04.02.2024 Автор: Александр Сваранц

Почему же Турция отказалась от участия на форуме в Давосе?

профессор Клаус Шваб

Традиционно в начале нового года профессор Клаус Шваб – основатель и председатель всемирного экономического форума (ВЭФ) – с 1971 г. собирает на известном горнолыжном курорте в Давосе очередной саммит мировых политиков, бизнесменов и представителей ведущих СМИ для обсуждения актуальных тем состояния и перспектив развития мировой экономики и иных актуальных проблем. Можно по-разному относиться к данному форуму, но остается фактом флагманское клубное собрание деловых лиц и политических игроков в Швейцарии. Членами ВЭФ являются более 1000 крупных компаний и организаций.

Турция, будучи членом НАТО и союзником стран Запада, традиционно принимает участие в данном форуме и пытается продвигать интересующие ее вопросы в области политики, экономики, инвестиций, технологий и т.д. Естественный интерес Турции к ВЭФ определяется отчасти и политикой Анкары по достижению полноценной экономической интеграции с ЕС, несмотря на известные и искусственные проблемы на турецком пути, создаваемые преимущественно Брюсселем и Вашингтоном.

С учетом особенностей характера личности и политического курса, проводимого президентом Реджепом Эрдоганом, давосская площадка стала неким маркером выражения турецкой самобытности (иногда и протеста) по некоторым острым международным вопросам. Известно, что еще будучи премьер-министром Реджеп Эрдоган в 2009 г. на саммите ВЭФ вступил в резкий публичный конфликт с тогдашним президентом Израиля Шимоном Пересом по вопросу того же сектора Газа. Перепалка двух лидеров дошла до того, что Эрдоган прервал свое участие в работе форума и досрочно покинул его. После этого инцидента Реджеп Эрдоган не стал посещать давосский форум, хотя со временем турецкая делегация вновь была представлена на нем.

С 15 по 19 января с.г. в Давосе вновь состоялся форум, на который изначально планировалась поездка министра финансов и казначейства Турции Мехмета Шимшека. Современная турецкая экономика в немалой степени из-за «особой политики» (в том числе, и финансовой) Эрдогана оказалась в состоянии серьезного кризиса. Сегодня курс турецкой национальной валюты по отношению к американскому доллару бьет новые антирекорды (в частности, 1 турецкая лира равна 31 долл. США), кредитные ставки Центробанка превысили отметку 42%, а инфляция в декабре 2023 г. составила 65%. К этому прибавились масштабные проблемы, связанные с восстановлением зоны землетрясения на юго-востоке страны. Турция испытывает острую нужду в иностранных инвестициях (включая от стран Запада и международных финансовых институтов).

Казалось, форум в Давосе удобная площадка для активности Турции с участием опытного министра финансов М. Шимшека, прошедшего школу и практику американского бизнеса. Однако, как отмечают мировые СМИ, именно его и отговорил от поездки в Давос президент Турции Реджеп Эрдоган за несколько дней до командировки. С чем же связана подобная перемена в позиции турецкого лидера?

Ведь если Шимшек планировал участие в Давосе, то это означает, что он имел соответствующую санкцию президента Эрдогана. И подобное одобрение глава финансового блока турецкого правительства, очевидно, получил раньше 15 января, ибо хоть Давос и горнолыжный курорт, но туда министра финансов отправляют не для катаний с гор с молоденькими швейцарками, а, видимо, для решения важных экономических (прежде всего, финансовых и инвестиционных) задач. Для подобной командировки министру, все же, следует заблаговременно подготовиться и сформировать портфель предложений потенциальным инвесторам. Изменение же решения турецкого лидера накануне самого форума свидетельствует, что именно в начале нового года до открытия давосского форума Эрдоган, очевидно, получил новые вводные, что повлияло на его прежнее мнение.

Мировые СМИ утверждают, что отказ турецкой делегации от участия на ВЭФ мотивируется критической оценкой президента Реджепа Эрдогана позиции профессора Клауса Шваба по ситуации с палестино-израильским конфликтом. В частности, поскольку Анкара однозначно поддерживает борьбу ХАМАС против произвола Израиля, то Реджеп Эрдоган не может принять осуждение действий ХАМАС со стороны Шваба за начала операции «Потоп Аль-Акса» 7 октября 2023 г. Мол, Эрдогана крайне задело признание ХАМАС террористической организацией в официальной позиции руководителя давосского форума К. Шваба. Именно поэтому турки и отказались от участия в работе нынешнего форума…

Хоть у меня и нет подобно мировым СМИ широких информационных возможностей, как и нет оперативных источников в администрации президента Турции, однако простое сопоставление событий и фактов позволяет не согласиться с подобным мнением.

