Archives Египет - Новое Восточное Обозрение
26.12.2023 Виктор Михин

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси переизбрался на новый шестилетний срок, набрав 89,6 процента голосов в результате убедительной победы на выборах, объявил судья Хазем Бадави, глава Национальной избирательной комиссии (НИК). По его словам, явка составила 66,8 процента из более чем 67,3 миллиона зарегистрированных избирателей, и президент Ас-Сиси получил 39 702 451 действительный голос. Занявший второе место Хазем Омар получил 1 986 352 голоса, что составляет 4,5 процента действительных бюллетеней, зарегистрированных властями. Фарид Захран занял третье место с 1 776 952…

30.11.2023 Виктор Михин

Во всем мире продолжаются встречи на высшем уровне в попытке сдержать конфликт в Газе и отреагировать на острые гуманитарные потребности. Пожалуй, наибольшую активность в этом проявляет ближайший сосед и весьма заинтересованный Египет, который прилагает огромные усилия по урегулированию этой бойни и обеспечению палестинцев продовольствием и всем необходимым, чтобы помочь им выжить в этих сложнейших условиях. 10 ноября президент Абдель Фаттах Ас-Сиси встретился в Катаре с эмиром Катара…

28.11.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут рассматривает сложную динамику, связанную с задержкой поступления гуманитарной помощи в Газу на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке. Хотя грузовики с гуманитарной помощью в конечном итоге прибыли в Газу из Египта, автор отмечает прежнее нежелание Египта и Иордании принимать палестинских беженцев, ссылаясь на опасения по поводу потенциальных последствий…

15.11.2023 Виктор Михин

Выступая в середине октября на торжественной церемонии выпуска военных училищ, президент АРЕ Абдель Фаттах Ас-Сиси четко и ясно изложил подход его страны к кровавому кризису вокруг палестинского сектора Газа. При этом он подчеркнул, что его слова «выверенные и не могут иметь двойного толкования». По его мнению, сегодня Египет находится в эпицентре «очень опасных процессов», непосредственно связанных с замыслами ряда международных игроков…

11.11.2023 Виктор Михин

Суданские вооруженные силы (SAF) и Силы быстрой поддержки (RSF) официально возобновили переговоры о прекращении огня в Джидде (Саудовская Аравия), сообщило информационное агентство Королевства (SPA). Переговоры о прекращении огня в основном ведутся при содействии Королевства Саудовской Аравии, Африканского союза и МОВР (Межправительственный орган по вопросам развития, входят Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан, Уганда и Эритрея). Правда, в последнее время…

24.10.2023 Виктор Михин
резолюция Парламента ЕС

Многочисленные политические партии, парламентарии и сам парламент Египта резко осудили Европейский парламент за его недавнюю резолюцию, касающуюся предстоящих выборов в стране и обращения с оппозицией, назвав это “вопиющим вмешательством” во внутренние дела «суверенного государства». Европейский парламент односторонне принял жесткую и маловразумительную резолюцию, призывающую Египет провести “заслуживающие доверия…

18.10.2023 Виктор Михин

Можно с большой уверенностью сказать, что экономический альянс БРИКС все больше завоевывает престиж на мировой арене и все больше стран хотят стать его участниками, участвуя в создании нового мирового порядка, основанного на многосторонности. В тоже время этот альянс все более активно расширяет свою деятельность, распространяя ее на все континенты и области международных финансов. Появились сообщения о том, что БРИКС рассматривает возможность создания новой глобальной платежной системы для международной торговли, которая стала бы альтернативой Обществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT)…

29.09.2023 Виктор Михин
Новые позитивные веяния в G20

Саммит G20, прошедший в столице Бхарат (Индия) Нью-Дели с 9 по 10 сентября, одновременно был отмечен весьма напряженной международной обстановкой. Война, развязанная НАТО во главе с США руками украинских неонацистов против России, и без того усугубила глобальные кризисы в области энергетической и продовольственной безопасности, которые и так были серьезными из-за последствий пандемии Covid-19 для уровней производства и цепочек международных поставок…

28.07.2023 Виктор Михин

Возобновление отношений на уровне послов между Каиром и Анкарой является лишь частью нового дипломатического позиционирования Египта, нового курса президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси по строительству многополярного мира, предложенного и активного продвигаемого президентом России В Путиным. В преддверии ежегодного заявления о дипломатических назначениях, которое обычно выходит в конце весны или начале лета, Каир назначил Амра Аль-Хамами своим послом в Анкаре. Одновременно в Анкаре было сделано объявление о назначении Салиха Мутлу Сена…

21.07.2023 Виктор Михин

В замечательной демонстрации региональной автономии на фоне международной поляризации две страны — Египет и Индия — стали образцами сотрудничества и взаимопонимания. Во многих областях они объединились, чтобы создать уникальную модель региональной независимости в качестве значимых игроков на мировой арене. А учитывая, что и Египет, и Индия являются членами таких мировых общепризнанных организации, как ШОС и БРИКС (вопрос о членстве Каира почти решен), они ярко воплощают…

30.03.2023 Владимир Платов
Турция с Египтом

Предстоящие выборы в Турции заметно активизировали обсуждение в турецком обществе многих проблемных для этой страны  тем. На фоне предвыборной борьбы различные кандидаты и партии пытаются разыграть не только внутриполитические, но и внешнеполитические карты…

10.02.2023 Виктор Михин

Идея многополярного мира, выдвинутая и активно поддерживаемая президентом России, все больше пробивает себе дорогу, и многие страны мира стремятся к этому будущему. Не отстают от этого процесса и страны Арабского мира, которые хотят разнообразить свои внешнеполитические связи и найти новых...