28.03.2024 Автор: Вениамин Попов

Движутся ли США к гражданскому конфликту?

Движутся ли США к гражданскому конфликту?

Последние опросы показывают: большинство американцев считает, что США движутся в неверном направлении.

Американский сенатор Берни Сандерс (он является сенатором с 2007 года) 18 марта опубликовал в журнале «Форин Афферс» статью о необходимости радикального изменения американской внешней политики, что, по его словам, «требует отказа от жадности, милитаризма и лицемерия».

Жестко критикуя американские авантюры в Корее, Вьетнаме, Иране, Ираке, Афганистане и т.п., сенатор подчеркивает, что только за последние десятилетия США участвовали в военных операциях в Афганистане, Камеруне, Египте, Ираке, Кении, Ливане, Сирии, Ливии, Мали, Мавритании, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Пакистане, Сомали, Тунисе и Йемене; американские военные имеют около 750 военных баз в 80-ти странах и увеличивают свое присутствие за рубежом, поскольку Вашингтон усиливает напряженность в отношениях с Пекином.

Тем временем США снабжают Израиль Нетаньяху миллиардами долларов, пока он уничтожает сектор Газа. По словам Сандерса, не только военный авантюризм США и лицемерная поддержка тиранов оказались контрпродуктивными, тоже самое касается международных соглашений, заключенных Вашингтоном в последние десятилетия: «пока богатые корпорации и миллиардеры удерживают нашу экономическую и политическую систему мертвой хаткой, внешнеполитические решения будут руководствоваться их материальными интересами, а не интересами подавляющего большинства населения». Это будет продолжаться – поскольку 1% самых богатых жителей планеты владеет большим богатством, чем 99% самых бедных – неравенство, которое позволяет некоторым людям владеть десятками домов, частными самолетами и даже целыми островами, в то время как миллионы детей голодают или умирают от легко предотвратимых болезней. Сегодня финансовые активы на сумму от 21 до 32 трлн.долларов находятся в оффшорах, налоговых убежищах. Эти богатства не приносит никакой пользы обществу. Они не облагаются налогом и даже не тратятся – они просто гарантируют, что богатые станут еще богаче.

Джордж Фридман, известный геополитический прогнозист недавно в книге сделал вывод о том, что американский народ изменился и стал недоволен ролью своей страны как мирового «жандарма и зачинщика бесконечных войн».

Турецкая газета «Дейли Сабах» полагает, что Соединенные Штаты в Настоящее время не могут считаться надежным союзником. Их вес и влияние в мире падает: по данным Международного Валютного Фонда с 2001 года, когда правительства США резко расширили использование экономических санкций, доля доллара в мировых валютных резервах, принадлежащих центральным банкам, упала с 73 до 59%. Страны Персидского Залива начинают производить расчеты за торговлю нефтью в китайских юанях, а другие производители сырьевых товаров рассматривают аналогичные изменения.

В настоящее время резко возросла поляризация внутренней жизни США. Это особенно ясно проявляется в выборной кампании, а ведь до голосования остается еще 7 месяцев. Градус грубости во взаимных обвинениях претендентов на пост президента заметно увеличивается.

(По данным американской прессы избиратели в семи колеблющихся штатах утверждают, что самым важным фактором при принятии решения за кого голосовать в ноябре будет борьба со злоупотреблением фентанила – синтетического наркотика, от передозировки которого в год умирает 80 тыс. человек).

Даже Президент РФ В.Путин отметил беспрецедентное использование административного ресурса и судебных слушаний в ходе американской президентской кампании.

На днях Дональд Трамп говорил о возможности «кровавой бани», если он не будет победителем на выборах. Некоторые американские обозреватели не исключают того, что ни республиканцы, ни демократы, в конечном счете, не признают итоги голосования.

В различных американских изданиях открыто поднимается вопрос о возможности обострения противоречий и серьезного гражданского конфликта. 16 марта «Блумберг» задавался вопросом, находятся ли США на грани новой гражданской войны. При этом авторы этой статьи ссылаются на книгу канадского журналиста Стивена Марша, который утверждал, что «новая гражданская война в Америке неизбежна, США приходит конец, вопрос в том, как?».

Эти же обозреватели напоминают, что США с большим отрывом лидируют в мире по количеству огнестрельного оружия, находящегося в частных руках: в США проживает лишь 4% населения мира, но на их долю приходится 40% мирового запаса огнестрельного оружия.

Опрос, проведённый Центром демократии и гражданской активности Университета Мериленд и газетой «Вашингтон Пост» в 2021 году показал, что четверть демократов и 40% республиканцев считает применение насилия против правительства, в некоторой степени, «оправданным».

Мрачные сценарии, описывающие целый ряд возможностей политического насилия, которые дестабилизируют страну, еще больше усугубляют существующие разногласия. Об эрозии демократических норм в Америке писал в 2023 году бывший президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Авторы упомянутой статьи в «Блумберг»  считают, что продолжающееся распространение теорий заговора, растущий расизм, антисемитизм и ксенофобия, которые вошли в мейнстрим политического и социального дискурса в Соединенных Штатах, наряду с легкодоступным оружием, потенциал новых актов домашнего политически мотивированного насилия, включая массовые расстрелы, нападения на критически важные объекты инфраструктуры, взрывы и другие нападения, нельзя сбрасывать со счетов или игнорировать.

В американских СМИ все чаще поднимается вопрос о растущих противоречиях между четырьмя основными этническими группами населения: белыми, афроамериканцами, латинос (испаноязычными) и выходцами из Азии. Примеров трений между этими общинами немало. В настоящее время, когда развертывается ожесточенная полемика между всеми кандидатами в президенты (а их круг не ограничивается только республиканцами и демократами), завоевание голосов этих этнических групп становится важнейшим элементом всей внутриполитической жизни США, а это серьезно разъединяет страну.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: