Archives Судан - Новое Восточное Обозрение
02.03.2024 Виктор Гончаров

И без того напряженная обстановка в районе Африканского Рога с началом Нового года резко обострилась. Это связано с тем, что 1 января сего года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед подписал с президентом самопровозглашенной республики Сомалиленда Мусой Бихи Абди меморандум о взаимопонимании, по которому Эфиопия может получить в аренду сроком на 50 лет участок побережья Красного моря длиной 20 километров в районе порта…

01.03.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что кризис в Судане перерос в ужасную ситуацию, когда рекордные 3,5 миллиона детей ищут убежища как внутри страны, так и за ее пределами. Более 50 процентов населения Судана, 14 миллионов из которых составляют дети, нуждаются в гуманитарной помощи. Поразительно, но почти 13 детей ежедневно умирают от недоедания, что ставит Судан на второе место по детской смертности после Газы…

29.01.2024 Виктор Михин

В то время, когда все внимание мировой общественности приковано к кровавой бойне Израиля против палестинцев в Газе, все разгорающемуся конфликту между организацией Хезболла и ЦАХАЛ, неспровоцированному нападению мощных США на беззащитных хуситов в Йемене, война в Судане не ослабевает и продолжает причинять населению глубокие страдания. Кризис с беженцами в стране превратился в серьезную гуманитарную проблему…

01.12.2023 Виктор Гончаров

После нескольких месяцев напряженных отношений и враждебных заявлений с обеих сторон соперничество между суданской армией, возглавляемой генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, председателем Суверенного совета Судана, выполняющим обязанности президента, и военизированной группировкой «Силы быстрого реагирования» (СБР) во главе с его бывшим заместителем по Суверенному совету генералом Мохаммедом Хамданом Дагало (он же Хемедти) 15 апреля сего года переросло в открытые вооруженные столкновения…

11.11.2023 Виктор Михин

Суданские вооруженные силы (SAF) и Силы быстрой поддержки (RSF) официально возобновили переговоры о прекращении огня в Джидде (Саудовская Аравия), сообщило информационное агентство Королевства (SPA). Переговоры о прекращении огня в основном ведутся при содействии Королевства Саудовской Аравии, Африканского союза и МОВР (Межправительственный орган по вопросам развития, входят Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан, Уганда и Эритрея). Правда, в последнее время…

02.08.2023 Виктор Михин

Суданский кризис, вызванный конфликтом между группировками Суданской армии и Силами быстрого реагирования, вызвал много вопросов о позиции международного сообщества, особенно крупных держав, в отношении этой весьма взрывоопасной ситуации. Конфликт между враждующими суданскими группировками за влияние и контроль над страной создал опасную ситуацию, которая ввергла не только Судан, но и Африканский континент в водоворот безопасности с далеко идущими последствиями, что требует серьезных, быстрых и активных действий со стороны международного сообщества…

28.05.2023 Фернандо Гайярдо
Поле боя – Судан

Вспыхнувшее в середине апреля вооружённое противостояние сил командующего армией А. аль-Бурхана и подразделений так называемых Сил оперативной поддержки генерала М. Дагло в Судане принимает затяжной характер. Конфликт выгоден лишь Западу и  не отвечает ни интересам африканцев, ни подавляющего большинства мирового сообщества. В последнее время украинский кризис стараниями западных СМИ затмил в глобальном информационном пространстве все остальные вооружённые конфликты, которых по самым скромным подсчетам в мире более полусотни. Многие из них носят масштабный характер…

28.05.2023 Виктор Михин

Печальные события в Судане, приведшие к кровавой борьбе между двумя соперничающими генералами, показали зыбкость политики ориентации на «гегемона демократии» -Соединенные Штаты. Политика США как при республиканской, так и при демократической администрациях ныне отражает неспособность Вашингтона в полной мере поддержать и помочь демократическому переходу в этой африканской стране. Несмотря на торжественное обязательство, которое американский президент Джо Байден…

07.05.2023 Виктор Михин
Судан: истоки нынешнего конфликта

Вспышка насилия в Судане, которая сейчас разгорелась между двумя самыми могущественными военными лидерами страны и их силами, была, к сожалению, предсказуемой. Альянс по расчету между двумя полевыми командирами, построенный на общем презрении к демократическим устремлениям суданского гражданского населения, превратился в битву за превосходство, в которой гражданские лица несут потери. После народного восстания, в результате которого в 2019 году был свергнут Омар Аль-Башир, Абдель Фаттах Аль-Бурхан, командующий Вооруженными силами Судана…

30.11.2017 Дина Страйкер

Как отмечает в своей статье ветеран американской журналистки Дина Страйкер, в то время как вещание RT во многих штатах США прекратилось, французская станция France24 все еще доступна к просмотру на английском языке в большинстве...