01.06.2024 Автор: Александр Сваранц

Что происходит в Турции – Эрдоган «посеял ветер» и «получит бурю»?

в Турции – Эрдоган

Мировая история свидетельствует, что нередко независимая политика харизматичного лидера важного государства становится причиной внешнего вмешательства в форме госпереворота и свержения неугодного правителя. Когда все «аргументы» дипломатии и экономического давления не достигают своих целей, то в ход пускают тайные операции спецслужб и контролируемых ими подрывных организаций по осуществлению госпереворота в форме легитимного или нелегитимного отстранения действующего лидера от власти. Турция в этом плане имеет достаточно немалый опыт внутриполитических интриг и внешних вмешательств с успешными и провальными попытками свержения легитимной власти.

Турция остается сложным, но важным партнером Запада 

Политика Турции при правлении Реджепа Эрдогана отличается высокой импульсивностью, нацеленностью на укрепление независимости и повышение статуса турецкой государственности в системе международных отношений. Подобный курс Турции не может радовать ее союзников по блоку НАТО, где каждый шаг членов альянса соизмеряется с политикой лидера англосаксов США.

До сих пор в Турции остаются вопросы по части причин скоропостижной смерти в 1993 г. президента Тургута Озала, провозгласившего идею «ХХI век станет “золотым веком” Турции и тюрок». Дворцовые интриги не раз имели место в многовековой истории Османской империи. Новая республиканская Турция за век своего существования тоже неоднократно испытывала госперевороты при вмешательстве своего главного союзника США. Как известно, последняя подобная попытка свержения власти легитимно избранного президента Р. Эрдогана имела место в июле 2016 г.

Когда-то в ХIX в. Османскую Турцию называли «больным человеком Европы». Но поскольку Британия не могла найти турецкой государственности достойную замену, то политика Лондона сохранила Турцию из-за высокой заинтересованности в ее географии (особенно в проливах и выхода к морям) и в целях противопоставления России. И сегодня, оценивая критическое состояние турецкой экономики, нельзя сказать, что Турция «здоровый человек Европы». Политика Анкары в новое и новейшее время регулярно доставляла Западу сложные проблемы (турецко-греческие отношения, кипрский вопрос, курдская тема, иракский кризис, палестино-израильский конфликт, реваншистские амбиции и т.д.).

Турция образно напоминает камень, о которую периодически спотыкается региональная стратегия тех же США и Европы. Однако по тем же причинам, что и Британия в первой четверти ХХ в., спустя столетие США не могут пока найти замену турецкому государству, а потому заинтересованы в подконтрольном сохранении ее политической географии. Вашингтон, скорее всего, прорабатывает стратегию перезапуска «нового этапа» отношений с Анкарой при, возможно, «перевоспитании» или устранении Реджепа Эрдогана.

Эрдоган остается в американском списке неблагонадежных лидеров.

В июле 2016 г. в Турции была предпринята попытка вооруженного мятежа и госпереворота с отстранением от власти неугодного для тех же США президента Р. Эрдогана (в том числе, сценарий операции не исключал физическую ликвидацию турецкого лидера). Тогда Эрдогану удалось выйти победителем из этой схватки благодаря оперативным контрмерам и поддержке истинных внешних партнеров (включая спецслужб России и Ирана). Последующее расследование привело к тому, что в Турции подверглись арестам свыше 80 тыс. чел., уволено было порядка 150 тыс. госслужащих (включая и военных), а главным организатором путча признана религиозная организация FETÖ Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Пенсильвании (США).

С тех пор прошло почти восемь лет, Эрдоган сумел сохранить за собой власть и даже пройти через сложные президентские выборы летом 2023 г. При всем этом турецкий лидер не отказался от укрепления независимого от Запада курса внешней политики, выстраивания взаимовыгодных партнерских отношений с Россией и Китаем, генерации в восточном направлении амбициозной стратегии неоосманизма и неопантуранизма.

Вряд ли США с восторгом относятся к политике Эрдогана, турецким торгам по теме расширения НАТО с участием Финляндии и Швеции, турецкой оккупации части северных районов Сирии, турецкому военно-политическому вмешательству в карабахский конфликт, турецко-греческому напряжению в средиземноморском бассейне, а, главное, турецко-российскому независимому партнерству. Однако США и Европа сохраняют ключевые рычаги воздействия на внутреннюю и внешнюю политику Турции.

В частности, это, прежде всего, крупная военная база США и военные объекты НАТО на территории Турции, прозападная оппозиция во главе с Народно-республиканской партией (НРП), оказавшаяся победителем на последних муниципальных выборах, и, наконец, финансово-экономические средства воздействия на терпящую крах турецкую экономику в сочетании с санкционным режимом давления. Все эти перечисленные инструменты позволяют Вашингтону надеяться на удержание Турции в своей геополитической орбите влияния и выстраивать новые отношения с поиском компромиссов и допустимых правил игры.

Анкара в последнее время стала демонстрировать более лояльную политику по отношению к США и рестарту двусторонних отношений. Это отразилось на: затянувшемся согласии Турции по финскому и шведскому кейсу в НАТО; либеральном отношении к успеху оппозиции во главе с НРП на местных выборах (особенно в Анкаре, Стамбуле и восточных курдонаселенных регионах страны); кадровых решениях в экономическом блоке правительства в пользу проамериканских специалистов; дипломатии восстановления мер доверия с Грецией; одобрении скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией под диктовку Запада; нацеленности на формирование новых обходных России транзитных коммуникаций, позволяющих обеспечить прямой выход Турции и в целом НАТО в регион Центральной Азии; военно-технической и дипломатической поддержке Украине.

