Archives Военные исследования - Новое Восточное Обозрение
04.02.2024 Анвар Азимов

На днях в Индии побывал глава французского государства Эммануэль Макрон. Он был главным гостем торжеств в Дели по случаю 75-й годовщины Республики Индии, провозглашенной 26 января 1950 года в связи с принятием конституции. Традиционно в этот знаменательный день в столице и других крупных городах страны проходят масштабные военные парады и красочные демонстрации гражданского населения. Каждый год руководство Индии приглашает на празднование Дня Республики высокого почетного гостя, первоначально планировался приезд…

24.01.2024 Константин Асмолов

В развитие напряженности начала 2024 г. Северная Корея начала «ракетный сезон». Как сообщило ЦТАК, во второй половине дня 14 января Главное управление ракетостроения КНДР провело испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты средне-дальнего радиуса действия с гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовкой. Успешный запуск был нацелен на «подтверждение характеристик планирующего и маневрирующего полета гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовки средне-дальнего радиуса действия и надежности…

10.11.2023 Владимир Терехов

1-2 ноября с. г. в особняке Блетчли-парк, расположенном в 80-и км от британской столицы, состоялся Форум на тему проблем, которые возникают в связи с быстрым распространением едва ли не во всех сферах человеческой деятельности систем “искусственного интеллекта”. Обойдём здесь (совсем не праздный) вопрос о корректности, использованной в названии указанных систем категории “интеллект”. Которая и сама по себе носит весьма дискуссионный характер. Хотя организаторы данного Форума назвали его “AI (Artificial Intelligence-ред.) Safety Summit”…

19.10.2023 Константин Асмолов

26 сентября в центре Сеула состоялся масштабный военный парад по случаю 75-й годовщины создания вооружённых сил страны под лозунгом «Сильная армия, надёжная безопасность, мир посредством силы». Военные парады проводятся в РК каждые пять лет, но последний такой парад состоялся в 2013 году, — в 2018 г. правительство Мун Чжэ Ина пропустило это мероприятие из-за своего стремления к межкорейскому примирению. Парад проходил в течение часа с 16 часов в районе от ворот Суннэмун до площади Кванхвамун. В нем приняли участие около 3700 военнослужащих…

17.10.2023 Константин Асмолов

С 26 по 27 сентября в Мансудэском дворце съездов прошла IX сессия Верховного Народного Собрания КНДР четырнадцатого созыва. В рамках антипхеньянской  пропаганды, каждая новость об этом событии в центральных СМИ РК включала пассаж о том, что «ВНС  является высшим органом государственной власти в соответствии с конституцией Севера, но на самом деле он лишь штампует решения правящей ТПК». Повышенное внимание к этому мероприятию со стороны западных экспертов было связано…

27.09.2023 Константин Асмолов

Реакция КНДР на грядущие учения началась задолго до их начала. 1-12 августа северокорейский лидер посетил ряд военных заводов . С 3 по 5 августа Ким Чен Ын побывал на заводах, выпускающих реактивные системы залпового огня (РСЗО), двигатели для крылатых ракет и дронов. Кроме этого, он ознакомился с производством пусковых установок для тактических ракет, оснащённых ядерными боеголовками, а также побывал на производстве стрелкового оружия. Ким также посетил строительство…

19.06.2023 Константин Асмолов
К запуску спутника КНДР

Разработка спутника была одним из ключевых оружейных проектов, объявленных Ким Чен Ыном во время съезда ТПК в январе 2021 года, наряду с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (уже запущено) и атомной подводной лодкой (пока не замечено). Ранее КНДР пять раз заявляла о запуске ИСЗ — в 1998, 2009 и 2016 годах и дважды (апрель и декабрь) в 2012 году. Однако считается, что вывести спутник…

06.08.2021 Владимир Платов

В мире снова поднимается волна претензий к Америке по поводу непрекращающейся активности в области развития биологического оружия. И причин этому все больше с каждым днем. Одна из главных из них – деятельность созданных США более 400 военных биологических лабораторий в 25 странах...