EN|FR|RU
Социальные сети:

Активизация Индо-Тихоокеанской политики Японии. Направление стран Запада

Назар Курбанов, 14 августа

Внешняя политика Японии

За июль 2024 года Япония резко активизировала свою внешнюю политику по важнейшим направлениям, в частности на укреплении отношений со странами коллективного Запада, которое распадается на три аспекта: американский, южнокорейский и европейский. Япония сосредоточилась на оборонном сотрудничестве с союзниками как в двустороннем, так и в многостороннем форматах (IP4, AUKUS+, НАТО, ось Сеул – Вашингтон – Токио и т.д.). 

В данном материале речь пойдёт исключительно про отношения Японии со странами Запада, так как её политика по отношению к КНР и странам «Глобального Юга» (прежде всего в Индо-Тихоокеанском регионе) требует отдельного исследования.

В японо-американских отношениях происходят масштабные изменения. Во-первых, серьёзно повышается уровень взаимодействия между вооружёнными силами США и силами самообороны Японии, ибо в их структурах создаются командования со схожими полномочиями. Так, 28 июля в Токио состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны Японии и США в формате «2+2», на которой было объявлено, что в связи с реорганизацией сил самообороны Японии структура подразделений вооружённых сил США, дислоцированных в Японии, также меняется. В частности, в конце 2024 года будет создано новое американское «командование объединённых сил», которое станет структурным элементом Индо-Тихоокеанского командования. Что же касается сил самообороны Японии, то в их структуре к 2025 году появится объединённое оперативное командование, которое сосредоточит управление сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами самообороны.

Во-вторых, стороны обновляют саму сущность японо-американского военно-политического альянса, распространяя область действия оборонных соглашений на новые сферы (например, на кибербезопасность). Но главное, на наш взгляд, это расширение возможностей применения ядерного оружия США для защиты Японии. Так, правительства двух стран подтвердили курс на разработку первого в двусторонних отношениях документа в области расширенного сдерживания, что обеспечит Японии безопасность в том числе с помощью американского ядерного оружия.

В-третьих, в сфере военно-технического сотрудничества Япония и США серьёзно расширяют промышленную кооперацию в области производства ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AMRAAM и зенитных управляемых ракет класса «земля-воздух» PAC-3. Более того, 28 июля в министерстве обороны Японии заявили, что подписан контракт на сумму 3 млрд японских иен (19,5 млн долларов США) на продажу вооружённым силам США ракет Patriot PAC-3. Этот шаг означает, что Япония впервые будет экспортировать вооружения с момента принятия трёх принципов передачи военной техники в 2014 году. В японских СМИ, несмотря на ритуальные формулировки, что «ракеты будут использоваться только вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе», пишут, что у самих США заканчиваются эти ракеты из-за их поставок на Украину. В любом случае, на наш взгляд, Япония и США смотрят гораздо дальше украинского кризиса, и расширение промышленной кооперации двух стран направлено  прежде всего на сдерживание КНР, России и КНДР.

Отношения между Японией и Южной Кореей: проблемы, тенденции, перспективы 

Контакты Японии с Республикой Корея также претерпели ряд существенных изменений как в двустороннем формате, так и в многостороннем. В двустороннем формате налицо серьёзное улучшение отношений. По словам вновь назначенного посла Республики Корея в Японии Юн Дук Мина, двусторонние отношения «полностью нормализованы» и готовы к выходу на новый этап, для которого «нужен импульс». Своеобразным символом «нового этапа» стало внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО японских золотых рудников Садо: Южная Корея больше 10 лет выступала против такого решения, обосновывая это тем, что на рудниках в принудительном порядке трудились выходцы с Корейского полуострова, но благодаря интенсивным переговорам с Японией ситуация успешно разрешилась.

Благоприятная атмосфера в двусторонних отношениях способствует резкой активизации военно-политического сотрудничества. Так, 26 июля в столице Лаоса Вьентьяне министр иностранных дел Японии Ёко Камикава встретилась с министром иностранных дел Южной Кореи Чо Тхэ Ёлем. А 28 июля министр обороны Японии Кихара провёл встречу со своим коллегой Син Вон Сиком в Токио. Любопытно, что это был первый визит министра обороны Южной Кореи в Японию с 2009 года, означающий, что контакты между Южной Кореей и Японией в военно-политической сфере также вышли на «новый этап» – в ходе всех этих переговоров стороны договорились возобновить регулярные взаимные визиты, проводить переговоры, учения, обмениваться информацией и т.п.

Усиление взаимодействия Японии с США и европейскими союзниками 

В многостороннем формате (с участием США и других союзников) также налицо заметное и всеобъемлющее укрепление военно-политической координации. Так, 11 июля на Вашингтонском саммите НАТО лидеры Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии (IP4) сначала провели переговоры между собой, затем пригласили на них президента Украины Владимира Зеленского, а после встретились с президентом США (причём премьер-министр Японии Фумио Кисида затем провёл отдельные переговоры с Джо Байденом), что уже само по себе говорит о многом. Кроме того, 18 июля впервые за 8 лет состоялась встреча начальников штабов вооружённых сил Южной Кореи, США и Сил самообороны, а 28 июля в Токио состоялись трёхсторонние переговоры министров обороны США, Южной Кореи и Японии (впервые встреча такого уровня произошла за пределами США). Главной целью всех встреч было усиление оборонного сотрудничества на фоне растущего взаимодействия между Россией, КНДР и КНР и усиления военной активности КНР в Южно-Китайском море.

На европейском направлении также выделяется оборонный компонент отношений. Так, 23 числа министр обороны Японии Кихара Минору в Лондоне провёл встречи с министрами обороны Великобритании (Джон Хили) и Италии (Гвидо Крозетто). Любопытно, что Хили в ходе переговоров заявил, что в 2025 году Великобритания собирается отправить Индо-Тихоокеанский регион ударную авианосную группу и предложил Японии усилить оборонное сотрудничество на этом поприще. Но главным является тот факт, что Япония, Италия и Великобритания ведут совместную разработку истребителя нового, шестого, поколения Tempest, проект которого, несмотря на высокие расходы, был одобрен кабинетом нового премьер-министра Великобритании Кира Стармера. Стороны договорились, что первый такой истребитель должен быть развёрнут к 2035 году. Осенью этого года они планируют учредить межправительственную организацию GIGO, которая будет заниматься непосредственной координацией разработки этого истребителя.

Ещё одним важным событием стало проведение совместных учений ВВС ФРГ, ВВС Испании и воздушных сил самообороны Японии Nippon Skies 2024 на авиабазе Титосэ, Хоккайдо. Для ВВС Испании участие в учениях в таком составе стало первым в истории, что ещё раз подчёркивает усиление взаимодействия Японии с европейскими союзниками.

Таким образом, налицо серьёзное усиление оборонительной оси Сеул–Вашингтон–Токио, японо-американского военно-политического альянса и сотрудничества Японии с европейскими союзниками. Причём стороны стремятся придать этим структурам расширенный институциональный характер, увязав его с IP4, AUKUS+, НАТО и QUAD. В японских СМИ подметили ещё один стимул для ускорения сотрудничества: стороны желают, чтобы возможный приход к власти Дональда Трампа, который пессимистически настроен на поддержание такого рода альянсов не смог в корне изменить существующее положение дел. Более того, Вашингтон стремится усилить именно оборонные контакты по линии Токио–Сеул и Токио–европейские союзники, чтобы дополнительно укрепить своё присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе против КНР, КНДР и России.

 

Назар Курбанов, стажер-практикант Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

More on this topic
«Россия – Исламский мир: KazanForum»: Изоляция VS Экспансия
Ирландский опыт решения вооруженных конфликтов
Трамп, разделенные штаты Америки и гражданская война
Китай все активнее погружается в Центральную Азию
Даже американцы сегодня в ужасе от построенного ими «государства»