Дело в том, что Клаус Шваб ни вчера и ни сегодня высказал свою позицию по факту нападения ХАМАС на Израиль 7 октября (хотя он же и призывал Тель-Авив к соблюдению прав гражданского населения сектора Газы и удовлетворения их гуманитарных интересов). Между тем, форум в Давосе собрался не 15 октября прошлого года, а 15 января с.г. Тогда зачем же харизматичный Эрдоган сначала дал согласие своему министру Шимшеку на участие в форуме, а за несколько дней до его начала отменил это решение? Эрдоган серьезный политик и не страдает невменяемостью, следовательно, и решения свои принимает обоснованно, исходя из его представлений о национальных интересах Турции.

Президент Эрдоган встречается с разными внешними партнерами, многие из которых приняли участие на саммите в Давосе, которые при этом придерживаются идентичной с профессором Клаусом Швабом позиции. Однако от этого Анкара не прекращает соответствующую дипломатию, контакты, встречи и переговоры.

На том же форуме в Давосе присутствовали представители союзных и партнерских Турции стран (в частности, на уровне министров и даже премьер-министров), которые тоже (либо возможно) не согласны с мнением Клауса Шваба. Например, министр экономики Азербайджана Микаил Джабаров, временный глава правительства Пакистана Анвар-уль-Хак Какар, министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиян. Нельзя сказать, что Эрдоган больше помогает Палестине, чем тот же Иран. Сегодня военную проблему Израилю в том же секторе Газа создают не турецкие военные, штурмующие курдские позиции на севере Сирии или Ирака, а именно проиранские силы Йемена, Ливана, Сирии и Ирака.

Наконец, Клаус Шваб с 1971 г. возглавляет им же созданную неправительственную организацию ВЭФ. Что означает в таком случае отказ Турции от участия на данном форуме в этом году? А что у Эрдогана или кого-то другого есть уверенность или информация, что в следующем году ВЭФ уже не будет возглавлять сей профессор, или же Шваб решил отказаться от своей официальной позиции по ХАМАС и признать данную палестинскую организацию вовсе не террористической, а освободительной? Но ведь Турция не говорит об отказе вообще посещать данный форум и в последующем. Стало быть, официальный мотив отказа турок от участия в Давосе несколько отличается от реальной причины.

Но вернемся к теме экономики и важных встреч в Турции. Как известно, с началом СВО ВС России на Украине Анкара заняла достаточно сбалансированную позицию и сохранила отношения как с Россией, так и Украиной. Эрдоган инициировал тогда миротворческую дипломатию, чьи посреднические усилия позволили провести переговоры в Стамбуле, осуществить обмен пленными и заключить «зерновую сделку».

Несмотря на давление своих союзников по НАТО во главе с США в связи с антироссийскими санкциями, Эрдоган не пошел на срыв отношений с Россией. Наоборот, торговый баланс между нашими странами значительно вырос, а Москва предложила Анкаре масштабный проект «газового хаба» после известных терактов спецслужб стран Запада на газопроводы «Северный поток – 1 и 2». Турция фактически стала транзитным коридором для России, через турецкую территорию в нашу страну идет «параллельный транзит» товаров из третьих (включая, европейских) стран. Турецкие банки до января с.г., несмотря на известные санкции, находили возможность принимать российские платежи и демонстрировать финансовую гибкость. Однако именно это и не нравится США.

Как известно, в 2022–2023 гг. в Турцию неоднократно отправлялись делегации американского минфина (например, в статусе заместителей министра Уолли Адейемо и Брайана Нельсона). Вашингтон оказывает жесткое давление на Анкару по части несоблюдения антироссийских санкций, и тот же Б. Нельсон пообещал турецким коллегам соответствующие санкции в случае игнорирования требований США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен после начала палестино-израильского конфликта в секторе Газа, как известно, дважды с перерывом ровно в два месяца (6 ноября и 6 января) совершал визиты в Анкару. И если осенью прошлого года главному американскому дипломату был оказан «холодный прием», то в начале нового года у Блинкена состоялись предметные переговоры как с коллегой Фиданом, так и с президентом Эрдоганом. Стороны обсуждали не только сложившуюся ситуацию в секторе Газа, но и довольно широкую повестку (включая, шведский вопрос, двусторонние и многосторонние отношения).

