06.03.2024 Автор: Виктор Гончаров

Африканский Рог в трясине геополитического соперничества Часть третья: Зигзаги ближневосточной политики Каира

Африканский Рог в трясине геополитического соперничества

Что касается позиции Египта по эфиопо-сомалийскому конфликту, то Каир сразу же выступил с недвусмысленным предупреждением в адрес Аддис-Абебы. 3 января сего года Министерство водных ресурсов и ирригации Египта, подчеркнув, что очередной раунд трехсторонних переговоров по использованию вод Голубого Нила 19 декабря 2023 года не принес положительных результатов, заявило, что Каир будет « внимательно следить за наполнением водохранилища и работой ГЭС и оставляет за собой право защищать свои водные ресурсы и национальную безопасность в случае нанесения ему ущерба». Ранее такая риторика в течение переговорного процесса не допускалась.

Более того, по словам пресс-секретаря египетского президента, в телефонном разговоре с президентом Сомали Хасаном Шейхом Махмудом Абдул Фаттах ас-Сиси заявил, что «Египет твердо стоит на позиции поддержки Сомали». Вскоре после этого египетский президент направил делегацию в Могадишо, которая передала приглашение сомалийскому президенту от ас-Сиси посетить Каир. Как считают эксперты вашингтонского Al-Monitor, цель этого приглашения заключалась в том, чтобы рассмотреть вопрос о создании египетской военной базы на территории Сомали.

И это не первый случай, когда Каир зондировал почву относительно возможности реализации этой идеи. По информации катарского Middle East Monitor, еще в 2020 году египетская делегация посетила Сомалиленд, где обсуждала возможность создания на ее территории своей военно-морской базы в связи с обострением отношений с Эфиопией по поводу регулирования стока вод Голубого Нила. Но тогда решения этого вопроса не было найдено. Видимо потому, что бывший в то время у власти в Сомали президент Мохамед Абдуллахи Мохамед (он же Фармаджо) находился под полным влиянием Катара и Турции, а египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси ориентировался на ОАЭ.

Но на сей раз, уже сомалийский президент Хасан Шейх Махмуд, приняв приглашение ас-Сиси, оказался на переговорах в положении наиболее зависимой стороны. После окончания двухдневного визита в Каир 21 января сего года на совместной пресс-конференции президент Сомали, не касаясь деталей, заявил, что на них обсуждались вопросы активизации не только экономических и политических связей, но и развития военного сотрудничества.

Но более эмоционально прозвучало выступление египетского президента, который предупредил всех и вся, что «Египет никому не позволит подрывать или угрожать безопасности Сомали… и никто не должен сомневаться в решимости Египта оказать поддержку «братскому народу», который обратился с просьбой оказать ему помощь».

Вместе с тем, обращаясь непосредственно к Аддис-Абебе, ас-Сиси заявил, что она должна решать проблему доступа к Красному морю, «против чего,-по его словам, — никто не будет возражать», путем проведения переговоров с Джибути, Сомали и Эритреей.

Бельгийское издание Modern Diplomacy, оценивая складывающуюся обстановку в районе Африканского Рога, отмечает, что, используя Сомали для подрыва позиций Эфиопии, Египет начинает «игру с огнем», так как это может привести к еще большему накалу противоречий между соперничающими здесь иностранными игроками.  В первую очередь это может вызвать непонимание у давнего союзника Египта — Эмиратов.

В этой связи наблюдающаяся в последнее время активизация отношений Египта с Катаром, Турцией и Ираном, развернувших активную деятельность на Африканском Роге, по мнению экспертов Американского Института Ближнего Востока, объясняется обострением финансово-экономического кризиса в стране, вызванного ростом инфляции, значительной внешней задолженностью и дефицитом иностранной валюты.

МВФ и традиционные доноры Египта, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые до недавнего времени предоставляли десятки миллиардов долларов в виде помощи, отказываются это делать до тех пор, пока Каир не займется проведением структурных реформ, в частности, приватизацией части государственного сектора и отменой субсидий.

Как пишет The New York Times, саудовские официальные лица открыто заявляют, что они устали бесконечно раздавать помощь таким государствам, как Египет, Пакистан и Ливан только для того, чтобы констатировать, что она испаряется в никуда. В Каире же опасаются, что принятие этих мер в нынешней сложной внутриполитической обстановке может вызвать волну антиправительственных выступлений и серьезно дестабилизировать ситуацию в стране.

Поэтому, это побудило Египет искать новые источники иностранного финансирования, в частности в Катаре, который в 2022 году перевел в центральный банк Египта 3 миллиарда долларов и пообещал выделить 5 миллиардов долларов египетским строительным компаниям на восстановление Ливии.

Располагая огромными финансовыми ресурсами, получаемыми за счет добычи природного газа, сделавшего его одним из крупных игроков на мировом рынке энергоресурсов, Катар стал в партнерстве с Турцией подспудно принимать активное участие в продвижении своих интересов в этом регионе, особенно в Сомали.

Несмотря на свои ограниченные финансовые возможности, обещая военную поддержку недееспособному правительству в Могадишо, Каир, похоже, надеется на то, что это укрепит его позиции на переговорах по использованию вод Голубого Нила. Но при этом он забывает о том, что в течение трех последних десятилетий Аддис-Абеба регулярно выделяет немалый контингент своих вооруженных сил в состав миротворческих сил Африканского союза для борьбы с террористической организацией «Аш-Шабааб» (запрещена в РФ). И если Египет втянет Эфиопию в открытую конфронтацию с соседями, не исключено, что она отзовет свои войска из Сомали, что может привести к возникновению нового вакуума власти в Сомали.

Следует отметить, что особый интерес Каира к созданию военной базы в Сомали объясняется не только политическими, но и чисто экономическими причинами, и в первую очередь тем, что в связи с возникшей угрозой морскому судоходству в Красном море крупные пароходные компании вместо Суэцкого канала стали перенаправлять свои суда в обход Африки, что привело к снижению сборов за проход через канал, которые являются важнейшим источником валютных поступлений — свыше 10 миллиардов долларов в год. Только в январе сего года они сократились вдвое.

Геополитические сдвиги, вызванные палестино-израильским конфликтом, затронули также интересы и других игроков на Африканском Роге. Так, 14 февраля сего года после двенадцатилетнего периода жесткого турецко-египетского противостояния Реджеп Тайип Эрдоган совершил государственный визит в Египет, где сторонами была подписана декларация о сотрудничестве в сферах политики, безопасности, торговли и культуры.

Стороны также договорились о создании Совета стратегического сотрудничества, сопредседателями которого будут президенты двух стран. Его заседания будут происходить поочередно в Турции и Египте каждые два года.

Отдельными СМИ этот визит турецкого лидера и состоявшиеся переговоры были названы «эпохальным» событием и «исторической» вехой в развитии турецко-египетских отношений. Турецкая «Daily Sabah» даже увидела в этом признаки перехода к стратегическому сотрудничеству. Однако, если учесть остроту отношений предыдущих лет, использование подобных метафор представляется делом преждевременным.

Но, учитывая отрицательное отношение Анкары и Каира к намерениям Эфиопии добиться выхода к побережью Красного моря, то реально, что они могут сегодня сделать на этом направлении, так это найти точки соприкосновения, чтобы «поставить крест» на этих планах Аддис-Абебы.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: