15-16 августа в Шанхае прошло пятое заседание американо-китайской Рабочей группы по финансовым проблемам (Financial Working Group, FWG), что стало примечательным событием на фоне общего роста напряжённости в двусторонних отношениях.
Политический фон встречи в Шанхае
Данное мероприятие заслуживает внимания хотя бы потому, что является одним из редких свидетельств сохранения элементов здравого смысла у руководства обеих ведущих мировых держав в условиях, казалось бы, непрерывного обострения отношений между ними в целом. Что чревато очередной глобальной катастрофой (на этот раз неизбежно заключительной) и чему, кстати, уже открыто содействуют окопавшиеся по обеим сторонам «линии разграничения» бойцы от шизоидной пропаганды.
Отмеченная выше встреча в Шанхае, а также некоторые другие события (внешне второстепенного плана) свидетельствуют о поддержании в рабочем состоянии линий коммуникаций в американо-китайских отношениях. Что, приобретает чрезвычайно важное значение на фоне, повторим, непрерывного роста напряжённости в двусторонних отношениях, приобретающей характер воронки. И, похоже, что эта последняя начинает раскручиваться всё менее зависящим от Вашингтона и Пекина образом. О чём свидетельствует очередной инцидент в Южно-Китайском море.
Предыстория формирования двух американо-китайских экспертных групп в области финансово-экономических проблем
Две экспертные Рабочие группы, соответственно по экономическим и финансовым проблемам (Economic Working Group, EWG, и Financial Working Group, FWG), были образованы в сентябре 2023 г. по итогам переговоров, состоявшихся в июле того же года в ходе визита в КНР министра финансов США Джанет Йеллен. Отметим, что по причине полного провала политики на китайском направлении «профильного» американского ведомства, каковым является госдепартамент во главе с Э. Блинкеном, задача поддержания в рабочем состоянии всей системы линий коммуникаций с главным геополитическим оппонентом, видимо, возложена как раз на Дж. Йеллен.
При этом, естественно, она озабочена в первую очередь решением проблем, которые входят в сферу её непосредственной компетенции. А таковых в отношениях между двумя главными мировыми экономиками вполне достаточно. Например, весьма прискорбным для Вашингтона фактом является то, что торговля с Пекином ежегодно завершается для него потерей порядка 400 млрд долл. Видимо, соображения сохранения собственного рынка от вторжения дешёвой китайской продукции в ходе так называемого «зелёного перехода» (электромобилей, панелей солнечных электростанций) превалируют в ограничениях и на её доступ, которые в последнее время вводятся Вашингтоном.
В то же время, политику, обусловленную фактором предотвращения ущерба национальной безопасности, можно усмотреть в мерах по ограничению кооперации с КНР в сфере самых передовых технологий. Каковым прежде считается производство микросхем («чипов»), которые относят к так называемым технологиям «двойного назначения». Их использование как в гражданской, так и военной конечной продукции, резко повышает выходные характеристики тех и других. Ограничения же на установившуюся кооперацию с китайскими коллегами американских компаний, специализирующихся на гражданской продукции, негативно отражается на бизнесе последних и вызывает негативную реакцию со стороны их владельцев.
Кстати, та же Дж. Йеллен, отправлявшая немало резкостей по разным поводам в сторону КНР, предостерегает от «перегибания палки» в ограничительных мерах в сфере двусторонней кооперации. По причине, повторим, контрпродуктивности подобных мер для самой американской экономики. В этом плане комментаторы в обеих странах посчитали примечательным сообщение о намерении министерства обороны США исключить из «чёрного списка» мирового лидера в области производства лазерных радаров («лидаров»), каковой является китайская компания Hesai Technology. По той причине, что американским контрагентам последней просто нечем заменить её продукцию.
То есть, у специалистов в финансово-экономической сфере деятельности обеих стран есть набор вполне конкретных проблем, подлежащих обсуждению без особой оглядки на политику. Последовавшие друг за другом первые встречи экспертов, входящих в состав EWG и FWG, состоялись в виртуальном режиме уже в конце октября 2023 г.
Дальнейшей интенсификации их работы, несомненно, содействовала встреча президента Джозефа Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина, прошедшая через месяц в Сан-Франциско на полях очередного саммита АТЭС. После чего уже в режиме непосредственного контакта, а также попеременно на территориях обеих стран, прошли ещё четыре заседания.
Заседание FWG в Шанхае
Не может не обратить на себя внимание тот факт, что упомянутое выше сообщение относительно Hesai Technology тоже появилось как раз накануне заседания FWG в Шанхае. Работа данной Группы призвана предотвратить обвал кое-как функционирующей мировой финансовой системы, в чём крайне заинтересованы как Вашингтон, так и Пекин. Важно отметить, что второй вполне комфортно чувствует себя и в её нынешнем «долларовом» облике. Наметившаяся было тенденция к отказу КНР от казначейских облигаций США сменилась ростом их объёма. Сообщение об этом министерства финансов США последовало тоже накануне начала очередного заседания FWG.
В сообщении же Народного банка КНР о последней встрече экспертов в формате FWG, состоявшейся 15-16 августа в Шанхае, говорится о подписании некоего совместного документа, в котором стороны согласились «объединить усилия с целью поддержания глобальной финансовой стабильности» в интересах не только Китая и США, но и мировой экономики. Примечательное заявление на фоне, повторим, возрастающей турбулентности в американо-китайских отношениях в целом.
Впрочем, сообщается также, что американским коллегам был передан перечень вопросов, беспокоящих китайскую сторону. Иначе просто и быть не может в сложном и противоречивом комплексе отношений между двумя ведущими мировыми державами.
Меры по борьбе с распространением наркотиков
Двумя неделями ранее заседания FWG в Шанхае состоялась прошедшая в Вашингтоне встреча экспертов двух стран, касающаяся совсем другой проблематики. Хотя при её обозначении тоже возникает слово «торговля». Речь идёт о проблеме распространения наркотиков на базе фентанила, принимающей в США масштабы национальной катастрофы. Их в массовом количестве производят наркокартели, базирующиеся в соседней Мексике, без труда переправляющие готовый «продукт» соседу через «дырявую» границу.
Не исключено, кстати, что странное, мягко скажем, отношение Демократической партии к проблеме укрепления границы с Мексикой и более общей проблематике в сфере миграционной политики объясняется (в том числе) древней максимой business as usual. Скорее всего, доход от подобного «бизнеса» оседает в карманах избегающих публичности её закулисных спонсоров, посчитавших возможным выдвинуть на высшей государственный пост «страны базирования» совсем уж откровенную дурочку.
Как бы то ни было, но в условиях приближающегося в США очередного всеобщего электорального процесса нынешней демократической администрации нельзя было не реагировать на проблему производства в Мексике наркотиков на базе фентанила. А поскольку в них используются некие компоненты («прекурсоры»), закупаемые якобы в КНР, то этот вопрос также был поднят Дж. Байденом в Сан-Франциско на упоминавшейся встрече с китайским лидером.
На что был получен позитивный ответ и в январе с. г. была образована Рабочая группа в сфере производства фентаниловых наркотиков и торговле используемыми при этом препаратами. Эта-то группа и провела 31 июля первое заседание в Вашингтоне. Причём, судя по комментариям как в КНР, так и в США, вполне успешно.
Наконец, отметим специфический характер функционирования современных СМИ, в центр которого перемещается термин hype. Когда к очередному столкновению китайских и филиппинских пограничных кораблей привлекается всеобщее внимание, а работа упомянутых групп экспертов даже не упоминается.
А зря, ибо успехом этой последней существенным образом определяется ответ на вопрос, приведёт ли некий очередной случайный и мелкий инцидент в ЮКМ (или в других «разогретых» зонах) к новой глобальной бойне.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»