперты сочли…

28.07.2023 Бахтиар Урусов

Южнокорейское общество настолько заразилось истерией вокруг угрозы со стороны северян, что даже верхушка власти от страха утратила способность трезво оценивать ситуацию. Проведенные сеульским Институтом политических исследований «Asan» в 2022 г. опросы населения показали, что порядка 70% граждан поддерживают размещение на территории страны ядерного оружия для сдерживания агрессии Пхеньяна. Речь при этом идет либо о приглашении американцев, либо выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и разработке собственного…

12.07.2023 Константин Асмолов

Неоднозначная ситуация вокруг безопасности сброса воды с аварийной АЭС «Фукусима», о которой мы писали в первой части, привела к тому, что c 21 по 26 мая в Японии находилась группа из 21 южнокорейского эксперта, которая принимала участие в осмотре АЭС и инспекции процесса очистки загрязнённых радиацией вод, которые в ближайшем будущем Япония планирует начать сбрасывать в океан в связи с заполнением имеющихся ёмкостей. Это вызывает обеспокоенность у значительной части корейского населения, которые опасаются, что воды по-прежнему заражены и всё это нанесёт большой вред экологии и здоровью населения стран региона, включая Южную Корею, и на фоне сближения Сеула и Токио 9 мая 2023 г. представитель администрации президента…