Archives Вооружение - Новое Восточное Обозрение
15.04.2024 Виктор Михин

Ранее невиданная в истории человечества гуманитарная катастрофа мирных палестинцев в маленькой Газе, возможно, сформирует новые политические реалии, но вряд ли она убережет Рафах на границе с Египтом от израильского наступления. Совершится новая бойня, новые жертвы, в первую очередь среди стариков, женщин, детей, и мир по вине Запада также будет безучастно на все это смотреть, не в состоянии решительно остановить эти преступления.

04.04.2024 Константин Асмолов

10 февраля, в новогодние каникулы по лунному календарю, Юн Сок Ёль посетил Вторую дивизию Корпуса морской пехоты в Кимпхо, осмотрел реактивную систему залпового огня «Чхонму» и призвал войска быть готовыми к любым северокорейским провокациям. «Если враг провоцирует, вы должны жестко и подавляющим образом реагировать в соответствии с принципом «сначала действуй, потом докладывай»…

27.03.2024 Назар Курбанов

Украина с самого начала президентства Зеленского являлась (и является до сих пор) для Турции одновременно «окном возможностей» и крайне деликатным направлением лавирования между Россией и странами Запада. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган регулярно встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским. Так, президент Украины стабильно раз в год, начиная с 2019 года (за исключением 2022 года) ездил в Стамбул или в Анкару, а Реджеп Эрдоган в 2020 году и дважды в 2022 году посетил Киев…

12.03.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает, что передовые американские системы вооружения, предоставленные украинским силам, были уничтожены российскими войсками. Это включает в себя уничтожение американской высокомобильной артиллерийской ракетной системы M142 (HIMARS), основных боевых танков M1 Abrams и боевых машин пехоты Bradley…

08.03.2024 Александр Сваранц

С началом СВО ВС РФ на Украине Турция позиционировала себя как посредник и сторонник прекращения боевых действий. Так, Анкара инициировала стамбульский процесс переговоров между Москвой и Киевом, способствовала обмену пленных, добилась заключения экономически выгодной для себя «зерновой сделки», получила от Москвы перспективный мега-проект «газовый хаб»…

27.02.2024 Александр Сваранц

США, будучи военно-политическим лидером блока НАТО, остаются и главным локомотивом в сфере высоких военных технологий стран альянса. Соответственно, стратегия оперативной совместимости армий союзников определяется Пентагоном в координации с администрацией президента, ЦРУ и Госдепартаментом США. Понятно, что Вашингтон контролирует и программы модернизации вооруженных сил своих союзников, учитывая при этом комплекс вопросов (например, внутриблоковые противоречия между Турцией и Грецией, или интересы условных микроклубов…

26.02.2024 Константин Асмолов

Предыдущий текст мы закончили стрельбами от 7 января, а потом отдельно отметили пуск МБР от 14 января, но напряженность не спадает и ее новый градус постепенно становится новой нормой. Ракетные пуски с одной стороны, совместные учения с другой. С 15 по 17 января военно-морские силы РК, США и Японии провели совместные учения в водах южнее острова Чечжудо. В них приняли участие два южнокорейских эсминца, пять кораблей ВМС США, в том числе, авианосец Carl Vinson, и два корабля морских сил самообороны Японии. Это были первые трёхсторонние военно-морские учения…

22.02.2024 Александр Сваранц

Одним из экономико-географических и военно-стратегических преимуществ территории современной Турции является контроль над Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В мировой геополитике и торговле контроль Черноморских проливов всегда представлял стратегическое значение для великих держав. Англия и Россия нередко конфликтовали за право контроля над проливами. Германские корабли (линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау») в августе 1914 г., пройдя Черноморские проливы…

12.02.2024 Нгуен Киен Ван

В начале декабря пресс-секретарь Тихоокеанского командования армии США Роб Филлипс заявил о намерениях Вашингтона в течение 2024 г. начать развертывание ракет Tomahawk с дальностью полета около 2700 км, имеющих возможность нести ядерную боевую часть, на островах в Индо-Тихоокеанском регионе. Данный шаг станет первым наземным размещением ракет средней дальности после выхода Белого дома из Договора о РСМД. Примечательно, что формальным поводом для разрыва соглашения стала разработка в России якобы…

12.01.2024 Константин Асмолов

Как сообщило ЦТАК, пуск был проведен в ответ на второе заседание «консультативной группы по ядерным вопросам», на котором было предложено провести «крупномасштабные объединенные учения с целью подготовки «ядерного контрудара» по нашей Республике». Как мы уже сообщали ранее, на этом мероприятии союзники согласовали план включения сценариев ядерных операций в военные учения 2024 г., включая летние учения «Ulchi Freedom Shield». Ким Чен Ын, его дочь и командиры Главного управления ракетостроения КНДР…

08.01.2024 Константин Асмолов

Это вторая часть дайджеста о межкорейской напряженности, посвященная действиям со стороны КНДР. То, что делали в этот же период США и РК – смотрим в предыдущем тексте. На рассвете 2 сентября 2023 г. «прошли учения по запуску ракет с имитацией тактической ядерной атаки в целях предостережения врагов от практического ядерного кризиса». Запуск произошел через два дня после того, как США и РК завершили свои 11-дневные учения «Щит свободы Ыльчжи»…

06.01.2024 Александр Сваранц

Вопросы безопасности предполагают обеспечение достаточного уровня защищенности жизненно важных объектов и интересов государства. В их числе особое место занимает военная безопасность – постоянное укрепление обороноспособности и оснащение армии необходимым арсеналом вооружения и боевой техники для отражения внешних угроз и решения военных задач, обозначенных военной доктриной и руководством государства. Турция, будучи членом блока НАТО…