23.02.2024 Автор: Нгуен Киен Ван

JAPHUS – очередной шаг США к господству в АТР

JAPHUS

Всего несколько лет назад США и их союзники приняли стратегическое решение по наращиванию своего присутствия в Тихоокенаском регионе. После заключения «соглашения века» с Австралией в 2021 году по заложению верфи для строительства атомных подводных лодок класса «Вирджиния», американцы сделали акцент на развитии военного сотрудничества со странами ЮВА. В процессе создания находится трехсторонний альянс Япония-Филиппины-США (JAPHUS) с аналогичными AUKUS стратегическими целями и еще большим географическим масштабом. Результатом является быстро развивающаяся трехсторонняя система обороны, которая будет нацелена на эффективное сдерживание Китая, в том числе на случай кризиса вокруг Тайваня и покрытия даже более широкого театра военных действий на коралловых рифах, простирающихся от японского острова Окинава до восточных берегов Вьетнама.

Создание данного альянса стало возможным после того, как на политической арене двух стран – Филиппин и Японии произошли серьезные изменения. В прошлом году в медиапространсве появились новости о том, что в Токио готовы пересмотреть свою пацифисткую внешнюю политику, которой правительство оставалось приверженным с конца Второй мировой войны.  В правительстве Японии намерены удвоить свои расходы на оборону и повысить их до 315 миллиардов долларов (43 триллиона иен) на модернизацию своих Сил самообороны Японии, претендующую на роль современной армии.

Филиппинский остров Мавулис находится чуть более чем в 100 морских милях от берегов Тайваня и представляется участникам трехстороннего альянса идеальным местом военнор-морской базы на случай «потенциальной агрессии» Китая. После того, как администрация Маркоса-младшего согласилась открыть самые северные военные базы на Филиппинах для американских войск в рамках расширенного соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA), Япония также приняла решение удвоить свои оборонные связи с этой страной-архипелагом.

В результате Токио, который уже несколько лет серьезно укрепляет свои оборонные связи с Вашингтоном, находится в процессе завершения работы над Соглашением о взаимном доступе с вооруженными силами Филиппин, тем самым повышая военную совместимость двух стран. Япония также запустила новый пакет помощи в области обороны за рубежом, который по ее расчетам будет способствовать сотрудничеству с Манилой.

Данные события спровоцировали выраженную обеспокоенность в политистеблишмент Филиппин. Бывший президент Дутерте, сестра президента Ими Маркос и даже региональные губернаторы заявили, что милитаризация отдаленных от столицы провинций сталкивается с противодействием местного населения. Помимо этого кузен Маркоса-младшего, посол Филиппин в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес заявил: «Давайте будем реалистами: если что-то случится, например, на Тайване, вы искренне верите, что мы будем изолированы от последствий? Абсолютно нет». Несмотря на это администрация нынешнего главы государства остается непреклонной в том, что лучший вариант действий – удвоить усилия по наращиванию военного сотрудничества в рамках альянса JAPHUS, а не придерживаться нейтралитета.

По какой-то необъяснимой причине нежелание Маркоса-младшего послушать свое ближайшее окружение, а также своих опытных коллег может привести к настоящей эскалации в ЮКМ. Хотя трехсторонняя группировка JAPHUS менее институционализирована и более молода, чем AUKUS, она будет иметь более непосредственное значение для региональной стратегии Пентагона, и только он и выиграет от создания всех этих многосторонних соглашений, но отнюдь не Филиппины или Япония.

Поскольку Китай достаточно силен и играет слишком важную роль в мировой экономике, чтобы его можно было сдерживать в стиле холодной войны, США в первую очередь заинтересованы в замедлении роста азиатской сверхдержавы в тандеме с региональными сателлитами. Все созданные альянсы являются частью стратегии Пентагона по «комплексному сдерживанию» КНР, а их участники – шестерки на игральном поле американцев под названием Азиатско-Тихоокенский регион.

Соглашение о создании AUKUS неоднократно и неизменно подвергалось критике по всей Азии как, в частности, «рискующее новой гонкой вооружений и распространением ядерного оружия», «идущее по опасному пути» и «игнорирующее озабоченность международного сообщества». В связи с этим странам АТР не стоит вновь испытывать судьбу, и лучше остановить рождение новых мини-НАТО, пока они не привели регион на грань острого военно-политического кризиса.

 

Нгуен Киен Ванполитический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: