EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближневосточные миражи США

Виктор Михин, 19 сентября

Нынешняя администрация Байдена, судя по всему, продолжает оставаться в ловушке противоречий, связанных, с одной стороны, с огромной военной поддержкой Израиля, с другой — в тщетных попытках продвигать свои собственные интересы на Ближнем Востоке.

Байден

Безуспешные потуги «мастеров» переговоров

Как гласит известная пословица-еще никому не удалось усидеть на двух стульях. Американским дипломатам, видимо, эта пословица неизвестна, а если когда- то и была известна, то сейчас возможно они ее забыли. И весь мир с улыбкой наблюдает за безуспешными попытками американских «жонглеров» на Ближнем Востоке.

Чиновники нынешней администрации США некоторое время тому назад пообещали выработать новый вариант соглашения, которое будет направлено Израилю и ХАМАС в попытке преодолеть препятствия на пути к достижению прекращения огня и сделки с заложниками в Газе. Долгожданное новое предложение будет основано на принципе «соглашайся, или не соглашайся», что означает, что если какая-либо из сторон, будь то Израиль или ХАМАС, отвергнет его, война в Газе и, как следствие, другие фронты на Ближнем Востоке и в Красном море, останутся в ловушке порочного круга насилия с сопутствующим риском дальнейшей эскалации.

Насилие всегда было и остается главной константой израильской стратегии

Следует напомнить, что чиновники администрации Байдена в течение последних трех месяцев буквально разрывались между своей «заинтересованностью в деэскалации ситуации» на Ближнем Востоке посредством соглашения о прекращении огня в Газе и «упрямым» премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который не заинтересован в прекращении этой несправедливой войны, а вернее кровавой бойни мирных палестинцев. Постоянная война на различных фронтах устраивает его, поскольку реально отодвигает смерть его политической карьеры и предания суду за его многочисленные преступления.

Дилемма администрации Байдена заключается в том, как совместить свою политику военной поддержки Израиля во имя ложного принципа, позволяющего ему «защищать себя», и свои более широкие интересы на Ближнем Востоке. Его позиции еще более ослабли из-за избирательного цикла в Соединенных Штатах, когда всё внимание уделяется внутренней политике. Внешняя политика никогда не была приоритетом для американских избирателей, пока страна непосредственно не вовлечена в войну.

Однако вопрос о том, как далеко зашли бы США в защите Израиля, стал предметом дебатов между двумя кандидатами на президентских выборах, а именно кандидатом от демократов Камалой Харрис, также вице-президентом Байдена, и кандидатом от республиканцев, бывшим президентом Дональдом Трампом. Интересно, что ни один из кандидатов не хочет, чтобы его считали колеблющимся в поддержке Израиля в год выборов. Харрис пытается провести тонкую грань между двумя позициями, с одной стороны отражая официальную позицию администрации Байдена по войне в Газе, а с другой «демонстрируя понимание» страданий палестинцев в Газе после 11 месяцев войны, хаоса и опустошения от рук израильской армии. Это понимание должно понравиться американцам мусульманского и арабского происхождения, особенно в таких процветающих штатах, как Мичиган.

Что касается позиции Трампа, он не проявил никакого сочувствия к бедственному положению палестинцев. Напротив, он сказал, согласно израильским СМИ, что площадь Израиля невелика и что он размышляет о том, как решить эту проблему. Конечно, он хотел выразить двусмысленность, поскольку он заинтересован в привлечении еврейского электората в США, чтобы они проголосовали за него и убедили ведущих еврейских доноров, что он полностью на стороне Израиля. Кстати, американская пресса растиражировала мнение одной из ведущих еврейских доноров, которая заявила, что она внесет значительный вклад в кампанию Трампа при условии, что он пообещает, что в случае победы на второй срок он согласится, например, на аннексию Израилем Западного берега.

В свете вышесказанного было бы рискованно предсказывать прекращение войны в Газе в ближайшее время или преуменьшать перспективы крупной военной конфронтации на юге Ливана. За последние две недели израильская армия ни у кого не оставила сомнений в том, что она готова к крупной военной кампании против «Хизбаллы», если дипломатия не позволит вернуться 68 000 израильтян, которые эвакуировались из своих домов на севере Израиля с 7 октября прошлого года.

Мнение рыцарей плаща и кинжала

Британская газета Financial Times 7 сентября опубликовала необычную статью с мнениями директора ЦРУ Уильяма Бернса и главы Секретной разведывательной службы Великобритании Ричарда Мура. Они считают, что их службы активно сотрудничают (кто бы сомневался?) по каналам разведки, «чтобы настойчиво добиваться сдержанности и деэскалации» на Ближнем Востоке. Они подчеркнули, что продолжат совместную работу с помощью «наших египетских и катарских друзей для деэскалации напряженности в регионе». Великие рыцари плаща и кинжала прямо не говорят, но совершенно ясно, что эта их «деэскалация» будет только в интересах Израиля.

Позже в беседе с редактором Financial Times Рулой Халаф директор ЦРУ Бернс сказал, что 90 процентов текста соглашения для первого этапа, представляющего собой дорожную карту Байдена от 31 мая, было завершено, но последние 10 процентов было очень трудно доработать. Двумя камнями преткновения были настойчивое и наглое требование Израиля сохранить постоянное военное присутствие в Филадельфийском коридоре вдоль границы Египта с сектором Газа и обмен израильских заложников на палестинских заключенных, без суда и следствия содержащихся в израильских тюрьмах.

Бернс сказал, что работа будет продолжаться «изо всех сил» для достижения прекращения огня и соглашения об освобождении заложников, потому что другой «хорошей альтернативы» нет. Он добавил, и совершенно справедливо, что «мы должны помнить, что, несмотря на всю работу, которую необходимо проделать, в конечном итоге это вопрос политической воли». Он призвал Израиль и ХАМАС сделать «трудный выбор и пойти на трудные компромиссы».

Преступные действия Израиля под американским «зонтиком»

А тем временем Израиль, прежде всего Нетаньяху, мнение которого не отражает точку зрения большинства израильтян, о чем свидетельствует многочисленные и постоянные демонстрации, как всегда полагается только на агрессивные действия против палестинцев. Можно напомнить, что Израиль активно и широко использовал военную силу для изгнания палестинцев еще в 1948 году и продолжал акты этнической чистки, чтобы проложить путь еврейским поселенцам, создать и увековечить еврейское большинство в Палестине.

Насилие всегда было и остается главной константой израильской стратегии. Несмотря на это, до 7 октября много рекламировалась «сила сдерживания» Израиля. Много было сказано, что ХАМАС никогда не осмелиться инициировать нападение на Израиль, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и израильская разведка поощряли такого рода размышления. Продолжающиеся нападения Израиля на лагеря палестинских беженцев в Дженине, Тулькарме, Тубасе и других местах на Западном берегу впервые почти за 22 года можно рассматривать в этом свете, а другими словами, как часть применения упреждающего насилия. Якобы идея состоит в том, чтобы не допустить превращения Западного берега в еще один фронт войны, что ляжет дополнительным бременем на израильские оккупационные силы, которые заняты на фронтах в Газе и Ливане. Но примечательно, что нападения совпали с голосованием в Кнессете по отмене положений закона о разъединении 2005 года и одобрению возобновления и активизации расширения поселений на Западном берегу.

В свете вышесказанного очень уж сомнительно, будут ли обе стороны – Израиль и ХАМАС- готовы прислушаться к призыву о прекращении состояния войны, по крайней мере, до президентских выборов в США 5 ноября. Тем временем мир и стабильность на Ближнем Востоке и в районе Красного моря будут оставаться недостижимыми, а сам регион балансировать на грани новой широкомасштабной войны.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Израиль начал третью ливанскую войну. А что же Турция?
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей
НАТО на перепутье: стратегическое значение Турции в свете Третьей мировой войны
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США