Казалось, опытному Эрдогану удалось пройти все острые углы для сохранения своей власти и политического курса. Однако начавшийся на Ближнем Востоке очередной палестино-израильский конфликт создал новые проблемы не только в региональной политике, но и для судьбы самого Эрдогана.

Очередное обострение турецко-израильских отношений 

Попытки турецкого лидера выступить миротворцем в политическом урегулировании отношений между ХАМАС и Израилем не принесли ему удачи. Эрдоган принял поначалу позицию критики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сравнивая его с Гитлером и обвиняя во всех смертных грехах (в т.ч. в совершении военных преступлений и геноциде палестинцев). Предлагаемый Эрдоганом план ближневосточного мира посредством признания независимости Палестины в границах 1967 г. и центром в Восточном Иерусалиме при условии предоставления Турции международного мандата гаранта безопасности, как известно, был отвергнут Израилем. В то же время Тель-Авив не прекращает боевые действия в секторе Газа и якобы ради ликвидации лидеров ХАМАС переходит к уничтожению фактически всего гражданского населения Газы, большая часть которой вынужденно сконцентрировалась в приграничном с Египтом г. Рафах.

Между тем, повышение градуса антиизраильских заявлений и действий Эрдогана (включая частичное в апреле и полное в мае торговое эмбарго Турции Израилю, официальный прием главы политбюро ХАМАС Исмаила Хания в Анкаре, а также факты содействия турецких спецслужб подразделениям ХАМАС по предоставлению им базы дислокации на территории Турецкой Республики), очевидно, не могут остаться без внимания властей и спецслужб Израиля.

Что же случилось в Анкаре в мае 2024 г.?

В ночь с 14 на 15 мая главный политический соратник и союзник президента Эрдогана – лидер Партии националистического действия Дёвлят Бахчели предупредил об угрозе очередной попытки госпереворота против власти с целью свержения Эрдогана, которая якобы готовится в рядах отдельных правоохранительных органов (в частности, в Анкарском управлении ГДБ МВД Турции). Лидер пантюркистов Д. Бахчели предложил властям спешно принять превентивные меры и не ограничиваться увольнением нескольких сотрудников Управления безопасности МВД в Анкаре.

Президент Турции Эрдоган вынужден был провести экстренную ночную встречу с главами разведки МИТ Ибрагимом Калыном и Минюста Йылмазом Тунджем для определения первоочередных мер по недопущению попыток путча. Согласно данным газеты Turkiye, относительно недавно из анкарского Управления безопасности МВД были уволены несколько сотрудников по подозрению в связях с преступной организацией «Айхан Бора Каплан». Спустя пару часов прокуратура Анкары возбудила дело с целью расследования возможного заговора против власти.

Глава МВД Турции Али Ерликая, который сменил на этом посту после президентских выборов 2023 г. Сулеймана Сойлу, отличавшегося антиамериканскими высказываниями, выступил с суровым предупреждением: «Кто бы ни пытался играть в игры против нашего президента, нашего правительства и наших политиков, сотрудничая с террористическими организациями и их филиалами, организованными преступными группами и используя тактику террористической организации Фетхуллаха (FETÖ) в социальных сетях, мы разрушим их игры и расставленные ими ловушки».

Заявление А. Ерликая понятны, ибо в его ведомстве обнаружены неблагонадежные к режиму сотрудники. Стало ли это его кадровым упущением или чьим-то коварным замыслом – покажут итоги расследования.

Прокурдская партия DEM сообщает о задержании в Стамбуле в ходе рейдов полиции десятков ее членов, возможно, из-за связи с попытками переворота.

«Израильский след» в угрозе госпереворота 

Эрдоган заявил, что власти прекрасно знают «кукловодов», то есть кто стоит за угрозой госпереворота. Между тем, турецкий лидер вновь обрушился с негодованием на Израиль и Б. Нетаньяху с предупреждением об ответственности за геноцид в отношении населения сектора Газа. При этом президент Турции не только подтвердил готовность Анкары продолжить поддерживать ХАМАС, «который борется за независимость своих земель», но и удивил весь мир тем, что палестинцы оказывается в лице ХАМАС якобы «защищают Анатолию» от агрессии Израиля. Впервые Эрдоган связал войну в Газе с угрозой вторжения Израиля в Анатолию (Турцию). В частности, он заявил: «Израиль не остановится на Газе. Если не остановить это жестокое террористическое государство, то оно рано или поздно нацелится на Анатолию со своими мечтами о земле обетованной».

Из этих заявлений турецкого лидера вслед за «тревожной ночью» можно сделать вывод, что вероятно спецслужбы Израиля стоят за попыткой переворота и отстранения Эрдогана от власти. Тель-Авиву весьма несимпатичны регулярные резкие заявления и действия Анкары. Может ли Израиль после военной операции в Рафахе и подавления ХАМАС в обозримом будущем напасть на Турцию – это скорее из категории «очевидное – невероятное». Как может 9,5 миллионный Израиль напасть на 90 миллионную Турцию, а главное зачем, когда там базы США и НАТО?

Если же Эрдоган намерен вступить в войну против Израиля на стороне ХАМАС, то, скорее всего, таким ходом турецкий лидер подпишет приговор истории Турции. Тогда действительно Запад вместе с Израилем разрушат турецкую государственность и разделят ее на части с учетом известных внутренних и внешних проблем, относящихся к Большому Восточному вопросу.

Иными словами, на сей раз стереотипные обвинения организации FETÖ в попытках осуществить госпереворот в Турции будут малоубедительными, ибо ставки в «анатолийской игре» повышены. Эрдоган неосторожно «посеял ветер» и может «получить бурю» под занавес своей карьеры. Странными оказались утро и вечер 15 мая 2024 г. в плане попыток свержения действующей власти Реджепа Эрдогана в Турции и покушения на премьер-министра Роберто Фицо в Словакии.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: