Archives Сомали - Новое Восточное Обозрение
26.03.2024 Иван Копытцев

В последние месяцы регион Африканского Рога стал одним из наиболее активных «поставщиков» политических новостей в мире. Не успели аналитики обсудить причины подписания, возможные пути реализации и потенциальные последствия меморандума о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом, а на повестке уже появились новые сюжеты. В частности, речь идет о соглашении, заключенном между Турцией и федеральным правительством Сомали…

14.03.2024 Виктор Гончаров

Посредническую роль в подписании обсуждаемого всеми меморандума, считает британский The Economist, сыграли ОАЭ, которые поддерживают тесные связи не только с Аддис-Абебой, но и с Сомалилендом. С этой точки зрения военная база Эфиопии в Сомалиленде могла бы стать еще одним шагом вперед в усилении влияния Абу-Даби на Африканском Роге и в целом в районе Персидского залива…

06.03.2024 Виктор Гончаров

Что касается позиции Египта по эфиопо-сомалийскому конфликту, то Каир сразу же выступил с недвусмысленным предупреждением в адрес Аддис-Абебы. 3 января сего года Министерство водных ресурсов и ирригации Египта, подчеркнув, что очередной раунд трехсторонних переговоров по использованию вод Голубого Нила 19 декабря 2023 года не принес положительных результатов…

04.03.2024 Виктор Гончаров

Непримиримая позиция Сомали по поиску взаимоприемлемого разрешения конфликта с Аддис-Абебой объясняется характером близких отношений, сложившихся у Могадишо с Анкарой. Толчком к их развитию послужил визит бывшего в то время премьер-министром Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в августе 2011 года. Это было первое за двадцать лет посещение Сомали высокопоставленной делегацией из неафриканской страны. На тот момент Сомали находилось в положении…

21.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, напряженность в отношениях между Эфиопией и Сомали растет на фоне глобального внимания к конфликту между Израилем и ХАМАСОМ. На недавнем саммите Африканского союза Сомали обвинила Эфиопию в запрете въезда своему президенту, что вызвало требования провести расследование. Эфиопия отрицает это, ссылаясь на соображения безопасности…

06.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что Африканский континент, особенно такие страны, как Нигерия, Эфиопия, Кения и Сомали, уже давно сталкиваются с взаимосвязанными проблемами бедности и терроризма. 10 января 2024 года «Аш-Шабаб», радикальная исламистская группировка в Восточной Африке, захватила вертолет ООН и удерживала в заложниках почти шестерых пассажиров в центральной части Сомали, что побудило ООН прекратить полеты в этом районе…

31.01.2024 Иван Копытцев

Несмотря на то, что, согласно устоявшейся в западноцентричном мире традиции, даже масштабные политические события в странах Глобального Юга, не оказывающие прямого влияния на интересы ведущих игроков, остаются на периферии внимания СМИ и широкой общественности, подписание меморандума о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом все же стало одним из значимых информационных поводов…

24.01.2024 Иван Копытцев

Итак, в предыдущей статье были рассмотрены факторы, обусловившие саму возможность подписания 1 января 2024 года меморандума о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом, согласно которому Аддис-Абеба, по крайней мере на бумаге, получила долгожданный выход к Красному морю в обмен на…

20.01.2024 Иван Копытцев

Начало 2024 года для стран Африканского Рога ознаменовалось событием, которое, в дальнейшем, способно не только…

03.12.2017 Дмитрий Бокарев

Текущие события в Сомали вызывают все большую тревогу. На фоне тяжелой экономической обстановки и военного противостояния множества группировок, разделивших страну на сферы влияния за десятилетия гражданской войны, появилась новая угроза, способная...