EN|FR|RU
Социальные сети:

«Сикхская проблема» источник головной боли не только Индии; казалось бы, причём здесь саммит БРИКС

Владимир Терехов, 03 ноября 2024

В середине октября с. г. в отношениях между Индией и Канадой разразился скандал, который сопровождался взаимными дипломатическими демаршами, а также достаточно резкими заявлениями со стороны премьер-министров обеих стран.

Тем самым получил дальнейшее развитие случившийся ещё в июне прошлого года инцидент с убийством в канадском городе Сарри лидера местной общины эмигрантов-сикхов, в котором были заподозрены индийские спецслужбы. Помимо прочего, указанный инцидент актуализировал нечасто обозначаемую в публичном пространстве «Сикхскую проблему». При том, что в современной Индии эта тема является лишь одной из тех многочисленных, которые обусловлены этно-религиозным разнообразием гигантского по численности населения страны.

Кратко о содержании «Сикхской проблемы»

Отличительной чертой сикхов является исповедание религиозного учения, представляющего собой специфический вариант единобожия, что резко выделяет их среди основного населения полуторамиллиардной страны, большая часть которого являются индуистами. Основатель сикхизма гуру Нанак жил на рубеже 15-16 веков, умер и похоронен в городке Картарпур нынешней пакистанской провинции “Пенджаб”, расположенном в нескольких десятках километров от границы с индийским штатом “Пенджаб”. На месте его захоронения возведён величественный храм, являющийся одним из главным объектов паломничества сикхов.

Их общая численность в мире оценивается приблизительно в 25 миллионов человек. В Индии они в основном компактно проживают в том самом штате «Пенджаб», где составляют более половины 30-миллионного населения. Наиболее крупные зарубежные общины сикхов приходятся на США и Канаду (примерно по полмиллиона человек), а также на Соединённое Королевство.

Источником головной боли администрации ещё Британской Индии являлось неизменное стремление сикхов к обретению («восстановлению») собственного государства «Халистан». В 1919 г. подразделением британской колониальной армии по отношению к сикхам, находившихся в другом месте особого поклонения, а именно в Золотом храме, расположенном в городе Амритсар, была проведена кровавая акция, которая впоследствии получила название «Амритсарская резня». Летом 1984 г. правительством Индиры Ганди уже независимой Индии в том же Золотом храме была проведена схожего плана операция. За что через несколько месяцев её застрелили телохранители-сикхи. После чего в течение нескольких дней продолжались стихийные погромы совершенно случайных сикхов, порядка трёх тысяч которых были убиты.

Отметим, что отнюдь не все проживающие в Индии сикхи поддерживают сепаратистские устремления наиболее радикальных движений единоверцев. Представители этого народа весьма представлены в различных государственных институциях, особенно в армии. Из того же народа Манмохан Сингх в период 2004-2014 гг. был премьер-министром страны.

И тем не менее сторонники независимого «Халистана» периодически дают о себе знать в форме разного рода протестных мероприятий. Нередко используя при этом другие массовые акции, внешне не имеющие никакого отношения к «Сикхской проблеме». Так, в январе 2021 г. флаги одного из сикхских сепаратистских движений были подняты над Красным фортом в Нью-Дели во время демонстрации фермеров. Эти последние таким специфическим образом «отметили» главный национальный праздник страны. Реальным же поводом для указанной акции послужили попытки правительства (от которых, в итоге, пришлось отказаться) провести ряд законов по радикальному реформированию сельского хозяйства.

Но гораздо более «раскованно» ведут себя сикхи из зарубежных общин и прежде всего в упомянутых выше трёх англоязычных странах. В марте 2023 г. они заявили о себе в Лондоне, где сорвали флаг Индии, вывешенный на балконе дипломатического представительства страны в столице Соединённого Королевства.

Но самым резонансным (и «долгоиграющим») оказался обозначенный в начале инцидент в городе Сарри провинции Британская Колумбия, расположенной на западе Канады.

«Сикхская проблема» в отношениях между Индией и Канадой

Речь идёт, повторим, о последствиях совершённого здесь 1 июня 2023 г. убийства одного из лидеров канадской сикхской общины. Запущенные тем самым «круги по воде» в отношениях между обеими странами с тех пор не только не затухают, но продолжают проявляться во всё более острой форме. Дело в том, что местные сикхи сразу же обвинили в данном преступлении индийскую Службу внешней разведки (Research and Analysis Wing, RAW). Но сами канадские правоохранительные органы вряд ли поначалу располагали неоспоримыми в этом доказательствами, которые, как сегодня прозрачно намекается, поступили затем из США по линии взаимодействий разведок всех пяти англоязычных стран («Пять глаз»).

После чего премьер-министр Канады П. Трюдо оказался, мягко выражаясь, в деликатной ситуации. С одной стороны, ему в глаза смотрят руководители тех самых правоохранительных органов страны в ожидании команды приступить к исполнению конституционно-обязывающих функций. Но с другой, во внешнеполитические планы правительства Канады наверняка не входит перспектива ухудшения отношений со страной, которая уже является де-факто одной из главных участниц нынешнего этапа «Большой мировой игры» и достаточно позитивно позиционируется по отношению к блоку западных стран.

Судя по всему, всё это время в ходе встреч с индийским коллегой Н. Моди на полях тех или иных международных мероприятий П. Трюдо пытался переложить на него процесс разбирательства с данным щекотливым делом. На что тот вполне ожидаемо не соглашался: совсем ни к чему нынешнему правительству Индии признаваться в акте международного терроризма в условиях, когда соседний Пакистан постоянно обвиняется именно в этом по причине ситуации в индийской части бывшего Кашмира. Кроме того, в связи с актом в Сарри в медийном пространстве замелькало имя руководителя МВД Индии, то есть фактически правой руки самого главы всей системы государственного управления.

Таков фон принятого, в конце концов (14 октября), решения правительства Канады о высылке шести индийских дипломатов. После чего последовал обмен не очень корректными репликами между обоими премьер-министрами. И судя по всему, вряд ли на этом завершится процесс ухудшения двусторонних отношений.

Тем более, что в той же «Сикхской проблеме» «из-за кулис на сцену» вышел «старший брат» Канады. Впрочем, его вполне различимое присутствие в данной проблеме наблюдалось и ранее. Так, июне прошлого года в Чехии был задержан и экстрадирован в США некий гражданин Индии, подозреваемый в неудавшемся покушении на другого сикхского активиста. В связи же с ещё одним из частных проявлений всё той же «Сикхской проблемы» 17 октября 2024 г. министерство юстиции объявило в розыск ещё одного индийского гражданина.

В США возбуждено уголовное дело относительно «индийского шпиона»

Согласимся, данный заголовок звучит довольно непривычно, но именно таким образом в солидных изданиях комментируется указанное постановление министерства юстиции США. Никакого удивления не вызвало, если бы обвиняемый в США «шпион» оказался «российским», «китайским», «иранским», … . Но «индийский» … ? Зачем Вашингтону «выносить на публику» некое (мелкое по нынешним временам) «недоразумение» в отношениях со столь важным внешнеполитическим партнёром, которые развиваются, казалось бы, самым благоприятным образом?

На авторский взгляд, ответ на этот второй вопрос связан с датой опубликования упомянутого постановления. Оно появилось ровно за сутки до того, как МИД Индии сообщил о решении премьер-министра Н. Моди принять участие в предстоящем Саммите БРИКС в Казани. Ранее в данном вопросе сохранялся определённый «туман», который и был окончательно развеян указанным сообщением.

Дело, конечно не в неких очередных сикхе и его (несостоявшемся) убийце. На кону той самой «Большой мировой игры» сегодня располагается неизмеримо более весомый вопрос позиционирования в ней одной из основных стран-участниц, которая всё никак не перейдёт окончательно на «сторону света». Только-что вполне успешно прошёл очередной саммит Quad с участием того же Н. Моди. Зачем после этого ехать в одну из стран «оси зла» на формируемую ими же площадку БРИКС? Ведь, можно было, как на состоявшийся ранее в Исламабаде очередной Саммит ШОС, послать руководителя МИД страны. «Не нравится нам это».

Таков месседж, посланный Вашингтоном в адрес Нью-Дели через упомянутое решение министерства юстиции США по совершенно постороннему и относительно мелкому, казалось бы, делу, относящемуся к не менее второстепенной «Сикхской проблеме».

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Ливано-израильское перемирие: надолго ли?
Почему Байден позволил Украине запустить американские ракеты по России
Военное положение на пять часов: политическое самоубийство в прямом эфире
Грузия на перепутье: протесты, борьба за власть и борьба за легитимность
Ошибки Турции в Сирии могут ей дорого обойтись в Африке