03.07.2024 Автор: Виктор Михин

Судан в цепких объятиях американских «миротворцев»

специальный посланник США по Судану Том Перриелло

Комитет Сената США по международным отношениям провел слушания под названием “Конфликт и чрезвычайная гуманитарная ситуация в Судане: призыв к действию”, на которых присутствовал специальный посланник США по Судану Том Перриелло

Он начал свое выступление с фарисейского выражения сожаления по поводу катастрофической ситуации в Судане, предупреждения о голоде, продолжающихся этнических и региональных боях и потенциальном распаде государства с населением в 50 миллионов человек. Но самое интересное, что Том Перриелло, демагогически проливая крокодиловы слезы над судьбой суданского народа, просто забыл сказать, что именно США своей неоколонизаторской политикой довели Судан до столь жалкого состояния. Именно Запад во главе с Вашингтоном, не желая иметь в центре Африки столь мощное государство, как Судан, вначале отделил территорию Южного Судана, затем развязал гражданскую войну, а сейчас стремиться поставить под свой контроль суданский район Дарфур. Экономику Южного Судана в основном определяет нефть и её переработка, что составляет 60% ВВП, а нефтяной сектор в свою очередь полностью зависит от поставок американского нефтяного оборудования и работы американских нефтяников.

Страдания суданского народа

Суданский народ пережил смерть, преступления против человечности, сексуальное насилие, голод и этнические чистки, 8 миллионов перемещенных лиц и 3 миллиона детей бежали из страны с начала войны в середине апреля прошлого года. Двадцать пять миллионов человек нуждаются в продовольствии и медикаментах, при этом 4,9 миллиона находятся на грани голода. Женщины и девочки постоянно сталкиваются с нарушениями и насилием со стороны обеих воюющих группировок.

Обостряющийся гуманитарный кризис вызван развязанной Западом конфликтом и препятствованием доставке гуманитарной помощи. Восемнадцать миллионов человек сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, а 5 миллионов находятся на грани голода. Три миллиона детей страдают от недоедания, и ожидается, что кризис усугубится летом. Судан сталкивается с голодом из-за вопиющих нарушений международного гуманитарного права Суданскими вооруженными силами и Силами быстрого реагирования. Прекращение доступа к гуманитарной помощи еще более усугубило кризис, и в лагерях беженцев в Чаде истощились продовольственные ресурсы. Но тем не менее, за то, что сейчас твориться в Судане, полную ответственность несет Запад во главе с США, построившими на страданиях многих народов свой однополярный мир, и кроме крокодиловых слез со стороны западных руководителей ничего не слышно и не видно.

Негативная роль США

В Интернете активно распространяются различные статьи с перечислением действий властей США в отношении Судана, которые четко указывают, что за нынешним кризисом виднеется рука Белого дома. США стремятся, прежде всего, покончить со всё возрастающей ролью России в Африке, ослабить влияние соседних стран Египта и Эфиопии. В этом контексте гражданская война их полностью устраивает, и США сделают все, чтобы она продолжалась и в перспективе распространилась на весь регион. По слухам, в Каире американские представители уже ведут переговоры с военизированными группами в эфиопском регионе Амхара, чтобы те приняли участие в конфликте на стороне СБР в обмен на 140 млн долларов.

Реальное решение конфликта

Единственное решение кризиса — положить конец войне, которая является не гражданской войной, а конфликтом, развязанным двумя генералами и их сторонниками по указке США против суданского народа. В декабре госсекретарь Энтони Блинкен, пытаясь отвести вину от США за страдания суданского народа, назвал действия суданских вооруженных сил и Сил быстрого реагирования военными преступлениями и преступлениями против человечности. Управление по контролю за иностранными активами США даже ввело санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с обеими сторонами. Но, как показал анализ списка этих лиц, они никогда вообще не покидали территорию Судана. Этим суданцам все эти американские санкции вообще не портят жизнь, но до этого именно «халиф на час» Блинкен и другие чиновники администрации Байдена возвели этих демагогов, душителей свободы и демократии в ранг борцов за свободу. Пытаясь обелить себя, Вашингтон резко поменял свою политику и сейчас хочет предстать в духе спасителя Судана.

Вот как выглядит разделенная политическая сцена в Судане сегодня. Ополченцы Сил быстрого реагирования контролируют большую часть Хартума, столицы страны, и делают это с апреля прошлого года. Им также по указке своих американских покровителей удалось захватить Дарфур. Именно отсюда происходят лидеры этого движения. В декабре СБР также захватили Вад Мадани, столицу штата Аль-Джазира. Однако с тех пор дела у группировки пошли не очень хорошо. В феврале суданская армия вернула центр Омдурмана, который является вторым по величине городом и где размещены органы законодательной власти страны. Затем армия закрепила свои завоевания на большей части западного и северного Судана, особенно в Порт-Судане на побережье Красного моря.

Боевые действия в Судане также ложатся бременем на соседние страны. Сотни тысяч суданцев бежали в Чад, Центральноафриканскую Республику, Египет, Эфиопию, Южный Судан и многие другие страны. По оценкам, только в Дарфуре погибло до 300 000 человек. Вокруг осажденного города Аль-Фашир вот-вот развернется военная кампания. Ужасные сцены убийств в Дарфуре видели миллионы людей по всему миру. Военизированные формирования открывают огонь по деревне и жертвами становятся гражданские лица, среди погибших много детей. Дарфур раньше был житницей всего огромного Судана, теперь же его население само страдает от голода.

Война может перерасти в региональный конфликт, если ситуация не будет урегулирована. Администрация Байдена должна сосредоточиться на Судане. Министерство финансов США могло бы сыграть решающую роль, расширив санкции в отношении лиц, совершающих зверства. Агентство международного развития США и Бюро по народонаселению, беженцам и миграции могло бы начать конкретные действия по предоставлению гуманитарного доступа и помощи группам гражданского общества. Но вместо этого мир слышит только демагогические призывы из Вашингтона о мире и наложение ничего не значащих санкций против тех людей, которые от этого вряд ли пострадают. Всё это говорит только о лицемерии, потоке словесной лжи и словоблудии чиновников американской администрации во главе с престарелым, потерявшим чувство реальности президентом Джо Байденом.

Необходимы международные усилия для обеспечения соблюдения мирного соглашения, отвечающего чаяниям суданского народа, поскольку этот кризис представляет угрозу региональной стабильности. Все действующие лица, даже те, кто сыграл негативную роль, должны быть приглашены стать партнерами в мирном соглашении, чтобы сделать приоритетом стабильность. Стойкость и единство суданского народа отражают его желание положить конец войне, добиться полного гуманитарного доступа и иметь профессиональную, объединенную армию под единой государственной властью. Перед Суданом стоят два разных пути: голод и крах государства или мир и демократическое будущее. Международное сообщество должно стремиться навязать мир любыми необходимыми средствами.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: