01.07.2024 Автор: Фил Батлер

Более широкий смысл соглашения России с Ким Чен Ыном

Более широкий смысл соглашения России с Ким Чен Ыном

Западный альянс сегодня находится в замешательстве из-за недавних событий, связанных с Россией, Северной Кореей и Вьетнамом. В то время как основной причиной гнева Запада, по-видимому, являются диалог и соглашения между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, более глубокие последствия свидетельствуют о дальнейшем ослаблении господства западного порядка в международной политике. 

Визит Путина в Северную Корею и последующее соглашение с Ким Чен Ыном были официально закреплены в «пакте о всеобъемлющем стратегическом партнерстве», который рассматривается как первый шаг в рамках более широкой стратегии, направленной на то, чтобы бросить вызов западной гегемонии. Последовавший за этим визит Путина во Вьетнам и подписание еще одного пакта направлены на то, чтобы изолировать ключевых союзников США в Азии, таких как Япония, Тайвань и Филиппины, от американского влияния. Этот шаг наводит на мысль о стратегии сдерживания со стороны России и ее союзников в ответ на десятилетия попыток Запада окружить Россию.

Потенциальное смещение Индонезии в сторону России еще больше усугубляет ситуацию. Президент Джоко Видодо сталкивается с серьезной проблемой в привлечении инвестиций для переноса столицы Индонезии из Джакарты в Нусантару. Хотя Видодо еще не присоединился к БРИКС, соседние страны, такие как Малайзия и Таиланд, проявляют интерес к альянсу, подчеркивая тенденцию стран, использующих формирующуюся многополярность.

Западные державы сталкиваются с трудностями при эффективном вмешательстве из-за их стремления контролировать страны, в которые они инвестируют, что является камнем преткновения для Индонезии. Россия и страны БРИКС могут предлагать инвестиции без таких жестких условий, что потенциально подрывает влияние Запада. Недавние двусторонние переговоры, проведенные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с коллегами из разных стран, подчеркивают растущее влияние БРИКС и большинства стран мира на формирование международной повестки дня, что представляет собой серьезный вызов установленному западному порядку.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: