Archives Австралия - Новое Восточное Обозрение
26.01.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает сложную динамику стратегическую конкуренцию и геополитическую напряженность между глобальным Югом и Севером, с центральным акцентом на Соединенные Штаты и их взаимодействие с Китаем.Автор отмечает, что тайваньский вопрос остается горячей точкой в китайско-американских отношениях.  Кроме того, растущее влияние Китая во всем мире, особенно благодаря таким действиям, как инициатива «Пояс и путь», вызывает беспокойство в американском истеблишменте…

05.01.2024 Константин Асмолов

Представляем очередной дайджест «движения к опасной черте» на Корейском полуострове – ограниченные объемы статей вынуждают автора разделить его на две части: сперва Юг, потом Север. 5 октября 2023 г. во время слушаний в Сенате США известный американский эксперт по странам Корейского полуострова из Центра международных и стратегических исследований (CSIS) Виктор Чха выступил с инициативой о необходимости выработки и принятия новой политики, предусматривающей упреждающие меры по нейтрализации ракетной угрозы КНДР…

30.11.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что сделка AUKUS, инициированная в сентябре 2021 года Австралией, Соединенным Королевством и США, представила ядерные технологии военного назначения в Индо-Тихоокеанском регионе с целью противодействия влиянию Китая. Соглашение предполагает продажу и строительство атомных подводных лодок Австралии, причем США планируют продать по меньшей мере три к 2038 году. В недавнем докладе Комитета по иностранным делам Палаты общин Великобритании предлагается расширить пакт, получивший название «AUKUS плюс»…

28.11.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс обсуждает геополитические сложности, с которыми сталкиваются Австралия и Новая Зеландия, при выстраивании отношений с США. Возникает вопрос, влияет ли членство в Содружестве на геополитическую ориентацию человека, особенно для таких стран, как Новая Зеландия, оказавшихся между экономическими связями с Китаем и оборонными альянсами с США. Автор отмечает, что бывшие и нынешние…

15.11.2023 Владимир Терехов

Состоявшиеся в период конца октября-начала ноября с. г. (с недельным интервалом) две поездки за границу премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе, следует рассматривать с позиций нынешнего этапа “Большой мировой игры”. Именно с этой точки зрения они представляют собой весьма примечательное двуедино-взаимосвязанное мероприятие. Прежде всего потому, что странами посещения оказались два её главных участника, то есть США (23-26 октября) и КНР (4-7 ноября), сложный комплекс отношений между которыми располагается…

03.11.2023 Бахтиар Урусов

Президент Джо Байден обрушился на Пекин по тайваньскому вопросу прямо перед началом визита главы МИД КНР в Вашингтон. Не перестает удивлять непосредственность, с которой лидер США бросает обвинения в адрес Китая и одновременно продолжает рассчитывать на восстановление конструктивного диалога с Пекином. Очередным перлом в череде громких выступлений Джо Байдена стало совместное письменное заявление 26 октября с.г. с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе по итогам двусторонних переговоров, завершившихся накануне в американской столице…

11.08.2023 Владимир Терехов

29 июля в третьем по численности населении городе Австралии Брисбене, расположенном на восточном (“тихоокеанском”, что примечательно и о чём ниже) побережье страны-континента, состоялось заметное событие в политическом пространстве Индо-Тихоокеанского региона. А именно, речь далее пойдёт об очередном заседании “Консультативного комитета Австралия-США министерского уровня” (Australia-United States Ministerial Consultations…

20.05.2023 Фернандо Гайярдо

Как говорится в представленном 19 апреля с.г. докладе комитета по бюджетному контролю британского парламента, техника для национальных сухопутных войск «с удручающей регулярностью» поступает на вооружение на годы позже заявленных сроков и со значительным превышением первоначального бюджета. В качестве примера приводятся программы поставок новых боевых бронемашин Ajax («Аякс») и тактических систем связи…

27.01.2023 Пётр Коновалов

Республика Индонезия не принимает активного участия в нынешней международной геополитической игре и старается поддерживать ровные отношения как с соседними странами, так и с такими влиятельными государствами как Россия, США и Китай. Тем не менее, важность Индонезии...

06.12.2022 Пётр Коновалов

Начавшаяся в феврале 2022 г. российская специальная военная операция (СВО) на Украине вызвала широкий общественный резонанс во всем мире. Ряд общественных и политических деятелей выступили с критическими заявлениями в адрес Москвы и осудили проводимую Кремлем политику, в то время как...

09.09.2022 Владимир Терехов

Спустя три с половиной месяца после смены партийности руководства Австралии, вынесенный в заголовок тезис пока достаточно точно отражает ответ на возможный вопрос, что же с тех пор происходит с внешнеполитическим курсом страны, занимающей заметное место в политической...

19.08.2022 Пётр Коновалов

Процесс укрепления отношений между Канберрой и Нью-Дели наблюдается с 2009 г., когда представители двух стран приняли Декларацию о сотрудничестве в сфере безопасности, в соответствии с которой Индия и Австралия действуют сообща в вопросах, касающихся борьбы с терроризмом, обеспечения региональной...