18.07.2024 Автор: Владимир Терехов

Премьер-министр КНР Ли Цян посетил Новую Зеландию, Австралию и Малайзию

Состоявшаяся во второй половине июня поездка премьер-министра КНР Ли Цяна в Новую Зеландию, Австралию и Малайзию стала важным элементом сложной игры, которая разворачивается в Индо-Тихоокеанском регионе при участии всех ведущих мировых держав. 

В период с 13 по 20 июня с. г. премьер-министр КНР Ли Цян находился в заграничном турне, в ходе которого посетил Новую Зеландию, Австралию и Малайзию. Напомним, что всего лишь тремя месяцами ранее с визитами в первых двух из этих стран побывал министр иностранных дел КНР Ван И, который отвечает за внешнюю политику и в Политбюро ЦК КПК.

Региональный политический фон

Сам факт того, что с весьма кратковременным перерывом две из пяти стран так называемого «англосаксонского мира» оказываются объектами посещения государственными деятелями столь высокого уровня одной из ведущих мировых держав, свидетельствует о возрастающей значимости юго-восточного вектора в общем внешнеполитическом курсе КНР. С тремя важными ремарками.

Во-первых, география интересов и озабоченностей Пекина, определяемая термином «юго-восточный вектор», распространяется далеко за пределы субрегиона Юго-Восточной Азии, который находится в последнее время едва ли не в центре мирового политико-информационного пространства. Во всё большей мере обозначается взаимно конкурентное позиционирование Пекина и Вашингтона в той части акватории Тихого океана, которая расположена к югу от экватора. Роль же передового отряда в борьбе второго с растущим здесь влиянием первого отводится прежде всего (но не только) Канберре и Веллингтону, которые претендуют стать основными претендентами на участие в потенциальных антикитайских военно-политических конфигурациях. Напомним, что Австралия и Новая Зеландия уже входят в «англосаксонскую» разведывательную организацию «Пять глаз».

Во-вторых, демонстрируемая в последние месяцы повышенная активность КНР в юго-восточном направлении вовсе не означает второстепенность для неё северо-восточного вектора. Чему свидетельством стало возобновление функционирования (после почти четырёхлетнего перерыва) площадки «КНР-Япония-Республика Корея». При участии, кстати, того же премьер-министра Ли Цяна. Ряд последующих событий в субрегионе Северо-Восточной Азии и, прежде всего государственный визит в КНДР президента РФ В.В. Путина, подтверждают крайнюю важность всего здесь происходящего в процессе формирования общей картины, складывающейся в Индо-Тихоокеанском регионе в целом. Однако, как этот визит, так и ряд акций последних дней с участием КНР, РК и Японии требуют отдельного комментирования.

В-третьих, посещая те же Австралию и Новую Зеландию, Ван И и Ли Цян решали задачи, что называется, своих сфер компетенции. Первый в основном занимался вопросами общеполитического плана, второй торгово-экономического.

Новая Зеландия

Из всей пятёрки «англосаксонских стран» наименьшие внешнеполитические претензии характерны как раз Новой Зеландии. Возможно, в силу специфики географического положения, для которого подойдёт определение «геополитическое захолустье». Впрочем, позволяющего до сих пор особо не заботиться политическими аспектами при выстраивании весьма выгодных отношений с КНР.

В этом плане этапным оказался 2008 г., когда было заключено двустороннее Соглашение о свободной торговле, подвергшееся в 2022 г. модернизации. За прошедшие с тех пор 15 лет объём торговли Веллингтона с Пекином увеличился в четыре раза и в 2023 г. превысил 38 млрд NZS (23 млрд долл. США). Впечатляющая сумма с учётом численности населения Новой Зеландии, которая находится на уровне 5-и миллионов человек. Китай устойчиво занимает первую позицию среди торговых партнёров Новой Зеландии, почти втрое превышая по данному показателю следующую за ним Австралию.

Этой позитивной картине в отношениях КНР с Новой Зеландией вплоть до последнего времени ничто не угрожало даже в условиях начавшегося с конца прошлого десятилетия резкого ухудшения обстановки в мире в целом и в ИТР, особенно. Однако с досрочным уходом в январе 2023 г. в отставку с поста премьер-министра лидера лейбористов Джасинды Ардерн и особенно с победой в ноябре того же года на очередных парламентских выборах консерваторов наметился тренд на встраивание Веллингтона в антикитайские политические игры, которые оба «старших брата» ведут в данном регионе. В частности, появились разговоры о возможном подключении Новой Зеландии к конфигурации AUKUS.

Побывавший три месяца назад в Веллингтоне Ван И убеждал нынешнее правительство Новой Зеландии во главе с Кристофером Лаксоном об отсутствии каких-либо оснований для опасений относительно возможных угроз со стороны КНР и, следовательно, ненужности присоединения к тем или иным военно-политическим союзам. Насколько можно понять, собеседники обещали “подумать”. Видимо, оценка итогов подобного рода «размышлений» и составила главную цель поездки в Новую Зеландию премьер-министра КНР Ли Цяна.

Выступая в Веллингтоне на встрече с коллегой К. Лаксоном и затем на некотором мероприятии в Окленде, гость в самых комплиментарных выражениях в адрес хозяев подтвердил стремление Пекина к дальнейшему развитию всех сфер двусторонних отношений. Касательно же торгово-экономической сферы премьер Ли изложил применительно к этой стране генеральную линию КПК на «открытость» внешнему миру и создание самых благоприятных условий для оперирования на территории КНР иностранного бизнеса.

Как следует из приведенного на официальном сайте правительства Новой Зеландии выступлении премьер-министра К. Лаксона на упомянутой встрече, руководство страны в целом настроено скорее продолжать прежнюю линию на развитие продуктивных отношений с КНР. В частности, обратило на себя внимание подтверждение соблюдения «принципа одного Китая». Впрочем, с оговоркой о необходимости «поддержания мира в Тайваньском проливе».

Австралия

В отличие от Новой Зеландии, в позиционировании Австралии с конца прошлого десятилетия достаточно чётко обозначился тренд на смещение баланса политических предпочтений в сторону Вашингтона. Апофеозом данного тренда стало присоединение Канберры, выполненное предыдущим правительством Скотта Моррисона, к тройственной конфигурации AUKUS, в которую входят и оба «старших брата» Австралии.

Пока это не военно-политический союз, а скорее кооператив по разработке новейших технологий, но обозначенный упомянутым актом Канберры тренд не может не настораживать Пекин. Который, естественно, ставит перед собой задачу недопущения формирования в ИТР реального военно-политического союза антикитайской направленности. Для этого КНР располагает тем же (весьма действенным) инструментом в виде крайне заинтересованности Канберры в развитии сферы торгово-экономических отношений с Пекином.

Особая значимость этого фактора чётко обозначена и в принятом по итогам переговоров гостя с премьер-министров Австралии Энтони Альбанезе Совместном заявлении.

Что касается авторской оценки основных итогов поездки Ли Цяна в Австралию, то она сводится к утверждению о том, что в отношениях КНР с Австралией отнюдь не всё потеряно со вступлением второй в пресловутый AUKUS.

Малайзия

Поводом для посещения Малайзии, то есть последней страны обсуждаемого турне Ли Цяна, стала 50-летняя годовщина установления в конце мая 1974 г. двусторонних дипломатических отношений. Но, помимо проведённых в связи с этим торжественных мероприятий, премьер-министр КНР решал, конечно, и серьёзные проблемы, которые сопровождают в последние годы развитие ситуации в Юго-Восточной Азии. Едва ли не все они обусловлены обострением борьбы между ведущими мировыми игроками за влияние на данный, крайне важный субрегион в целом, а также на отдельные составляющие его страны.

Среди них Малайзия относится к тем нескольким, поддержание конструктивных отношений с которыми для каждого из упомянутых игроков представляется особенно важным. По уровню экономического развития эту страну принято относить к «азиатским тиграм второй волны» и КНР (опять же) занимает первую строчку среди её торгово-экономических партнёров.

Что касается внешнеполитического позиционирования Малайзии, то она балансирует в поле сил, создаваемом здесь ведущими державами, избегая отдавать какой-либо из них явное предпочтение. И судя по всему, Пекин вполне устраивает такое позиционирование Куала-Лумпура. О том же, что сформировавшееся в двусторонних отношениях статус-кво будет поддерживаться и далее, свидетельствуют итоги прошедших здесь переговоров премьер-министра КНР с малайзийскими коллегами. Одним из таких итогов стала жёсткая оппозиция перспективе «Тайваньской независимости», выраженная премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом во время встречи с Ли Цяном.

Наконец, отметим, что ход и итоги обсуждавшегося здесь турне премьер-министра КНР стали важным элементом крайне сложного пазла, который отображает формирующуюся в ИТР ситуацию. Её в целом, а также в «деталях» необходимо принимать во внимание при реализации стратегии «разворота на Восток» политического курса России.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: