Archives Вьетнам - Новое Восточное Обозрение
25.06.2024 Мохамед Ламин КАБА

2024 год знаменует собой поворотный период в мировой политике, о чем свидетельствуют официальные визиты Владимира Путина в различные страны, укрепляющие влияние Альянса БРИКС. Это сигнализирует о переходе от однополярности к многополярности на мировой арене.

24.06.2024 Саймон Чеге Ндириту

Недавний визит президента России Владимира Путина в Северную Корею (КНДР) подчеркивает несогласие России с санкциями, введенными против этой страны под руководством США. Стало ясно, что действия ООН в отношении Пхеньяна продиктованы узколобыми целями Вашингтона, и Россия реагирует соответствующим образом. Наложение Россией вето на продление мандата Группы экспертов ООН по мониторингу соблюдения и нарушения санкций в КНДР в марте 2024 года восстанавливает баланс и предотвращает злоупотребление Вашингтоном ООН.

22.06.2024 Ксения Муратшина

Завершившийся 20 июня визит главы российского государства в Социалистическую Республику Вьетнам принес новые значимые двусторонние договоренности и стал ещё одним свидетельством близких и дружественных взаимоотношений между двумя странами. 

19.06.2024 Ксения Муратшина

В преддверии визита Президента России В.В. Путина в Социалистическую Республику Вьетнам «Новое Восточное Обозрение» предлагает вниманию читателей 10 фактов об этой стране, характеризующих её как актора современных международных отношений…

31.05.2024 Нгуен Киен Ван

В прошлом году в разгар празднования азиатского нового года во Вьетнаме прогремели новости о первых неутешительных результатах крупной антикоррупционной кампании – впервые за историю существования СРВ президент страны Нгуен Суан Фук досрочно сложил свои полномочия. Ровно через год кампания, проводимая Коммунистической Партией Вьетнама, вынудила подать в отставку и следующего президента Во Ван Тхыонга…

18.04.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут рассматривает эскалацию напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, особое внимание уделяется их соперничеству в Южно-Китайском море и Юго-Восточной Азии. Стратегическое значение морской торговли сделало этот регион центром притяжения для обеих держав, что привело к возникновению двух крупных блоков: Западного и Восточного. В 2024 году произошел всплеск напряженности в отношениях между…

10.03.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает недавнее введение Европейским союзом санкций в отношении юридических и физических лиц из России, Индии, Ирана, Китая и Сирии, что вызывает обеспокоенность по поводу эскалации напряженности и исторических параллелей, напоминающих о прошлых конфликтах. Автор выражает тревогу по поводу отсутствия общественного резонанса в ЕС по поводу этих санкций и предполагает, что русофобия…

11.02.2024 Владимир Терехов

29-30 января с. г. состоялся государственный визит президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего во Вьетнам. Данное событие само по себе, а также разного рода сопутствующие ему обстоятельства заслуживают хотя бы краткого и самого общего плана комментирования. Главным образом потому, что речь идёт о примечательном акте в отношениях между двумя важными странами субрегиона Юго-Восточной Азии, где с особой остротой развивается нынешний этап…

22.01.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает, что президент Байден недавно пригласил лидеров Конгресса США обсудить дополнительное финансирование военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ранее, еще летом 2023 года, США объявили о выделении Тайваню пакета военной помощи в размере 345 миллионов долларов, направленного на укрепление его обороны от Китая…

22.12.2023 Владимир Терехов

12-13 декабря состоялся визит китайского лидера Си Цзиньпина во Вьетнам. Третий с момента занятия высших партийно-государственных постов КНР (случившегося на рубеже 2012-2013 гг.) и первый за последние 6 лет. То есть, руководитель второй мировой державы не слишком часто (выражаясь аккуратно) посещает южного соседа, которого от КНР отделяет общая граница, протяжённостью более 1000 км. При том что представители руководства Вьетнама (главным образом партийного) довольно регулярно совершают визиты в Пекин…

04.11.2023 Борис Кушхов

Октябрь 2023 года ознаменовался заключением Монголией ряда международных соглашений в области воздушного транспорта. Так, 17 октября этого года главное управление гражданской авиации Монголии заключило соглашение о воздушном сообщении с Вьетнамом, а также меморандум о взаимопонимании с управлением гражданской авиации Сингапура, в котором стороны выразили готовность к представлению своих воздушных пространств для свободного пролёта своих воздушных судов…

27.10.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает участие США в многочисленных войнах, часто под различными предлогами, такими как борьба с терроризмом, права человека и демократия. После окончания холодной войны США стали главной мировой сверхдержавой и использовали свое влияние для развязывания войн в разных странах, повергнув многие из них в смятение. Более того, официальный Вашингтон имеет историю вмешательства во внутренние дела многих стран, особенно более бедных…