Анкара пока еще сохраняет надежду на поставки модернизированных американских истребителей F-16 Block70 и инвестиции. В свою очередь Вашингтон, видимо, передал через Энтони Блинкена жесткое предупреждение о негативных последствиях в случае продолжения нарушений американских санкций в адрес России, а в качестве пряника пообещал инвестиции и решение темы истребителей. В итоге турецкие банки в январе (временно или безвременно) начали не принимать российские платежи.

Между тем, действия проиранских группировок хуситов в районе Красного моря и Аденского залива фактически создают не только высокое напряжение на пути мировых торговых судов через Суэцкий канал, но фактически блокируют данную морскую транзитную артерию, приводят к резкому повышению цен на перевозки товаров и создают кризис безопасности. От этого страдают как страны Запада, так и Востока. Уже сегодня тревожные сигналы в связи с повышением цен на перевозки поступают из стран ЕС и Китая. В этой связи в ближайшей перспективе акцент мировых торговых коммуникаций с Суэцкого канала может переместиться на другие стратегические маршруты (включая, так называемый Средний коридор из Китая через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу).

Соответственно, интерес Турции к трансформации уже сложившегося Транскаспийского транспортно-энергетичского коридора в Средний коридор приобретает осязаемые формы для вывоза товаров из экспортозависимого Китая через Туранский коридор в Европу. А это и есть путь к оздоровлению национальной экономики Турции, преодолению столь серьезного кризиса и важнейшая составляющая фундамента новой политики Эрдогана «ось Турции», о чем он заявил на праздновании 97-й годовщины национальной разведывательной организации MIT.

Поэтому Эрдоган рвется к установлению контроля над Зангезурским коридором через юг Армении, позволяющий ему создать кратчайший торгово-экономический и военно-стратегический путь в Туран (Азербайджан и тюркские страны Центральной Азии). Но Армения почему-то много говорит и не соглашается, то ссылаясь на отрицательную позицию Ирана, то возобновляя диалог с Россией по факту контроля безопасности Зангезурского коридора.

Известно, что президент Ирана Ибрагим Раиси уже дважды переносил свой анонсированный визит в Турцию. Планируется и скорый визит президента России В.В. Путина в Анкару, но и здесь пока нет ясности по срокам (некоторые эксперты отмечают, что планы визита на середину января с.г. отодвинуты). Почему же лидеры Ирана и России откладывают свои визиты в Анкару? Видимо, ожидается некое решение Эрдогана по части финансовой политики и торговых коммуникаций. Россия и Иран уже не связаны с западным финансовым диктатом, а мир на пороге нового порядка. Стало быть, Турция, рассчитывающая на Средний коридор (как равно, и ее союзники по тюркскому блоку), должна уважить интересы России и Ирана по теме контроля данного коридора.

Неслучайно в этой связи и то, что 18 января по инициативе армянской стороны состоялась встреча посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Галузиным, на которой Ереван публично подтвердил официальную позицию по сохранению российской военной базы в Армении и развитию армяно-российских союзнических отношений. А за пару дней до этого Россия допустила в официальные СМИ информацию об ограниченных поставках вооружения в союзную Армению (о чем отмечали представители армянского депутатского корпуса от правящей партии – Андраник Кочарян и Гагик Мелконян).

Если учесть, что на форуме в Давосе страны коллективного Запада не проявили особого интереса к судьбе Среднего коридора, то Эрдогану не зачем было к ним в Швейцарию отправлять Мехмета Шимшека. К тому же, турецкий министр финансов накануне давосского форума ограничился онлайн-участием в работе инвестиционного клуба в Нью-Йорке, чем продемонстрировал некую дистанционность (хотя первоначально американцы ожидали личного участия Шимшека в нью-йоркской встрече). Последний, очевидно, готовится к организации переговоров своего лидера с коллегами из России и Ирана. Ну, а пока турецкие банки демонстрирует исполнительность соблюдения санкционного режима в отношении русских платежей, правда, обещают при этом в скором времени их возобновить.

В принципе, со сменой мирового порядка актуальность ВЭФ в Давосе может отойти на второй план, ибо появится новый Давос с другой географической координатой…

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: