Archives Вьетнам - Новое Восточное Обозрение
11.02.2024 Владимир Терехов

29-30 января с. г. состоялся государственный визит президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего во Вьетнам. Данное событие само по себе, а также разного рода сопутствующие ему обстоятельства заслуживают хотя бы краткого и самого общего плана комментирования. Главным образом потому, что речь идёт о примечательном акте в отношениях между двумя важными странами субрегиона Юго-Восточной Азии, где с особой остротой развивается нынешний этап…

22.01.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает, что президент Байден недавно пригласил лидеров Конгресса США обсудить дополнительное финансирование военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ранее, еще летом 2023 года, США объявили о выделении Тайваню пакета военной помощи в размере 345 миллионов долларов, направленного на укрепление его обороны от Китая…

22.12.2023 Владимир Терехов

12-13 декабря состоялся визит китайского лидера Си Цзиньпина во Вьетнам. Третий с момента занятия высших партийно-государственных постов КНР (случившегося на рубеже 2012-2013 гг.) и первый за последние 6 лет. То есть, руководитель второй мировой державы не слишком часто (выражаясь аккуратно) посещает южного соседа, которого от КНР отделяет общая граница, протяжённостью более 1000 км. При том что представители руководства Вьетнама (главным образом партийного) довольно регулярно совершают визиты в Пекин…

04.11.2023 Борис Кушхов

Октябрь 2023 года ознаменовался заключением Монголией ряда международных соглашений в области воздушного транспорта. Так, 17 октября этого года главное управление гражданской авиации Монголии заключило соглашение о воздушном сообщении с Вьетнамом, а также меморандум о взаимопонимании с управлением гражданской авиации Сингапура, в котором стороны выразили готовность к представлению своих воздушных пространств для свободного пролёта своих воздушных судов…

27.10.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает участие США в многочисленных войнах, часто под различными предлогами, такими как борьба с терроризмом, права человека и демократия. После окончания холодной войны США стали главной мировой сверхдержавой и использовали свое влияние для развязывания войн в разных странах, повергнув многие из них в смятение. Более того, официальный Вашингтон имеет историю вмешательства во внутренние дела многих стран, особенно более бедных…

21.07.2023 Фернандо Гайярдо

5 июля в столице Социалистической Республики Вьетнам Ханое состоялось заседание рабочей группы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по химическим веществам и отходам. Помимо стран-участниц на данном мероприятии также присутствовали другие представители Азиатско-Тихоокеанского региона. На повестке дня стоял вопрос грамотного обращения и утилизации…

07.07.2023 Нгуен Киен Ван

Ханой остался в стороне на одном из крупнейших экономических форумов мира ПМЭФ-2023 из-за опасений негативной реакции со стороны США. 17 июня в России завершился 26-ый ежегодный Петербургский международный экономический форум, работа которого была направлена на развитие деловых связей и расширение контактов с торговыми партнерами. Участники ПМЭФ-2023 приступили к созданию нового пространства доверия…

20.06.2023 Брайан Берлетик
В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает, растущую напряженность между США и Китаем. Вашингтон прибегает к использованию ассиметричных мер, таких как политическое принуждение, подрывная деятельность и насилие, поскольку он осознает свою неспособность конкурировать с Пекином напрямую. Эти меры в основном применяются в Юго-Восточной Азии, где у США есть история военной агрессии и политической диверсии. Автор приводит два недавних примера терроризма в Юго-Восточной Азии…
28.03.2023 Пётр Коновалов
Индия и Вьетнам

По состоянию на начало 2023 г. все большее количество западных компаний рассматривают Вьетнам и Индию в качестве основных направлений для инвестиций. Ведущие мировые экономисты считают, что эти страны представляют собой благодатную почву для иностранных капиталовложений…